Cake à la tapenade

Non, ce n'est pas un cake au chocolat noir mais un cake salé à la tapenade noire.

J'ai utilisé une tapenade d'olives noires mais si vous préférez, vous pouvez prendre de la tapenade verte.

Ce cake parfumé aux olives noires, très moelleux est idéal pour l'apéro !

Souvent, quand je prépare un cake salé, j'en congèle au moins la moitié. Si jamais j'ai des amis qui arrivent à l'improviste, j'ai toujours un encas salé à leur offrir avec un verre.

Très facile et très rapide à préparer, vous pouvez aussi verser la préparation dans des moules individuels en utilisant des moules à muffins ou à financiers.

J'ai souhaité l'appareil sans morceaux mais j'aurais pu y ajouter des morceaux d'olives ou de fromage.

Avec le cake salé, il y a de quoi s'amuser !

La cuisson à l'omnicuiseur rend les cakes encore plus moelleux.

https://www.lolibox.fr/flan-poivrons-lait-coco/

Dans mon appareil, j'ai incorporé une cuillère à soupe rase de bicarbonate alimentaire.

Le bicarbonate alimentaire est rangé avec le sel dans les rayons de votre magasin.  C'est un produit peu cher, indispensable aux multiples bienfaits.

Le bicarbonate est agent levant et rend vos pâtisseries toutes légères.

 On peut aussi l'utiliser pour nettoyer les légumes en les laissant tremper quelques minutes dans l'eau avec un ajout d 'une ou deux cuillères à café de bicarbonate.

Il permet de neutraliser les odeurs, notamment dans le frigo ou encore dans la poubelle.

Il élimine calcaire et graisses.

Attention à ne pas le confondre avec le carbonate de sodium qui lui n’est pas comestible !

Cake à la tapenade

Un cake parfumé aux olives noires pour l'apéro !
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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure

Ingredients

  • 200 gr farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe bicarbonate alimentaire rase
  • 15 cl centilitres de lait
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • 120 gr tapenade
  • Sel
  • Piment d'Espelette

Instructions

  • Mélanger les œufs avec la farine, la levure et le bicarbonate.
  • Ajouter la tapenade, le lait et l’huile d’olive et bien mélanger.
  • Assaisonner avec le sel et le piment d'Espelette et mélanger à nouveau.
  • Verser dans un moule à cake et le déposer dans la petite cocotte en verre.
  • Ajouter un peu d'eau dans le fond de la cocotte puis la refermer.
  • Mettre en cuisson : 50 minutes
    Haut : Mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis mini
    Inversion à 25 minutes
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Cake à la tapenade

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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