Pour une mayonnaise inratable et facile à réaliser, je la réalise au robot multi-fonctions et son ustensile appelé émulsionneur.
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante; n’oubliez donc pas de sortir l’oeuf et la moutarde du réfrigérateur quelques temps auparavant.
Une mayonnaise maison c’est tout de même meilleur que celle en pot ou en tube achetée dans le commerce.
Et puis, je suis sûre que vous avez tous les ingrédients : un jaune d’oeuf, de la moutarde, de l’huile, du sel et du poivre.
Si vous ne possédez pas de robot multi-fonctions, vous monterez la mayonnaise avec un fouet et de l’huile de coude.
Une fois la mayonnaise préparée, vous pouvez la “customiser” en lui ajoutant des épices ou un peu de ketchup.
J’ai ajouté 2 cuillères à café d’épices cajun pour les besoins d’une recette.
Mayonnaise maison
Ingrédients
- 1 jaune d'oeuf
- 10 centilitre huile
- 1 cuillère à café moutarde
- Sel
- Poivre
Instructions
- Mettre le disque émulsionneur dans le robot.
- Ajouter le jaune d'œuf, la moutarde, le poivre et une pincée de sel.
- Mélanger le tout pendant 5 secondes.
- Laisser tourner le robot et ajouter l'huile à travers la cheminée.
- Continuer jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise avec une bonne consistance épaisse et crémeuse.