Dessert Omnicuiseur

Cake au chocolat sans oeufs

Un dimanche pluvieux et gris, une tablette de chocolat dessert retrouvée dans le placard, mais ni oeufs ni beurre dans le réfrigérateur. Que faire ? Malheureusement pas de mousse au chocolat car je n’ai même pas une boîte de pois chiche qui traine. Un tour sur le net pour me donner des idées et puis, je sors mon petit carnet de recettes et commence à noter mes idées en condensant plusieurs recettes de gâteaux sans oeufs ni beurre trouvées sur internet. Il ne faut jamais sous-estimer une maman désirant réaliser un dessert au chocolat. Pour encore plus de gourmandise, j’ai émietté des meringues sur le cake.

Pour ce gâteau-cake, vous pouvez choisir votre contenant; vous n’êtes pas obligés de prendre un moule à cake. Mais si votre gâteau est moins épais qu’un cake, il vous faudra ajuster le temps de cuisson en le diminuant.

Cake au chocolat sans oeufs

Parfois, je beurre les moules alors que finalement avec la cuisson basse température de l’Omnicuiseur, il n’y en a vraiment pas besoin ! Donc pourquoi rajouter du gras ? Le cake se démoule sans  matière grasse. C’est l’effet vapeur douce qui cuit le gâteau sans agression sans sur-cuisson. Celle-ci enveloppe les aliments et les cuit tout en préservant leur onctuosité. J’attends toujours que le cake ait refroidi puis je le démoule facilement sans catastrophe.  Sous l’effet des infra-rouges (rayonnements naturels identiques à ceux produits par la braise), la vapeur se forme au sein de la cocotte en verre non étanche : les aliments cuisent en douceur dans cette ambiance vapeur, sans pression, à moins de 100 °C. Grâce à cela, vos cakes seront d’un moelleux incomparable.

Cake au chocolat sans oeufs

Cake au chocolat sans oeufs
Cake au chocolat sans oeufs

En panne d'oeufs ? Ce n'est pas un problème pour ce gâteau au chocolat !

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat noir
  • 2 pots de yaourts nature
  • 1 pot de cassonade
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d' huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Instructions

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

  2. Mélanger les yaourts et la cassonade dans un saladier puis ajouter la farine et la levure.

  3. Incorporer l'huile et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

  4. Une fois le chocolat fondu, ajouter la crème fraîche.

  5. Incorporer le chocolat à la pâte et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  6. Verser dans un moule à cake.

  7. Mettre un peu dans le fond de la cocotte et y déposer le moule à cake.

    Refermer la cocotte

    Cake au chocolat sans oeufs
  8. Mettre en cuisson : 1 heure

    Haut : Maxi 10 minutes puis mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis mini

    Inversion à 25 minutes

    Attendre une dizaine de minutes avant d'ouvrir la cocotte

Notes

Cuisson au four traditionnel : préchauffer le four à 180°C et enfourner pendant 30 minutes.

Cake au chocolat sans oeufs

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