Mijoté de haricots rouges et kale à l'indienne

Mijoté de haricots rouges et kale à l’indienne

Ce plat végétarien  a été réalisé totalement à l’instinct et selon mes envies. J’aime la cuisine du monde et particulièrement la cuisine indienne pour ses épices et ses couleurs. Donc, pour relever mon plat, c’est naturellement que je me suis tournée vers une pâte de curry rouge.

Le haricot rouge est un légume sec source de protéines végétales, de sels minéraux et de fibres. Pour s’assurer de bien profiter des protéines des légumineuses, il est nécessaire d’ajouter un produit céréalier ou des noix et graines aux haricots rouges. C’est pourquoi je vous conseille de servir ce mijoté avec du riz.

Mes haricots rouges étaient déjà cuits; si vous les prenez secs, il faudra les faire tremper pendant 24 heures. Cette opération réduit le temps de cuisson. Elle facilite aussi la digestion car elle élimine une partie du soufre contenu dans les haricots.

Mijoté de haricots rouges et kale à l'indienne

Vous ne connaissez pas le chou kale ? Il fait fureur depuis quelques années maintenant en France; il a tout d’abord fait un carton aux USA ! C’est un chou frisé très résistant au froid, supportant des températures jusqu’à -15°C, qui ne pousse pas en pomme mais sur des tiges fibreuses. D’ailleurs, on coupe les tiges pour ne consommer que les feuilles. Le kale se consomme aussi bien cru que cuit. Le chou kale est considéré comme un « super aliment ». Il contient des nutriments essentiels à notre santé et  de nombreuses vitamines,minéraux et fibres.  Le kale est gorgé de calcium. Avec une teneur de 150mg de calcium pour 100g, il en fournit plus qu’un verre de lait ! Consommer 100 g de chou kale permet de couvrir 150% de ses besoins en vitamine C pour une journée. 

Mijoté de haricots rouges et kale à l'indienne
Mijoté de haricots rouges et kale à l'indienne

Mijoté de haricots rouges et kale à l’indienne

Une recette végétarienne avec des haricots rouges et du kale aux saveurs indiennes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne, Végétarienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 400 gr haricots rouges égouttés
  • 250 gr chou kale
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 morceau gingembre
  • 20 cl crème de coco
  • 2 c. à soupe pâte de curry rouge
  • Coriandre

Instructions
 

  • Mettre les haricots dans un grand volume d’eau et les laisser tremper 12heures (une nuit). Après trempage, jeter l’eau et rincer les haricots.
  • Les mettre dans une casserole avec 1,5 l d’eau froide. Porter à ébullition et laisse mijoter au moins 1h30.
    Vérifier la cuisson au bout de ce temps et prolonger si nécessaire. Remettre de l'eau s'il en manque.
  • Laver le chou kale et ôter la tige pour récupérer les feuilles. Laver et détailler la coriandre.
  • Eplucher l'ail et l'oignon et les émincer finement. Faire de même pour le gingembre
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon avec l'échalote. Ajouter les feuilles de kale et les faire tomber.
  • Ajouter les haricots rouges, la crème coco et la pâte de curry rouge. Laisser mijoter 15/20 minutes.
  • Mélanger le tout délicatement et servir avec du riz par exemple.
    Ajouter quelques feuilles de coriandre
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