Légume et Féculent Omnicuiseur

Soupe paysanne anti-gaspi

Je ne mets pas forcément tous les plats que je prépare et que nous mangeons sur le blog. Mais je les montre sur les réseaux sociaux surtout sur ma page Facebook et mon compte Instagram. C’est le cas de cette soupe “paysanne” que j’avais préparé pour vider les légumes que j’avais dans le réfrigérateur et le congélateur. Je ne pensais pas la publier mais ayant reçu beaucoup de demandes pour avoir ma recette, je me suis décidée à vous la partager.

C’est une soupe anti-gaspillage; vous pouvez y mettre les légumes que vous avez dans le bac à légumes ou dans votre congélo. Je la fais régulièrement et  souvent, j’ajoute un légume, et en enlève un autre. Et je me régale à chaque fois.

Si je partage cette recette le dernier jour du mois, ce n’est pas sans raison. Les fins de mois sont parfois plus difficiles que les débuts. Et donc, cette soupe vide-frigo vous permettra de faire des économies.

Soupe paysanne anti-gaspi

Saviez-vous qu’à partir d’une certaine température de cuisson, vous perdez tous les bienfaits des légumes ?

En effet, la plupart des vitamines sont détruites à des températures élevées dès 100°C. Pour maximiser l’apport en vitamines et minéraux des légumes, je me suis tournée il y au un an vers un mode de cuisson respectueux des aliments.

Le mode de cuisson “vapeur douce” est la meilleure des cuissons pour les légumes (et autres aliments) et  la plus saine. Ce mode de cuisson rend aussi les aliments plus digestes, et permet de conserver le vrai goût de chaque ingrédient.

Je me suis tournée donc vers cet appareil de cuisson basse température, qu’est l’Omnicuiseur vitalité.

Soupe paysanne anti-gaspi

Soupe paysanne anti-gaspi
Soupe paysanne anti-gaspi

Une soupe de légumes vide-frigo & anti-gaspi !

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 4 feuilles de chou
  • 130 gr de petits pois
  • 1 oignon
  • 70 gr de lentilles
  • 80 gr de petites pâtes (type Alphabet)
  • 2 Kub Duo (Bouillon légume + Herbes du moment)
  • 1,2 litre d' eau

Instructions

  1. Eplucher et laver les carottes. Les découper finement à l'aide d'un robot ou d'une mandoline.

  2. Eplucher et émincer l'oignon.

  3. Découper les feuilles de chou en lanières.

  4. Dans la petite cocotte en verre, déposer les rondelles de carottes, les lanières de chou, les petits pois, l'oignon, les petites pâtes, les lentilles et les 2 Kub Duo.

    Recouvrir avec l'eau et fermer la cocotte.

  5. Mettre en cuisson : 45 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini

    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte. 

    Soupe paysanne anti-gaspi
  6. Mélanger et servir.

Soupe paysanne anti-gaspi

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