Dessert Omnicuiseur

Cake à la pulpe de fruits

Un cake qui va vous permettre de recycler la pulpe lorsque vous réaliser un jus de fruits et légumes à l’extracteur de jus.

Quand vous préparez un jus de fruits/légumes à l’aide d’un extracteur de jus, vous récupérez le jus et un résidu, une sorte de pulpe, qui n’est absolument pas un déchet.

J’ai donc cherché des solutions pour recycler cette pulpe de fruits et de légumes.

J’essayerai de vous proposer régulièrement des recettes sucrées et salées selon les ingrédients de mes jus.

Ce week-end, j’ai préparé un jus de papaye et ananas.

Après avoir dégusté le jus de bon matin, j’ai donné une seconde vie à la pulpe en l’utilisant dans un cake à déguster au goûter ou au petit-déjeuner,

et aussi dans un smoothie.

La pulpe est également riche en vitamines et nutriments.

Cake à la pulpe de fruits

L’Omnicuiseur Vitalité est un appareil de cuisson basse température qui cuit à moins de 100 °C grâce à la vapeur douce combinée aux infrarouges.

La cuisson à la vapeur douce est une méthode de cuisson reconnue par les professionnels de santé comme une cuisson diététique.

Avec la vapeur douce, les aliments cuisent à moins de 100 °C, sans pression. Cette cuisson basse température permet de préserver les aliments et leur valeur nutritive.

Il est possible de cuisiner légumes, viandes, poissons, fruits, pains, gâteaux grâce à la vapeur douce.

Comment cela fonctionne ?

L’eau au sein de la cocotte de cuisson en verre non hermétique est portée à 90 °C sous les effets de rayons infrarouges.

La vapeur, ainsi produite, cuit les ingrédients doucement sans pression à basse température.

Parallèlement, les aliments contenant des corps gras dorent sans agression, à moins de 100° C, sous les effets des infrarouges donc, par rayonnement naturel à l’identique du rayonnement naturel émis par la braise.

Des essais en laboratoire montrent que  la vitamine « C » est préservée à 98 % et les bonnes graisses sont conservées à 100 %.

Cake à la pulpe de fruits

 

Cake à la pulpe de fruits

Un cake qui va vous permettre de recycler la pulpe lorsque vous réaliser un jus de fruits et légumes à l'extracteur de jus.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes

Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait végétal
  • 5 cl d' huile d'olive
  • 200 gr de pulpe de fruits (papaye et ananas pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia

Instructions

  1. Verser la farine et la levure tamisée dans un saladier.
  2. Ajouter le sucre et le seul et mélanger.
  3. Verser le lait tout en continuant de mélanger puis ajouter l'huile d'olive.
  4. Quand la pâte est homogène, intégrer la pulpe de fruits et les graines de chia et mélanger délicatement.

  5. Verser la préparation dans un moule à cake.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Déposer le moule à cake dans la cocotte en verre, et verser un peu d'eau dans le fond.

    Refermer la cocotte

  2. Mettre en cuisson : 55 minutes

    Haut : 15 minutes maxi puis mini

    Bas : 15 minutes maxi puis mini

    Inversion à 25 minutes

  3. Avec la pointe d'un couteau, vérifier que le cake est cuit sinon remettre un peu de temps.

Cuisson au four traditionnel

  1. Enfourner dans un four préchauffé à 20 °C pendant 25 minutes.
  2. Avec la pointe d'un couteau, vérifier que le cake est cuit sinon remettre un peu de temps.

Cake à la pulpe de fruits

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