Cocotte de saumon et salicorne

Poêlée de saumon et salicornes

Saumon et salicornes, un accord parfait

Il n’y a rien de meilleur que le poisson pour accompagner la salicorne, le légume des mers. J’ai souhaité ce plat comme une poêlée c’est pour cela que j’ai découpé les saumons en cubes mais il est tout à fait possible de garder le pavé en entier et de le faire cuire en le déposant sur les salicornes.

Après avoir découpé le saumon et nettoyé les salicornes, j’ai préparé une persillade. Pour ce faire, j’ai mélangé un petit bouquet de persil, de l’ail, de l’huile d’olive, du jus de citron et du poivre. Vous n’avez pas besoin de saler car la salicorne est vraiment iodée; pour vous en faire une idée, croquez-en une crue. J’ai découpé les tomates cerises en deux et j’ai tout mélangé délicatement avant de tout mettre dans la cocotte pour la cuisson.

C’est un plat tout en un qui se prépare rapidement et facilement.

Poêlée de saumon et salicornes
Poêlée de saumon et salicornes

La salicorne, le haricot des mers

La salicorne est une plante qui pousse sur les rochers et dans les marais des zones côtières et, de ce fait, elle est naturellement iodée. Vous trouverez de la salicorne fraîche sur les étals des poissonniers de mai à août. Elle porte d’autres noms comme salicot, passe-pierre, perce-pierre, haricot de mer, cornichon de mer. La salicorne se conserve au réfrigérateur pendant deux ou trois jours, mais gardez-la recouverte d’un chiffon humide pour la fraîcheur.

Prenez bien soin de toujours bien nettoyer la salicorne avant la cuisson pour enlever tout sable ou saleté qui pourrait y être attaché, retirer les racines et les tiges dures, car elles ne sont pas bonnes à manger.

Comme la salicorne a une forte saveur salée, servez-la en accompagnement de poisson et les crustacés. Cette recette de saumon et salicornes est un plat complet, sain et pauvres en glucides. Si vous avez besoin de glucides, vous pouvez ajouter de la semoule ou bien encore du riz.

J’adore la consommer cuit à basse température et il fait l’accompagnement idéal pour les plats de poisson. Elle est également très bonne à ajouter dans les salades car elle donne une saveur iodée naturelle.

La salicorne est une plante avec un apport en vitamines C, qui fournit de l’énergie au corps et l’aide à rester en bonne santé, et en vitamines A, bénéfique pour les yeux et la peau. Consommer de la salicorne, c’est aussi l’occasion de faire le plein de minéraux entre magnésium, calcium, potassium, manganèse, brome et silicium. Afin de conserver tous ces nutriments et vitamines, la cuisson à basse température à moins de 100 °C dans l’omnicuiseur est ce qu’il y a de mieux. Au delà des 100°C, vous perdez tous ces bienfaits et c’est bien dommage de perdre les qualités nutritionnelles des aliments

Dés de saumon et salicornes : cuisson basse température
Dés de saumon et salicornes : cuisson basse température
Poêlée de saumon et salicornes

Poêlée de saumon et salicornes

A découvrir une recette facile et iodée à base de saumon et de salicornes qui fait un excellent dîner de printemps.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min
Type de plat Plat principal, Poisson
Cuisine Cétogène, Française
Portions 2

Ustensiles

  • Omnicuiseur Vitalité 6000
  • Hachoir

Ingrédients
  

  • 2 pavés de saumon
  • 250 gr de salicornes
  • 6 cuillères à café de câpres
  • 20 tomates cerise
Pour la persillade
  • 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 bouquet de persil
  • 2 gousses d' ail
  • Poivre

Instructions
 

Préparation de la persillade

  • Oter les tiges du persil. Laver les feuilles et bien essuyer.
  • Eplucher les gousses d'ail
  • Dans le hachoir, mettre le persil et l'ail puis mixer. Verser dans un bol, ajouter l'huile d'olive, le jus de citron et l'assaisonnement et mélanger. Réserver.

Suite de la recette

  • Enlever la peau des pavés de saumon puis les découper en cubes.
  • Rincer la salicorne et la mettre dans la cocotte de base.
  • Ajouter les dés de saumon, les tomates cerises découpée en deux, les câpres, l'eau et la persillade.
    Mélanger le tout délicatement. Refermer la petite cocotte.
  • Mettre en cuisson : 20 minutes
    Haut : Mini
    Bas : Mini
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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