Gâteau à la ricotta et aux framboises

Gâteau moelleux Ricotta & Framboises
Gâteau moelleux Ricotta & Framboises

Quand les framboises et la ricotta se rencontrent …

cela donne un gâteau très moelleux !

J’avais ce pot de ricotta dans le réfrigérateur dont la date limite de consommation se rapprochait,

des framboises au congélateur …

Prêtez bien attention à la date limite de consommation (DLC) ou appelée aussi date de péremption

qui est obligatoire pour les denrées rapidement périssables comme la viande, les yaourts, les produits mis au réfrigérateur.

A contrario pour les produits d’épicerie, on parle de de date limite d’utilisation optimale (DLUO).

Ces indications sont obligatoires. Pour la DLUO, il est évident que nous pouvons consommer les produits bien au delà de cette date.

Par contre, pour la DLC hormis les yaourts qui peuvent  être consommés quelques jours après cette date,

il est déconseillé de consommer après cette date sous risque de danger pour votre santé (par exemple, une intoxications alimentaire).

Où pensez-vous que je veuille arriver en vous disant de prêter attention à cette DLC ?

Oui, vous avez vu juste … le gaspillage alimentaire !

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Adoptez les 10 gestes anti-gaspi :

gestes anti gaspi

Gâteau à la ricotta et aux framboises

Gâteau à la ricotta et aux framboises

Un gâteau moelleux et gourmand à la ricotta et aux framboises
4.89 from 9 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients
  

  • 1 pot de 250 gr de ricotta
  • 1/4 pot de sucre
  • 1 pot de farine
  • 2 oeufs
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 4 poignées de framboises

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre la ricotta dans un cul de poule, puis récupérer le pot pour se servir de mesure.
  • Ajouter les 2 oeufs entiers et bien fouetter.
  • Ajouter les autres ingrédients sauf les framboises et mélanger.
  • Déposer les framboises dans le fond du moule puis verser l'appareil par dessus.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
  • Vérifier la cuisson en piquant avec la point d'un couteau. S'il est "propre" en le ressortant, le gâteau est cuit. Sinon, poursuivre la cuisson.
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Qui veut un carré du gâteau à la ricotta et aux framboises ?
Qui veut un carré du gâteau à la ricotta et aux framboises ?

45 réflexions au sujet de “Gâteau à la ricotta et aux framboises”

  1. Merci chère Ingrid pour ce beau gâteau à la ricotta et aux framboises 🙂
    Oh lala ! C’est hyper tentant !!! EXTRA !!! J’adore 🙂

    GROS BISOUS D’ASIE !
    Bonne journée !!!! (•ิ‿•ิ)✿5 stars

  2. bonjour,
    je pense remplacer la ricotta par du mascarpone, vaut ik mieux un pot de 259g ou 500g ?
    merci pour votre réponse et bonne journée.

  3. Ciao Ingrid, quand je vois ricotta dans un gâteau, je fonds!Mmm!Qu’il doit être bien bon ce gâteau! Bacione!

  4. Ton gâteau Ingrid, me plait beaucoup, une association de produits qui a tout pour me séduire, bises et belle semaine

  5. Ce petit gâteau me séduit totalement ! facile à faire je sais qu’il doit être excellent !! J’adore !
    Demain chez moi une de tes recettes ingrid !! Gros bisous5 stars

  6. Je n’ai jamais mangé de ricotta dans un gâteau (enfin je crois pas lol) alors je m’invite volontiers 😉
    Bisous ma belle4 stars

  7. Tout ce que j’aime dans un gâteau !!! Et idem pour Willem ! Peut-être son prochain gâteau d’anniversaire, je suis sure qu’il sera ravi !

  8. Mignon ce gâteau et bien gourmand. Je ne connais pas bien la ricotta pourrais-je savoir combien de gr le pot de ricotta ?

    Merci Ingrid

  9. Alors la Ingrid……………que dire de plus 😉

    Je regarde déjà ce très beau gâteau tout en légèreté et une envie folle d’y goutter !

    A bientôt !

    Seb5 stars

  10. figure toi que je viens de découvrir la ricotta dans les gateau dans une autre recette dont je vais bientôt parler! ta recette a tout pour me plaire! bises

  11. Hmm il a tout pour plaire : ricotta, framboises et moelleux ! J’ai vu des barquettes de framboises encore l’autre jour 😉 je viens de trouver la recette ^^
    Bises ma lout’ et passe un beau week end ! Sandy

  12. t’as bien raison faut faire tres attention au gaspillage !! ton gateau a la ricotta et framboise m’a l’air trop gourmand j’adore en plus la ricotta
    grosse bise ma belle5 stars

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