Ce cake à la courgette et au chocolat ne contient pas de beurre;
en effet c’est le légume qui sert de substitut.
Le beurre peut être ainsi remplacé par des lentilles réduites en purée, de la compote de pommes,
de la purée d’amande.
J’avais déjà réalisé un fondant au chocolat et un moelleux à la compote de pommes.
Ce cake est d’un moelleux incomparable; c’est bluffant !
Il n’a rien à envier aux cakes contenant du beurre.
J’ai réduit la quantité de sucre par rapport à la recette de Christelle du blog Il était une fois la pâtisserie.
Si vous ne dites pas que le cake contient de la courgette, on ne saurait le dire.
Adopté chez moi comme gâteau au chocolat de référence, ce cake est sans beurre et sans lactose.
Si vous êtes intolérants au gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de châtaigne par exemple.
Cake Courgette-Chocolat
Ustensiles
- Casserole
- Râpe
- Couteau
- Fouet
- Four
Ingrédients
- 200 gr de chocolat noir
- 70 gr de sucre
- 3 oeufs
- 200 gr de courgettes râpées
- 70 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Laver et éplucher la courgette, puis la râper finement.
- Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs.
- Ajouter la courgette râpée et mélanger.
- Verser le chocolat fondu dans la préparation, ajouter la farine, la levure et le sel.
Bien mélanger le tout. - Verser la préparation dans le moule à cake.
- Enfourner pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Je t’en prendrais bien volontiers une tranche…
il a l’air moelleux, léger, une belle surprise ce cake !!
Est-ce que je peux mettre de la farine de riz à la place de la farine de blé.
Je, trouve cette recette surprenante car c’est vrai dans beaucoup de gâteaux on retrouve la matière grasse qu’est le beurre que, d’ailleurs, je n’utilise que cru
Bonjour @laurence , je n’ai jamais testé la farine de riz mais je suppose que vous pouvez remplacer la farine de blé par une autre farine ne contenant pas de gluten. Si vous testez, n’hésitez pas à revenir nous mettre un commentaire.
Je n’ai toujours pas utilisé la courgette dans les gâteaux et pourtant cela fait un moment que j’aimerais me lancer ! Ta recette confirme que c’est vraiment à tester 🙂 Je crois bien que je le ferai en cachette sans préciser la présence du légume, histoire de bluffer un peu 😉
Merci Ingrid !
Mes invités sont surpris chaque fois que je leur donne les ingredients
merci pour l’idée de la cuisson en omnicuiseur !!!
bizouilles
Bonsoir,
Je viens de tester la recette. Bon il est retombé… Peut-être que je n’aurais pas du remplacer une partie de la farine par de l’arrow-root.
Pensez-vous qu’il est possible de remplacer une partie du chocolat par de la poudre (non sucré) de cocoa?
Merci
Bonjour Stéphanie, il faut tester pour savoir si cela fonctionne. Si jamais tu testes, ça serait sympa de me faire un retour. Bonne journée
Bonjour, faut-il égoutter la courgette râpée avant de l’incorporer ?
Bonjour Béatrice, oui il est préférable de la presser.
J’ai bien aimé mais rajouterai un arôme ou épice pour donner du “peps”
Super recette !
On ne sent absolument pas la courgette
Un régal