Cake aux petits-suisses

La recette facile du cake aux petits-suisses

Vous connaissez très certainement l'incontournable gâteau au yaourt que toutes les mamans et mamies ont au moins préparé une fois avec les enfants. Mais peut être, ne connaissez-vous pas le gâteau aux petits-suisses ? Pas d'inquiétude, je vous partage la recette qui est très facile !

Quel est le meilleur moment pour déguster ce cake aux petits-suisses ?

J'adore le découper en tranches, et faire trempette dans mon café au petit-déjeuner. Ou alors recouvrir un morceau de cake avec de la confiture de poires à la fève de tonka accompagné d'une infusion, c'est le bonheur ! Il en faut peu pour être heureux comme disait Baloo dans le Livre de la jungle.

Petit aparté cinématographique, je vous conseille le nouveau film du livre de la jungle diffusé sur Netflix. Je suis une amoureuse des films Disney, vous aussi vous avez gardé votre âme d'enfant ?

La recette facile du Cake aux petits-suisses

Comment réaliser un gâteau aux petits-suisses ?

Si comme moi, vous n'êtes pas une pro de la pâtisserie alors je vous conseille ce cake aux petits-suisses! Je l'ai fait "nature" mais vous pouvez très le customiser : marbré vanille-chocolat, avec des pépites de chocolat ou bien encore avec des morceaux de fruits de saison.

Pour faire ce genre de gâteau très basique, vous n'avez pas besoin de robot à pâtisserie. J'utilise un fouet électrique ; un fouet manuel et de l'huile de coude, ça marchera aussi. Je mets les ingrédients dans un cul-de-poule, et j'utilise aussi une maryse pour mélanger la pâte au final et la verser dans un moule à cake ou un autre moule de votre choix.

Le beurre doit être sorti au moins une heure avant afin qu'il soit ramolli (beurre pommade) et le fouetter avec le sucre; le terme est blanchir en pâtisserie. Ensuite, on incorpore les ingrédients humides, les petits-suisses et les oeufs. On finit par les ingrédients secs, la farine, la maïzena et la levure chimique. Si vous souhaitez ajouter du chocolat ou des fruits, ils sont à incorporer après les ingrédients secs à la toute fin de la préparation du gâteau.

Quelle est la meilleure cuisson pour les gâteaux ?

Pour l'utiliser au quotidien depuis 3 ans maintenant, je ne peux que vous conseiller la cuisson à basse température qu'offre l'Omnicuiseur Vitalité.

Les gâteaux sont d'un moelleux incomparable ! En effet, les infrarouges dorent sans agression, pendant que la vapeur douce, sans pression, cuit au cœur de vos gâteaux à moins de 100 °C. Les graisses contenues dans le lait, le beurre, la crème ne sont pas déstructurés. Cette cuisson douce préserve l’essentiel des nutriments indispensables au bon fonctionnement de votre organisme.

Un gâteau facile à base de petits-suisses

Cake aux petits-suisses

Marre du gâteau au yaourt, testez notre recette facile et rapide du cake aux petits-suisses ! Au petit-déjeuner ou au goûter, vos enfants vont le dévorer avec gourmandise.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 8

Ingrédients

  • 100 gr de beurre pommade
  • 100 gr de sucre
  • 4 petits suisses
  • 3 oeufs
  • 150 gr de farine
  • 150 gr de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Fouetter le beurre avec le sucre; le mélange va blanchir.
  • Incorporer les petits suisses puis les œufs un à un.
  • Tamiser la farine et la maïzena avec la levure et verser dans l'appareil. Mélanger afin d'obtenir une pâte bien homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à cake.
  • Verser 15 cl d'eau dans le fond de la grande cocotte puis déposer le moule.
    Refermer la cocotte.
    cuisson dans l'omnicuiseur du cake aux petits-suisses
  • Mettre en cuisson : 60 minutes
    Haut : Mini 40 min puis Maxi
    Bas : Maxi 15 min puis Mini
    Inversion à 40 minutes

Notes

Cuisson dans un four classique :  40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!
Gâteau aux petits-suisses, idéal pour le goûter !

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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