Cake à la pulpe de fruits

Cake à la pulpe de fruits

Quand vous préparez un jus de fruits/légumes à l’aide d’un extracteur de jus, vous récupérez le jus et un résidu, une sorte de pulpe, qui n’est absolument pas un déchet.

J’ai donc cherché des solutions pour recycler cette pulpe de fruits et de légumes.

J’essayerai de vous proposer régulièrement des recettes sucrées et salées selon les ingrédients de mes jus.

Ce week-end, j’ai préparé un jus de papaye et ananas.

Après avoir dégusté le jus de bon matin, j’ai donné une seconde vie à la pulpe en l’utilisant dans un cake à déguster au goûter ou au petit-déjeuner,

et aussi dans un smoothie.

La pulpe est également riche en vitamines et nutriments.

Cake à la pulpe de fruits
Cake à la pulpe de fruits
Cake à la pulpe de fruits

Cake à la pulpe de fruits

Un cake qui va vous permettre de recycler la pulpe lorsque vous réaliser un jus de fruits et légumes à l’extracteur de jus.
4.75 de 4 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min
Type de plat Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Anti-gaspillage
Portions 1 cake

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait végétal
  • 5 cl d’ huile d’olive
  • 200 gr de pulpe de fruits (papaye et ananas pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia

Instructions
 

  • Verser la farine et la levure tamisée dans un saladier.
  • Ajouter le sucre et le seul et mélanger.
  • Verser le lait tout en continuant de mélanger puis ajouter l’huile d’olive.
  • Quand la pâte est homogène, intégrer la pulpe de fruits et les graines de chia et mélanger délicatement.
  • Verser la préparation dans un moule à cake.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 25 minutes.
  • Avec la pointe d’un couteau, vérifier que le cake est cuit sinon remettre un peu de temps.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Cake à la pulpe de fruits
11 commentaires
  • J’ai mélangé la pulpe de pomme avec la mousse qui se trouve au dessus du jus et j’en ai utilisé 270g pour faire cette recette (à la place des 200g de pulpe). Cuit à 200°C pendant 25 min au four, c’est super bon et le cake est très joli!
    Merci beaucoup pour cette recette 🙂5 stars

  • Hello
    Ca me faisait mal au coeur de jeter Et les poules n’aiment pas forcément tout…. j’ai cherché et j’ai trouvé cette recette… et je tiens à vous dire un grand merci. C’est trop bon (là que juste pulpe de pommes mais je ferai pour tout maintenant (enfin presque!)) Merci merci merci 😘5 stars

  • Bonjour,
    C’est moi ou il manque les œufs dans votre recette ? Je viens de la suivre mais sans œufs je n’ai pas assez de liquide. Du coup j’ai rajouté 2 œufs on verra ce que ça donne.

  • J’ai adoré ce gâteau très simple et tellement bon. Je l’ai fait avec de la pulpe de pommes.Il se conserve assez longtemps et garde son moelleux. Pas de déchet.
    A refaire Sans aucun doute5 stars

  • Bonjour,
    Merci pour la recette.
    Quand on a pas de graine de chia peut on remplacer par des œufs? Si oui combien?
    Merci!!

  • Bonjour Sophie, oh ce serait dommage d’enlever les graines de chia dans ce cake. Passez en magasin bio 😉

  • Merci pour cette recette.. je l’ai fait au four et il était sec et pateu à la fois.. peu être que je n’ai pas mis la bonne quantité de lait.. du coup j’ai l’ai rattrapé en faisant la même recette que pour le pain perdu…
    3 œufs
    150ml de lait
    3 cuillères à soupe de sucre
    Sucre vanillé
    Mélanger les œufs, le sucre, le sucre v. et le lait
    Emieter ou simplement mélanger le gâteau avec la préparation.. moi il y avait trop de liquide (on avait déjà entamé le gateau..) donc j’ai rajouté un petit peu de pain sec râpé..
    Cuir à 180 degrés une 15aine de mn..
    Nutritivement ce n’est pas ce qu’il y a de mieux mais franchement on l’a dévoré !
    Il n’a pas eu le temps de refroidir…4 stars

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