Burger aux champignons et oignons caramélisés

Recette du burger de boeuf maison

Nous avons un rituel à la maison; le vendredi soir c'est bien souvent Hamburger ! Mais pas le burger du dernier fast food ouvert, non le burger travaillé avec des produits de qualité. Si souvent, on se fait plaisir à l'Informel, Le meilleur resto de burgers de tout Dunkerque, il m'arrive aussi de les préparer.

Parfois, on a juste besoin d'un burger et rien d'autre. Comme dirait mon mari, le burger c'est la vie. Le dernier en date fait maison qui a toutes les faveurs des membres de la famille est ce burger aux champignons et oignons caramélisés au vin rouge.

En laissant compoter les oignons comme si vous prépareriez un confit d'oignons, ils vont apporter de la douceur au burger. Ajouté à cela des champignons revenus dans du beurre et des tranches de cheddar fondu, vous obtiendrez un burger carrément décadent.

Recette Hamburger au confit d'oignons et champignons de Paris

 

Recette de burger aux champignons et au confit d'oignons

Quelle viande choisir pour un burger ?

Le gage d'un bon burger est le choix de la garniture et la qualité de la viande. Mon crédo : mangez moins mais mangez mieux ! Fuyez la viande des grandes surfaces et privilégiez votre boucher qui saura vous parler de l'origine de sa viande. Ceci est aussi bon pour le poisson.

Si vous possédez un hachoir à viande, le mieux est de demander des morceaux de boeuf ( ou autre type de viande comme pour le burger de poulet cajun); si vous n'en avez pas, demandez lui alors de la viande hachée et non des steaks.

Pourquoi ? Pour préparer un bon burger, vous allez assaisonner vous même la viande hachée et faire vous-même les steaks plus ou moins gros selon l'appétit de chacun.

Pour l'assaisonnement des steaks, vous aurez donc besoin de sel, de poivre ou piment d'Espelette, des épices (le mélange chili est mon préféré). Vous pouvez ajouter des herbes. Un steak bien assaisonné est primordial et le burger n'en sera que plus apprécié.

Recette de burger de boeuf aux champignons et confit d'oignons au vin rouge

Recette Hamburger au confit d'oignons et champignons de Paris

Burger aux champignons et oignons caramélisés

Des champignons sautés et des oignons confits au vin rouge savent mettre en valeur ce burger maison automnal
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Americaine
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4

Ingredients

  • 480 gr de boeuf haché
  • 2 oignons rouge
  • 40 ml de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 170 gr de champignons de Paris
  • 4 pains à hamburger
  • 8 pétales de tomates confites
  • Cheddar
  • Roquette (oups j'ai oublié)
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café d' épices Chili
  • Beurre

Instructions

Confit d'oignons au vin rouge

  • Peler les oignons et les couper en fines rondelles.
    Dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, faire caraméliser les oignons avec le miel et une pincée de sel.
    Déglacer ensuite avec le vin rouge et laisser réduire à petit feu jusqu'à ce que les oignons soient confits.
    Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et garder au chaud.

Champignons

  • Nettoyer les champignons, couper les pieds et les couper en lamelles.
    Dans une poêle chaude avec du beurre, faire colorer les champignons avec une pincée de sel quelques minutes sur feu vif.
    Réserver.

Steaks de boeuf

  • Assaisonner la viande hachée avec les épices, du sel, du poivre, et façonner des steaks.
    Dans une poêle chaude avec de la matière grasse, cuire les steaks des 2 côtés suivant la cuisson désirée.
    En fin de cuisson, ajouter le cheddar sur les steak quelques secondes pour que le fromage soit légèrement fondant et maintenir au chaud.

Montage

  • Ouvrir les pains burger et les toaster quelques minutes sous le grill du four.
    Répartir le confit d'oignons sur la base des pains, déposer un steak haché, une cuillère de champignons, les pétales de tomates confites et terminer par un peu de roquette.
    Fermer les pains burger et servir chaud.
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Source : Atelier des chefs

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