Pain de mie cuit à la vapeur

Pain de mie cuit à la vapeur

La recette d’un pain de mie maison

Avec les belles journée ensoleillées, vous prévoyez un pique-nique lors d’une journée non stop à la mer ou à la campagne, et j’ai le pain de mie qu’il vous faut ! Un pain de mie complet riche en fibres et sans croûte. De plus, pas de temps de levée de pâte, puisque la pâte va lever  et cuire toute seul  à la vapeur douce. Une fois refroidi, vous pourrez le découper en tranches et préparer vos sandwichs. Vous pouvez aussi réaliser des croques-monsieur pour le repas du soir ou les toaster et déposer une couche de confiture pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Pain de mie cuit à la vapeur

Comment cuire ce pain sans appareil à vapeur ?

Vous aurez besoin d’un faitout et de son couvercle. Il faudra alors remplir le faitout de 2 litres d’eau puis de mettre le moule  dans un panier vapeur.

Le pain va cuire à feu très doux, couvercle fermé, pendant 1h15 dès que l’eau sera arrivée à ébullition.

Pain de mie cuit à la vapeur

Vous pourrez trouver la farine de grand épeautre en magasin bio ou bien entendu sur le net. Elle est un peu plus onéreuse que la farine de blé.

Le grand épeautre est une céréale ancienne.

T45, T55, T80, T110, T130 ces chiffres vous semblent être du chinois ?

Ils donnent une indication sur le degré de blutage de la farine c’est-à-dire son degré de raffinage : plus le numéro est élevé, puis la farine est complète.

Pain de mie cuit à la vapeur
Pain de mie cuit à la vapeur

Pain de mie cuit à la vapeur

La recette d’un pain de mie riche en fibres et moelleux idéale pour préparer vos sandwichs.
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 45 min
Temps total 2 h
Type de plat Boulange
Cuisine Française
Portions 1 pain

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 450 gr farine de grand épeautre
  • 150 gr son d’avoine
  • 50 cl eau tiède
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe miel
  • 1 sachet levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café sel fin

Instructions
 

  • Délayer la levure dans l’eau tiède.
  • Verser la farine, le son d’avoine, et le sel dans un saladier puis ajouter la levure délayée, l’huile d’olive, le miel et bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Votre poule à cake doit impérativement "rentrer" dans le panier vapeur de votre cuiseur en laissant impérativement une marge de sécurité de 2.5cm entre la pâte et le bord du moule.
  • Mettre une bonne quantité d'eau dans le faitout, poser le panier vapeur contenant le moule à cake par dessus, fermer avec le couvercle et faire chauffer à feu doux.
  • Dès que l'eau bout, il faut compter 1h15 de cuisson sans jamais soulever le couvercle.
  • A la fin de la cuisson, retirer immédiatement le pain, laisser tiédir 10/15 minutes puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille pour évacuer l'excès d'humidité.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Pain de mie cuit à la vapeur

Source : Les secrets de la boulange bio

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