Une recette végétarienne et healthy
Après deux semaines passés en Ecosse où nous avons bien mangé et bien marché également, mon corps me fait ressentir qu’il a besoin d’un retour à la normale pour lui. D’ailleurs pendant mes vacances et mon mode de vie à la n’importe quoi, mon corps a réagi; j’ai eu des plaques de rougeur dans le cou dès les premiers jours quand j’ai réintroduit le sucre. Le retour à l’alimentation cétogène se fera le jour de la reprise au boulot soit la semaine prochaine. Par contre, cette semaine il me faut un mode de vie plus sain. je vais limiter l’apport de sucre et de glucides au maximum.
Ce midi, j’ai donc mangé une salade composée avec un morceau de cheddar fumé rapporté de Scotland. J’ai terminé le repas avec une mini-glace à la noix de coco.
Rentrée hier en fin d’après-midi, j’ai fait une bonne nuit dans mon lit (rien ne vaut son lit !!!) et ce matin, un bon café dans ma super machine qui broie les grains de café et me fait des cafés comme en Italie. Je suis partie faire les courses pour les recettes que j’ai prévu de faire cette semaine; et me voilà cette après-midi en train de cuisiner et de vous rédiger cet article pour vous faire profiter de ce mijoté végétarien.
Comment préparer un mijoté de lentilles ?
La cuisson des lentilles corail ne nécessite pas de trempage préalable. Prenez soin de rincer cette légumineuse à l’eau claire avant cuisson.
Cuire les dés de patate douce puis faites les revenir dans de l’huile d’olive avec les deux courgettes également taillées en dés, l’ail et l’oignon. Dans une casserole, faites cuire les lentilles corail avec trois fois leur volume d’eau. La cuisson est très rapide, environ 3 minutes. Une fois les lentilles cuites, les passez à la passoire puis les mettre dans la poêle avec les légumes. Vous n’aurez plus qu’à ajouter les tomates concassées, les épices, le sel et le poivre.
Servez le plat bien chaud ! Pour les végétariens, vous pouvez l’accompagner de pain à l’ail et pour les non-végétariens, vous pouvez proposer ce mijoté avec des boulettes de viande par exemple.
Mijoté de lentilles corail et légumes
Ustensiles
- Couteau
Ingrédients
- 1 patate douce
- 2 courgettes
- 150 gr de lentilles corail
- 400 gr de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d' ail
- 2 c. à soupe de paprika en poudre
- 20 gr de gingembre frais et râpé
- 2 c. à café de 4 épices
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de piment en poudre
- 400 ml d' eau
- Sel
- Poivre
Instructions
- Eplucher et émincer l'ail et l'oignon. Dans un bol, mélanger les épices avec l'ail et l'oignon émincés.Eplucher et râper le gingembre.
- Eplucher la patate douce et la découper en cubes. Laver les courgettes et les découper en cubes.
- Dans une large poêle, faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon ajouter les épices et faire revenir 2 minutes.
- Ajouter les patates douce, faire revenir avant d'ajouter les tomates.
- Ajouter les patates douce, faire revenir puis ajouter les tomates concassées.
- Saler, puis arroser d'eau. Cuire à couvert 10 minutes.
- Ajouter les courgettes puis les lentilles corail. Remuer et cuire à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Recette inspirée du blog Je cuisine donc je suis