Cake à la tapenade

Cake à la tapenade

La recette du cake à la tapenade d’olive noires

Non, ce n’est pas un cake au chocolat noir mais un cake salé à la tapenade noire.

J’ai utilisé une tapenade d’olives noires mais si vous préférez, vous pouvez prendre de la tapenade verte.

Ce cake parfumé aux olives noires, très moelleux est idéal pour l’apéro !

Souvent, quand je prépare un cake salé, j’en congèle au moins la moitié. Si jamais j’ai des amis qui arrivent à l’improviste, j’ai toujours un encas salé à leur offrir avec un verre.

Très facile et très rapide à préparer, vous pouvez aussi verser la préparation dans des moules individuels en utilisant des moules à muffins ou à financiers.

J’ai souhaité l’appareil sans morceaux mais j’aurais pu y ajouter des morceaux d’olives ou de fromage.

Avec le cake salé, il y a de quoi s’amuser !

https://www.lolibox.fr/flan-poivrons-lait-coco/

Dans mon appareil, j’ai incorporé une cuillère à soupe rase de bicarbonate alimentaire.

Le bicarbonate alimentaire est rangé avec le sel dans les rayons de votre magasin.  C’est un produit peu cher, indispensable aux multiples bienfaits.

Le bicarbonate est agent levant et rend vos pâtisseries toutes légères.

 On peut aussi l’utiliser pour nettoyer les légumes en les laissant tremper quelques minutes dans l’eau avec un ajout d ‘une ou deux cuillères à café de bicarbonate.

Il permet de neutraliser les odeurs, notamment dans le frigo ou encore dans la poubelle.

Il élimine calcaire et graisses.

Attention à ne pas le confondre avec le carbonate de sodium qui lui n’est pas comestible !

Cake à la tapenade

Cake à la tapenade

Un cake parfumé aux olives noires pour l’apéro !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 50 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Mediterranéenne
Portions 1 cake

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 200 gr farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe bicarbonate alimentaire rase
  • 15 cl centilitres de lait
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • 120 gr tapenade
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger les œufs avec la farine, la levure et le bicarbonate.
  • Ajouter la tapenade, le lait et l’huile d’olive et bien mélanger.
  • Assaisonner avec le sel et le piment d’Espelette et mélanger à nouveau.
  • Verser l'appareil dans un moule à cake .
  • Enfourner pendant 40 minutes .
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