Une omelette au four, c’est possible ?
Vous aimez le goût et appréciez les avantages pour la santé des œufs, mais n’aimez vraiment pas les cuisiner dans une poêle : comment faire pour ne pas que ça accroche au fond de la poêle ? faut-il retourner l’omelette en cours de cuisson ? Autant de questions qui vous freinent à cuisiner l’omelette.
Voici l’omelette cuite au four, un moyen facile, pratique et nutritif pour le déjeuner, le brunch, le dîner ou le souper ! Riche en protéines, c’est un plat qui vous rassasiera. Accompagnez l’omelette aux herbes d’une salade verte et vous serez 100% satisfait de votre repas !
Vous savez que l’omelette se déguste aussi bien chaude que froide ? S’il vous en restait, vous la mettez au frais et le lendemain, vous la découper en morceaux et vous en garnissez une salade composée. Ca changera de l’œuf dur.
Comment choisir les oeufs ?
Dans un premier temps, faites le bon choix des œufs ! Je vous conseille de les acheter directement à la ferme, ou sur le marché, bien souvent il y a des petits fermiers qui s’installent ou mieux encore des œufs de vos poules ou de votre entourage. Si vous n’avez pas la possibilité d’aller à la ferme et sur le marché, soyez vigilants lors de l’achat et veillez à privilégier les oeufs marqués « 0 » et « 1 » afin de favoriser un mode de production respectueux de l’animal.
Pour rappel, Le premier chiffre avant « FR » signifie :
- oeufs de poules élevées en plein air (au moins 2,5m2 de terrain extérieur par poule) et nourries avec une alimentation biologique
- oeufs de poules élevées en plein air (au moins 2,5m2 de terrain extérieur par poule)
- oeufs de poules élevées au sol (élevage intensif en intérieur mais sans cage – max. 9 poules/m2)
- oeufs de poules élevées en cage ou en batterie (18 poules/m2)
Omelette aux herbes
Ustensiles
- Fouet
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe crème fraîche
- 60 gr emmenthal râpé
- 3 cuillères à soupe persil frais et haché
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les 6 oeufs au fouet. Ajouter la crème fraiche tout en continuant de fouetter.
- Saler et poivrer. Ajouter l’emmenthal et le persil et mélanger.
- Huiler un plat allant au four et verser l'omelette.
- Enfourner pendant 25 minutes en couvrant d'une feuille de papier cuisson.