Ail frais rôti au four

Ail frais rôti

Comment faire de l'ail rôti au four?

Si vous les faites dans un four traditionnel, vous devez préchauffer le four à 200°C. Si vous cuisinez régulièrement avec l'Omnicuiseur, vous savez que l'un des avantages de ce four basse température est qu'il n'a pas besoin de préchauffage.
Coupez la partie supérieure de la tête d'ail afin que les gousses soient exposées et vous les placez dans un plat de cuisson. Arrosez les têtes d'ail d'huile, de jus de citron, des herbes aromatiques et vous les assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance. Et, c'est tout ! Ensuite, l'ail part en cuisson
Pour la cuisson au four traditionnel, enveloppez les têtes d'ail de papier d'aluminium et cuire pendant 35 à 40 minutes. Après ce temps si vous les souhaitez dorés, vous ouvrez le papier et continuez la cuisson environ 15 minutes de plus tout en prenant bien soin de surveiller.

Ail frais rôti au four basse température
Ail frais rôti au four basse température

Des idées pour utiliser l'ail rôti

J'ai adoré prendre la tête d'ail dans les mains et déguster les gousses comme ça sans rien d'autres, c'est une idée à proposer à l'apéritif. D'ailleurs, ça se fait beaucoup en Espagne. Vous pouvez aussi étaler les gousses sur du pain toasté ou des crackers, les gousses s'étalent facilement à l'aide d'une fourchette. Mélangez-les avec du beurre et du fromage de chèvre, succès garanti !

Vous pouvez aussi réduire les gousses en une purée pour agrémenter votre vinaigrette ou vos tartinades estivales. Il est également délicieux d'utiliser les gousses d'ail entières dans les salades,soupes et sauces.

Ajoutez de l'ail rôti dans vos purées de pomme de terre, de chou-fleur , de patates douces ou bien encore de brocolis, elles n'en seront que meilleures..

Ail frais rôti à présenter à l'apéro
Ail frais rôti à présenter à l'apéro
Ail frais rôti au four basse température

Ail frais rôti

Une idée simple et rapide à faire pour l'apéro qui va étonner vos copains : testez vite la recette de l'ail rôti !
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 25 min
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine Méditéranéenne, Végétarienne
Portions 3

Ustensiles

  • Omnicuiseur Vitalité 6000

Ingrédients
  

  • 3 têtes d' ail frais
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d' herbes aromatiques
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Couper la partie supérieure des têtes d'ail. Les disposer dans un plat.
  • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron et les herbes. Mettre ce mélange sur les têtes d'ail. Saler et poivrer.
  • Les disposer dans un plat. Verser un peu d'eau dans la cocotte puis poser le plat. Refermer la cocotte.
  • Mettre en cuisson : 20 minutes
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi
    Inversion à 10 minutes
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

Laisser un commentaire





Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip