Salade Asperge, Poireau, Tomate et Mozzarella

Salade Asperge, Poireau, Tomate et Mozzarella

Recette de salade végétarienne

L’hiver fut long et comme chaque année, j’attends le printemps avec impatience; je me languis des belles journées . Enfin, les rayons du soleil viennent nous chatouiller la peau et on prend grands bras ouvert ce bonheur de ciel bleu, de ces premières “chaleurs” ou plutôt devrais-je dire douceur et on fait le plein de vitamine D.

En cuisine, c’est pareil, il y a du changement. On délaisse les soupes et les plats mijotés … quoiqu’avec les extrémités des asperges et des poireaux, je vais me préparer un velouté de queue d’asperges vertes.

Recette de salade végétarienne avec des asperges vertes
Recette de salade végétarienne avec des asperges vertes
Salade Asperge, Poireau, Tomate et Mozzarella
Salade Asperge, Poireau, Tomate et Mozzarella

Une recette cétogène de salade

Les barbecues sont de sortie : faites vous griller une bonne pièce de viande et accompagnez-la de cette salade aux belles couleurs composée d’asperges vertes, de fins poireaux et d’une belle tomate coeur de boeuf. Ajoutez de la mozzarelle que vous pouvez remplacer par de la feta ou du chèvre par exemple. Assaisonnez avec une vinaigrette préparée minute avec une bonne huile d’olive, un vinaigre de cidre, le jus d’un citron pressé et une échalote émincée. Vous pouvez servir la viande avec une mayonnaise maison ou une mayonnaise à l’ail des ours qui vous apportera des lipides supplémentaires.

Si vous souhaitez la servir à des personnes qui ne suivent pas l’alimentation cétogène, vous pouvez très bien ajouter des pommes de terre grenaille. Vous pourrez les faire cuire en même temps que les poireaux et les asperges vertes.

Salade printanière cétogène
Salade printanière cétogène
Recette de salade végétarienne avec des aspergesvertes

Salade Asperge, Poireau, Tomate et Mozzarella

Accompagnez vos viandes avec une salade printanière d'asperges vertes, de poireaux fins et de tomate coeur de boeuf agrémentée d'une boule de mozzarella.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de refroidissement 45 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Végétarienne
Portions 3

Ustensiles

  • Casserole
  • Couteau

Ingrédients
  

Vinaigrette :
  • 6 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel
  • Piment d'Espelette ou poivre

Instructions
 

  • Laver les asperges et les poireaux. Couper l'extrémité des légumes.
  • Découper les poireaux en deux.
  • Faire bouillir un grand volume d'eau salée, et y jeter les asperges et les poireaux. Laissez cuire 8 à 10 minutes à petits bouillons. Egoutter et laisser refroidir.
  • Laver la tomate et la découper en tranches.
  • Découper la mozzarella en tranches.
  • Dans un plat, déposer les moitiés de poireaux sur le fond, puis les asperges en quinconce.
    Disposer sur le dessus les tranches de tomate de coeur de boeuf et de mozzarella.
  • Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron, le vinaigre de cidre, l'échalote émincée. Assaisonner .
  • Verser la vinaigrette sur la salade puis mettre quelques graines de tournesol.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!