Omnicuiseur Plat

Mijoté de haricots rouges et kale à l’indienne

Une recette végétarienne avec des haricots rouges et du kale aux saveurs indiennes

Ce plat végétarien  a été réalisé totalement à l’instinct et selon mes envies. J’aime la cuisine du monde et particulièrement la cuisine indienne pour ses épices et ses couleurs. Donc, pour relever mon plat, c’est naturellement que je me suis tournée vers une pâte de curry rouge.

Le haricot rouge est un légume sec source de protéines végétales, de sels minéraux et de fibres. Pour s’assurer de bien profiter des protéines des légumineuses, il est nécessaire d’ajouter un produit céréalier ou des noix et graines aux haricots rouges. C’est pourquoi je vous conseille de servir ce mijoté avec du riz.

Mes haricots rouges étaient déjà cuits; si vous les prenez secs, il faudra les faire tremper pendant 24 heures. Cette opération réduit le temps de cuisson. Elle facilite aussi la digestion car elle élimine une partie du soufre contenu dans les haricots.

Vous ne connaissez pas le chou kale ? Il fait fureur depuis quelques années maintenant en France; il a tout d’abord fait un carton aux USA ! C’est un chou frisé très résistant au froid, supportant des températures jusqu’à -15°C, qui ne pousse pas en pomme mais sur des tiges fibreuses. D’ailleurs, on coupe les tiges pour ne consommer que les feuilles. Le kale se consomme aussi bien cru que cuit. Le chou kale est considéré comme un « super aliment ». Il contient des nutriments essentiels à notre santé et  de nombreuses vitamines,minéraux et fibres.  Le kale est gorgé de calcium. Avec une teneur de 150mg de calcium pour 100g, il en fournit plus qu’un verre de lait ! Consommer 100 g de chou kale permet de couvrir 150% de ses besoins en vitamine C pour une journée. 

Mijoté de haricots rouges et kale à l'indienne

Comment se passe la cuisson à l’omnicuiseur ?

L’Omnicuiseur Vitalité est un four combiné qui cuit les aliments à basse température à moins de 100°C grâce à la vapeur douce. Grâce à cette cuisson vapeur douce, vous retrouvez vraiment le goût naturel des aliments car non dénaturés par une sur-cuisson. Il est d’ailleurs très simple d’utilisation car 3 boutons, 1 pour la minuterie et les deux autres sont des interrupteurs pour contrôler la température des infrarouges. Tous les ingrédients sont mis dans la cocotte avant la mise en cuisson et plus question d’y toucher jusqu’à la sonnerie de fin.

Mijoté de haricots rouges et kale à l'indienne

Mijoté de haricots rouges et kale à l'indienne

Mijoté de haricots rouges et kale à l'indienne

Une recette végétarienne avec des haricots rouges et du kale aux saveurs indiennes

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 400 gr de haricots rouges égouttés
  • 250 gr de chou kale
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 20 cl de crème de coco
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • 10 cl d' eau
  • Coriandre

Instructions

  1. Laver le chou kale et ôter la tige pour récupérer les feuilles.
  2. Eplucher l'ail et l'oignon et les émincer finement.

    Faire de même pour le gingembre

  3. Dans la cocotte de base, verser les haricots rouge. Ajouter le kale, l'oignon et l'ail.

  4. Compléter par l'eau, la crème coco et la pâte de curry rouge.

  5. Mélanger le tout et refermer la cocotte.

    Mijoté de haricots rouges et kale à l'indienne
  6. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi 10 minutes puis mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis mini

    Attendre au moins 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

  7. Mélanger le tout délicatement et servir avec du riz par exemple.

    Ajouter quelques feuilles de coriandre

Mijoté de haricots rouges et kale à l'indienne

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