Recette healthy des Pancakes Epinard-Kale-Feta

Recette des pancakes salés low-carb

Dans la semaine, je passe une à deux heures à la recherche de nouvelles recettes sur la blogosphère soit directement par Google, ou par Instagram ou bien encore en passant par Pinterest. Je recherche des recettes qui peuvent convenir à mes hommes et à moi. Et si besoin, je les transforme pour convenir à mon alimentation cétogène. C’est le cas de ces délicieux pancakes aux épinards et feta repérés depuis quelques semaines chez Cooking Bon appétit. Dans cette recette, j’ai remplacé la farine de blé par la poudre d’amande. Mais vous pouvez la remplacer par de la farine de coco ou bien encore la farine de lupin si vous préférez..

Je cuisine le chou kale à peu près de la même manière que les épinards, je savais que le fromage feta serait un mariage parfait avec ces deux légumes. J’aime associer du fromage salé avec des légumes comme les épinards, le kale, le chou-fleur et le brocoli.

Depuis que je mange keto, il m’arrive de prendre un bon petit-déjeuner avec des oeufs en omelette ou sur le plat, des tranches de lard grillés et du fromage. Sans problème, je pourrai manger ces délicieux pancakes salés le matin avant de partir au bureau.

Comment réaliser des pancakes de légumes?

Dans un premier temps, il faut faire suer les oignons nouveaux puis cuire les légumes. Dans une poêle chaude avec de la matière grasse, vous y jetez les pousses d’épinard et de kale frais; la cuisson ne prend que quelques minutes pour faire tomber les feuilles de ces légumes et le volume dans la poêle va beaucoup diminué. En fait, en cuisant, les épinards et le kale vont perdre leur eau. Vous allez juste récupérer les feuilles et vous jetez l’eau.

Dans un saladier, vous mélangez tous les ingrédients secs de la recette puis incorporer en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux à la pâte, le lait, le beurre fondu et le jaune d’œuf. Vous allez montez le blanc d’œuf en neige puis vous l’incorporez à l’appareil.

La pâte à pancake est désormais prête, vous pouvez la laisser reposer dans le réfrigérateur 1 heure mais ce n’est pas une obligation; cela dépend si vous êtes pressés ou pas. Comme j’ai préparé ma pâte le midi pour le soir,elle a reposé quelques heures au frais.

Vous allez ajouter les légumes et le fromage détaillé grossièrement à la pâte, puis vous l’assaisonnez.

Pour la cuisson, j’utilise ma plancha; ainsi je peux cuire les pancakes en même temps. Dès la cuisson terminée, vous les servez bien chaud avec du chèvre frais et des noisettes concassées, et une salade assaisonnée.

Pancakes Epinard-Kale-Feta servis avec du chèvre frais et des noisettes concassées

Pancakes Epinard-Kale-Feta

Pour un brunch salé ou un repas du soir léger, ces pancakes salés low-carb sont délicieusement goûteux. Une recette idéale pour l’alimentation cétogène.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cétogène
Portions 2

Ingrédients
  

  • 75 gr de pousses d’épinard
  • 75 gr de pousses de chou kale
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 25 gr de beurre
  • 75 ml de lait
  • 3 oignons nouveaux
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette
Garniture :
  • Chèvre frais
  • Noisettes

Instructions
 

  • Nettoyer les pousses d’épinards et de kale, puis bien les sécher.
  • Hacher finement les oignons,
  • Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive sur feu moyen et faire suer les oignons 5 minutes.
  • Ajouter les pousses de kale et d’épinards et cuire 5 à 7 minutes. Assaisonner.
    Les épinards et le chou kale vont réduire et sans doute rendre un peu d’eau,
    Une fois cuit, pressez le kale et les épinards afin d’en extraire le plus d’eau possible.
    Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : poudre d’amande, levure et piment d’Espelette, et y ajouter le beurre fondu, le lait et le jaune d’oeuf.
  • Ajouter les épinards et le kale hachés, émietter la féta et mélanger doucement l’ensemble de la préparation.
  • Dans un petit saladier, battre le blanc d’oeuf en neige assez ferme et l’incorporer à l’appareil.
  • Faire chauffer la plancha sur feux moyens avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Déposer la préparation en deux pancakes sur la plancha et laisser cuire.
  • Retourner les pancakes et laisser cuire à nouveau.
  • Déposer les pancakes cuits dans les assiettes.
  • Hacher les noisettes  au couteau de façon assez grossière, et émietter le chèvre frais.
    Parsemer chaque pancake toujours chaud avec le chèvre et les noisettes concassées.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!