Banana bread vegan

Recette du banana bread vegan

Le banana bread est la meilleure chose à faire lorsque vous avez sous la main des bananes très mûres. C’est le moment où les bananes ne sont pas très attrayantes à la dégustation, mais elles sont toujours très bien pour être utilisées dans la cuisson.

J’ai rêvé de ce banana bread vegan aux pépites de chocolat et à la noix de coco depuis des lustres. Je profite de ce temps de confinement pour utiliser les ingrédients de mes placards et terminer les paquets avant de refaire le plein au magasin vrac. Et puis, ces trois pauvres bananes vieillissantes me lançaient un appel à l’aide. Jamais de gaspillage chez moi avec les bananes trop mûres, elles sont toujours recyclées.

Ce gâteau est moelleux, plein de saveurs de banane, de noix de coco et de chocolat, copieux et bien sûr absolument délicieux. Il a un goût de reviens-y.

Quelques idées de recette avec des bananes trop mûres :

Banana bread : recette sans oeufs sans gluten
Banana bread : recette sans oeufs sans gluten

Comment conserver ce banana bread ?

Il vous faudra tout simplement l’envelopper dans un torchon propre et vous pourrez le garder quelques jours à température ambiante.

Mais si vous êtes une personne qui fait durer le plaisir et qui va manger le banana bread très lentement, il est mieux de le conserver enveloppé au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Vous pouvez toujours réchauffer doucement une tranche au micro-ondes.

Banana bread vegan à la noix de coco et pépites de chocolat
Banana bread vegan à la noix de coco et pépites de chocolat

Comment faire un délicieux banana bread vegan?

L’ingrédient indispensable de ce gâteau est la banane et il faut qu’elle soit bien voire trop mûre. J’ai choisi de faire un combo de farines sans gluten en choisissant celle de riz et de sarrasin mais vous pouvez très bien faire avec la farine que vous avez dans votre placard. J’ai opté pour la poudre et lait de noisette que j’affectionne particulièrement mais si vous n’avez que de la poudre et du lait d’amande, ça ira très bien.

Vous pouvez très bien réaliser cette recette sans robot pâtissier. On peux sans passer mais comme j’en ai un sur mon plan de travail, alors autant en profiter. Tout d’abord, il faut écraser les bananes et comme elles sont bien mûres, ça sera très facile de les réduire en purée. Tout en continuant de mélanger, on ajoute alors les liquides c’est-à-dire le lait et l’huile puis ensuite tous les ingrédients secs.

Une fois que vous aurez obtenu un mélange homogène, vous verserez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. J’utilise un moule en porcelaine mais vous pouvez utiliser un moule en silicone et là, pas besoin de le graisser.

La préparation du banana bread aura pris quelques minutes, et il est déjà temps de le mettre en cuisson.

Banana bread sans oeufs sans gluten
Banana bread sans oeufs sans gluten
Banana bread : recette sans oeufs sans gluten

Banana bread vegan – sans œufs sans gluten

Ce banana bread vegan aux pépites de chocolat et noix de coco est très facile à préparer et il est absolument délicieux! Il est sans gluten et sans oeuf.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Sans gluten, Vegan
Portions 8

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 3 bananes bien mûres
  • 2 cuillères à soupe d' huile de coco fondue
  • 70 ml de lait de noisette
  • 100 gr de farine de riz
  • 50 gr de farine de sarrasin
  • 4 cuillères à soupe de poudre de noisette
  • 50 gr de sucre rapadura
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de pépites de chocolat

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre les bananes découpés en rondelle puis mettre en route l'appareil avec le mélangeur.
  • Une fois les bananes écrasées, ajouter l'huile et le lait. Continuer de mélanger.
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, la poudre de noisette, le sucre rapadura, la noix de coco râpée, la poudre à lever, le sel, le bicarbonate et les pépites au chocolat.
  • Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Beurrer le moule à cake et verser la pâte.
  • Enfourner pour 45 minutes.
  • Démouler le gâteau quand il a tiédie puis le laisser refroidir sur une grille

Notes

 
 
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