Dessert Omnicuiseur

Quatre-quarts aux framboises

Succès au rendez-vous avec ce quatre-quarts régressif selon la recette de Pierre Hermé

En partant de la base du quatre-quarts de Pierre Hermé, j’ai ajouté une touche colorée et gourmande avec la framboise. Cela en fait un quatre-quarts complètement irrésistible.

Qu’est-ce que le Quatre-quarts ?

Le quatre-quarts tient son nom du fait que ce gâteau est préparé avec 4 ingrédients (farine, oeufs, sucre et beurre) en quantité égale. Dans un premier temps, vous pesez les oeufs (avec la coquille ).  Mes 3 oeufs pesaient 170 grammes. Puis, vous pesez la même quantité pour les  3 autres ingrédients; j’ai donc ajouté 170 gr de farine, de sucre et de beurre. C’est aussi simple que cela. C’est une recette qui se mémorise facilement.

Quatre-quarts aux framboises
Quatre-quarts aux framboises

Avec la cuisson à basse température, le quatre-quarts est d’un moelleux incomparable pas du tout bourratif. Les saveurs du rhum et de la framboise sont restituées; comme j’ai mis du rhum arrangé, j’avais en bouche un goût d’exotisme.

Perdez l’habitude de beurrer le moule avec la cuisson dans l’Omnicuiseur, en laissant tiédir le gâteau, il va se démouler sans attacher.

Quatre-quarts aux framboises

Quatre-quarts aux framboises

Succès au rendez-vous avec ce quatre-quarts régressif selon la recette de Pierre Hermé
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • Farine
  • Sucre
  • Beurre
  • 5 cl de rhum
  • 200 gr de framboises

Instructions

  1. Peser les œufs, puis prendre le même poids de sucre en poudre, de beurre et de farine.

  2. Tamiser la farine dans un récipient. Dans une casserole, faire fondre le beurre.

  3. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige très ferme.

  4. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes, le sucre en poudre et une pincée de sel et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter  en mélangeant bien  le beurre fondu, puis la farine et l’alcool.

  5. Incorporer alors les blancs montés, délicatement, puis les framboises.
  6. Verser la préparation dans un moule à cake. Verser 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Poser le moule au fond de la cocotte. Fermer la cocotte et mettre en cuisson.

  7. Temps : 50 minutes

    Haut : Maxi 10 min puis mini

    Bas : Maxi 10 min puis mini

    Inversion à 25 minutes

    Attente avant d'ouvrir : 10 min

    Quatre-quarts aux framboises

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