Quatre-quarts aux framboises

Quatre-quarts aux framboises

Qu’est-ce que le Quatre-quarts ?

En partant de la base du quatre-quarts de Pierre Hermé, j’ai ajouté une touche colorée et gourmande avec la framboise. Cela en fait un quatre-quarts complètement irrésistible.

Le quatre-quarts tient son nom du fait que ce gâteau est préparé avec 4 ingrédients (farine, oeufs, sucre et beurre) en quantité égale. Dans un premier temps, vous pesez les oeufs (avec la coquille ).  Mes 3 oeufs pesaient 170 grammes. Puis, vous pesez la même quantité pour les  3 autres ingrédients; j’ai donc ajouté 170 gr de farine, de sucre et de beurre. C’est aussi simple que cela. C’est une recette qui se mémorise facilement.

Quatre-quarts aux framboises
Quatre-quarts aux framboises
Quatre-quarts aux framboises

Quatre-quarts aux framboises

Succès au rendez-vous avec ce quatre-quarts régressif selon la recette de Pierre Hermé
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 55 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 3 oeufs
  • Farine
  • Sucre
  • Beurre
  • 5 cl de rhum
  • 200 gr de framboises

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200°
  • Peser les œufs, puis prendre le même poids de sucre en poudre, de beurre et de farine.
  • Tamiser la farine dans un récipient. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige très ferme.
  • Dans un cul de poule, mélanger les jaunes, le sucre en poudre et une pincée de sel et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter  en mélangeant bien  le beurre fondu, puis la farine et l’alcool.
  • Incorporer alors les blancs montés, délicatement, puis les framboises.
  • Verser la préparation dans le moule à cake doublé de papier sulfurisé.
  • Faire cuire pendant 15 minutes à 200°C, puis baisser la température du four à 180°C. Poursuivre la cuisson pendant 40 à 50 minutes selon la puissance de votre four. Il faut que la lame du couteau ressorte sèche.
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