Cake Courgette-Chocolat

Ce cake à la courgette et au chocolat ne contient pas de beurre;

en effet c’est le légume qui sert de substitut.

Le beurre peut être ainsi remplacé par des lentilles réduites en purée, de la compote de pommes,

de la purée d’amande.

J’avais déjà réalisé un fondant au chocolat et un moelleux à la compote de pommes.

Cake Courgette-Chocolat

Ce cake est d’un moelleux incomparable; c’est bluffant !

Il n’a rien à envier aux cakes contenant du beurre.

J’ai réduit la quantité de sucre par rapport à la recette de Christelle du blog Il était une fois la pâtisserie.

Si vous ne dites pas que le cake contient de la courgette, on ne saurait le dire.

Adopté chez moi comme gâteau au chocolat de référence, ce cake est sans beurre et sans lactose.

Si vous êtes intolérants au gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de châtaigne par exemple.

Pour sa cuisson, j’ai utilisé l’Omnicuiseur Vitalité qui cuit les aliments à moins de 100°C.

Depuis que ce four combiné est entré dans ma cuisine, je n’utilise quasiment plus mon four traditionnel.

Cake Courgette-Chocolat

Cake Courgette-Chocolat

Une recette sans beurre et sans lactose d'un cake très moelleux à la courgette et au chocolat !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat noir
  • 70 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 200 gr de courgettes râpées
  • 70 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Laver et éplucher la courgette, puis la râper finement.
  3. Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs.
  4. Ajouter la courgette râpée et mélanger.
  5. Verser le chocolat fondu dans la préparation, ajouter la farine, la levure et le sel.

    Bien mélanger le tout.

  6. Verser la préparation dans le moule à cake.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Poser le moule à cake dans la petite cocotte en verre.

    Verser 4 cuillères à soupe dans le fond de la cocotte puis la refermer

  2. Mettre en cuisson : 45 minutes

    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini

    Inversion à 25 minutes

Cuisson au four traditionnel

  1. Enfourner pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Cake Courgette-Chocolat

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

10 Commentaires

  • Est-ce que je peux mettre de la farine de riz à la place de la farine de blé.
    Je, trouve cette recette surprenante car c’est vrai dans beaucoup de gâteaux on retrouve la matière grasse qu’est le beurre que, d’ailleurs, je n’utilise que cru

  • Bonjour @laurence , je n’ai jamais testé la farine de riz mais je suppose que vous pouvez remplacer la farine de blé par une autre farine ne contenant pas de gluten. Si vous testez, n’hésitez pas à revenir nous mettre un commentaire.

  • Je n’ai toujours pas utilisé la courgette dans les gâteaux et pourtant cela fait un moment que j’aimerais me lancer ! Ta recette confirme que c’est vraiment à tester 🙂 Je crois bien que je le ferai en cachette sans préciser la présence du légume, histoire de bluffer un peu 😉
    Merci Ingrid !

  • Mes invités sont surpris chaque fois que je leur donne les ingredients
    merci pour l’idée de la cuisson en omnicuiseur !!!
    bizouilles

  • Bonsoir,

    Je viens de tester la recette. Bon il est retombé… Peut-être que je n’aurais pas du remplacer une partie de la farine par de l’arrow-root.
    Pensez-vous qu’il est possible de remplacer une partie du chocolat par de la poudre (non sucré) de cocoa?

    Merci

  • Bonjour Stéphanie, il faut tester pour savoir si cela fonctionne. Si jamais tu testes, ça serait sympa de me faire un retour. Bonne journée

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