Boulange Omnicuiseur

Pain de mie cuit à la vapeur

La recette d’un pain de mie riche en fibres et moelleux idéale pour préparer vos sandwichs.

Avec les belles journée ensoleillées, vous prévoyez un pique-nique lors d’une journée non stop à la mer ou à la campagne, et j’ai le pain de mie qu’il vous faut !

Un pain de mie complet riche en fibres et sans croûte. De plus, pas de temps de levée de pâte, puisque la pâte va lever  et cuire toute seul  à la vapeur douce.

Une fois refroidi, vous pourrez le découper en tranches et préparer vos sandwichs.

Vous pouvez aussi réaliser des croques-monsieur pour le repas du soir ou les toaster et déposer une couche de confiture pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Pain de mie cuit à la vapeur

Si vous ne possédez pas l’omnicuiseur, vous pourrez également réaliser ce pain.

Vous aurez besoin d’un faitout et de son couvercle. Il faudra alors remplir le faitout de 2 litres d’eau puis de mettre le moule  dans un panier vapeur.

Le pain va cuire à feu très doux, couvercle fermé, pendant 1h15 dès que l’eau sera arrivée à ébullition.

 Pour la conservation de votre pain de mie, je vous conseille vivement les boîtes sous vide qui vous permettront de le garder bien moelleux plus longtemps.

D’ailleurs, avec le code KJIKS, vous obtiendrez 5% de remise sur tout le site.

Pain de mie cuit à la vapeur

Vous pourrez trouver la farine de grand épeautre en magasin bio ou bien entendu sur le net. Elle est un peu plus onéreuse que la farine de blé.

Le grand épeautre est une céréale ancienne.

T45, T55, T80, T110, T130 ces chiffres vous semblent être du chinois ?

Ils donnent une indication sur le degré de blutage de la farine c’est-à-dire son degré de raffinage : plus le numéro est élevé, puis la farine est complète.

Pain de mie cuit à la vapeur

Pain de mie cuit à la vapeur
La recette d'un pain de mie riche en fibres et moelleux idéale pour préparer vos sandwichs.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 450 gr farine de grand épeautre
  • 150 gr son d'avoine
  • 50 cl eau tiède
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe miel
  • 1 sachet levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café sel fin

Instructions

  1. Délayer la levure dans l'eau tiède.
  2. Verser la farine, le son d'avoine, et le sel dans un saladier puis ajouter la levure délayée, l'huile d'olive, le miel et bien mélanger.
  3. Verser la pâte dans le grand moule à cake chemisé de papier cuisson.
  4. Disposer le moule dans la grande cocotte en verre puis verser un peu d'eau dans le fond.

    Refermer la cocotte.

  5. Mettre en cuisson : 45 minutes

    Haut : Maxi jusqu'à ce que le pain soit doré puis mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

    Inversion à 25 minutes

Pain de mie cuit à la vapeur

Source : Les secrets de la boulange bio

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