Mijoté de lentilles à l'éthiopienne

Mijoté de lentilles corail et légumes

Une recette végétarienne et healthy

Après deux semaines passés en Ecosse où nous avons bien mangé et bien marché également, mon corps me fait ressentir qu'il a besoin d'un retour à la normale pour lui. D'ailleurs pendant mes vacances et mon mode de vie à la n'importe quoi, mon corps a réagi; j'ai eu des plaques de rougeur dans le cou dès les premiers jours quand j'ai réintroduit le sucre. Le retour à l'alimentation cétogène se fera le jour de la reprise au boulot soit la semaine prochaine. Par contre, cette semaine il me faut un mode de vie plus sain. je vais limiter l'apport de sucre et de glucides au maximum.

Ce midi, j'ai donc mangé une salade composée avec un morceau de cheddar fumé rapporté de Scotland. J'ai terminé le repas avec une mini-glace à la noix de coco.

Le retour aux bons petits plats sains cuits à basse température dans l'Omnicuiseur est indispensable. Rentrée hier en fin d'après-midi, j'ai fait une bonne nuit dans mon lit (rien ne vaut son lit !!!) et ce matin, un bon café dans ma super machine qui broie les grains de café et me fait des cafés comme en Italie. Je suis partie faire les courses pour les recettes que j'ai prévu de faire cette semaine; et me voilà cette après-midi en train de cuisiner et de vous rédiger cet article pour vous faire profiter de ce mijoté végétarien.

Pour revenir à l'Omnicuiseur, je voulais vous parler de leurs livres que vous pouvez trouver en version relié ou version ebook dans leur boutique. Ces 4 livres saisonniers ( automne, hiver, printemps et été) ont été créés par une nutritionniste et un chef de cuisine en fonction des besoin du corps.

recette végétarienne à base de lentilles corail et légumes
Recette végétarienne à base de lentilles corail et légumes

Comment préparer un mijoté de lentilles ?

La cuisson des lentilles corail ne nécessite pas de trempage préalable. Prenez soin de rincer cette légumineuse à l'eau claire avant cuisson. Dans l'Omnicuiseur Vitalité, l'ensemble des ingrédients cuire en même temps; les légumes seront lavés (si besoin épluchés) et découpés en cube. Ensuite, je mets tout dans la cocotte, je mélange et je referme la cocotte avant de lancer la cuisson.

Sans Omnicuiseur, faites cuire les dés de patate douce puis faites les revenir dans de l'huile d'olive avec les deux courgettes également taillées en dés, l'ail et l'oignon. Dans une casserole, faites cuire les lentilles corail avec trois fois leur volume d'eau. La cuisson est très rapide, environ 3 minutes. Une fois les lentilles cuites, les passez à la passoire puis les mettre dans la poêle avec les légumes. Vous n'aurez plus qu'à ajouter les tomates concassées, les épices, le sel et le poivre.

Servez le plat bien chaud ! Pour les végétariens, vous pouvez l'accompagner de pain à l'ail et pour les non-végétariens, vous pouvez proposer ce mijoté avec des boulettes de viande par exemple.

Mijoté de lentilles corail et légumes à l'éthiopienne
Mijoté de lentilles corail et légumes à l'éthiopienne
Mijoté de lentilles corail et légumes à l'éthiopienne

Mijoté de lentilles corail et légumes

A découvrir : un mijoté épicé, végétarien et healthy à base de lentilles corail, courgettes et patate douce : une recette facile et rapide !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Végétarienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

  • 1 patate douce
  • 2 courgettes
  • 150 gr de lentilles corail
  • 400 gr de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 2 c. à soupe de paprika en poudre
  • 20 gr de gingembre frais et râpé
  • 2 c. à café de 4 épices
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 400 ml d' eau
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.
  • Dans un bol, mélanger les épices avec l'ail et l'oignon émincés.
  • Eplucher la patate douce et la découper en cubes.
  • Laver les courgettes et les découper en cubes.
  • Eplucher et râper le gingembre.
  • Dans la cocotte de base, verser les lentilles, les légumes découpés, les épices. Ajouterles tomates concassées et l'eau. Saler et poivrer.
    Refermer la cocotte.
    cuisson basse température Mijoté de lentilles à l'éthiopienne
  • Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : Maxi 20 minutes puis mini
    Bas : Maxi 20 minutes pus mini
Mijoté de lentilles à l'éthiopienne : recette healthy & veggie
Mijoté de lentilles à l'éthiopienne : recette healthy & veggie

Recette inspirée du blog Je cuisine donc je suis

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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