Sandwich au boeuf à l’airfryer : Recette rapide et croustillante 

Sandwich au boeuf à l’airfryer : Recette rapide et croustillante 

L’utilisation de l’airfryer pour préparer des sandwichs au boeuf haché est une méthode que j’apprécie particulièrement pour sa capacité à produire des repas savoureux avec moins de graisse que les méthodes de cuisson traditionnelles. Le pain de mie plat offre une surface idéale qui permet au boeuf de cuire uniformément tout en conservant son jus, ce qui mène à un résultat à la fois croustillant et juteux.

Sandwich au boeuf à l’airfryer : Recette rapide et croustillante 

Je trouve que la composition simple du sandwich au boeuf haché, mariée à la technologie de l’airfryer, facilite une cuisine rapide sans sacrifier la qualité. La viande hachée se prête bien à une multitude d’assaisonnements et de garnitures, permettant de varier les saveurs selon les goûts et les envies. De plus, l’airfryer aide à maintenir une texture agréable et une uniformité de la cuisson qui sont cruciales pour un bon sandwich.

Mon expérience personnelle avec la préparation de sandwichs dans l’airfryer a révélé que, non seulement la cuisson est efficace, mais qu’elle permet également de conserver les saveurs intrinsèques des ingrédients. Ce processus s’adapte bien au boeuf haché et au pain de mie plat, ce qui en fait une option de repas rapide et délicieuse pour ceux qui cherchent à explorer de nouvelles recettes avec leur airfryer.

Préparation du boeuf haché

Sandwich au boeuf à l’airfryer : Recette rapide et croustillante 

Je vais vous guider à travers les étapes cruciales pour assaisonner et former le bœuf haché. Une préparation minutieuse est clé pour des sandwichs au boeuf haché réussis, notamment lorsque cuits dans un airfryer.

Assaisonnement du boeuf

Je commence par sélectionner des herbes fraîches et des épices pour rehausser la saveur de la viande. Voici mon processus habituel :

  1. Je prends 500g de boeuf haché que je place dans un grand bol.
  2. Je rajoute 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, trois cuillères à soupe de sauce Worcestershire et un oeuf.
  3. J’ajoute une pincée de sel et de poivre  ou de piment d’Espeletteselon mon goût.
  4. Je mélange le tout délicatement à la main pour que les assaisonnements soient bien répartis sans trop travailler la viande.

Formage des galettes

Une fois le mélange prêt, je procède au formage des galettes :

  • Je divise le mélange de boeuf haché assaisonné en quatre portions égales.
  • Je forme des galettes d’environ 1 cm d’épaisseur en veillant à ce qu’elles soient assez compactes pour ne pas se briser lors de la cuisson.
  • Je presse légèrement le centre de chaque galette pour éviter qu’elle ne gonfle trop pendant la cuisson à l’airfryer.

Mes galettes sont désormais prêtes à être cuites à la perfection.

Cuisson et assemblage

Dans chaque étape, j’attache de l’importance aux détails qui font la différence pour que vous puissiez déguster un sandwich au bœuf haché des plus savoureux.

Sandwich au boeuf à l’airfryer : Recette rapide et croustillante 

Montage du sandwich

Une fois le bœuf cuit à mon goût, je passe au montage du sandwich. Je dispose d’abord une tranche de pain de mie plat sur une surface propre. J’étale ensuite une couche de sauce ou condiment de mon choix, ce qui me permet d’ajouter une saveur complémentaire à la viande. Puis, je répartis généreusement le bœuf haché chaud par-dessus. Si je le souhaite, je peux ajouter des éléments croquants comme de la laitue ou des tranches de tomate pour une touche de fraîcheur, des cornichons, des oignons frits puis je termine avec bien souvent du fromage râpé comme le cheddar ou la mozzarella. Enfin, je referme mon sandwich avec une autre tranche de pain de mie et je le mets en cuisson.

Sandwich au boeuf à l’airfryer : Recette rapide et croustillante 

Sandwich au boeuf

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine
Portions 9 sandwichs

Ustensiles

  • Air Fryer

Ingrédients
  

  • 500 gr boeuf haché
  • 3 c. à soupe sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe moutarde
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café sel
  • 1/2 c. à café piment d'Espelette
  • 18 cornichons (2 par sandwichs)
  • 200 gr fromage râpé (cheddar ou mozzarella)
  • oignons frits
  • 18 tranches pain de mie
  • beurre
Sauce
  • 4 c. à soupe mayonnaise
  • 2 c. à soupe ketchup
  • 2 c. à soupe moutarde

Instructions
 

  • Dans un petit bol, préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, le ketchup et la moutarde.
    Réserver au frais
  • Découper les cornichons et les mettre dans un bol.
  • Dans un récipient, mélanger le boeuf haché, l'oeuf, le sel, le piment d'Espelette, la sauce Worcesthershire.
    Réserver.
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  • Mode plancha : 3 minutes puis retourner les steacks. Appuyer légèrement avec une spature puis 3 minutes supplémentaires.
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  • Beurrer l'extérieur des tranches de pain de mie puis les déposer sur du papier sulfurisé.
    Ajouter la sauce, les steacks, les cornichons, les oignons frits et terminer par le fromage râpé.
    Refermer le sandwich avec une tranche de pain de mie
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  • Régler la friteuse en mode airfryer à 190°C et cuire les sandwichs, pendant 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondant et le pain grillé. Laisser refroidir les sandwichs pendant 1 à 2 minutes avant de les servir.
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