Un cake salé pour l’apéro
Star de l’apéro, le cake salé a toujours un succès fou découpé en tranche ou en cube pour être englouti plus facilement. Adepte de la finger-food (expression anglo-saxonne qui signifie littéralement “nourriture qui se mange avec les doigts”) et des apéritifs dînatoires, j’aime préparer des petits snackings à déguster autour d’un verre.
Ce matin, je reçois un appel d’amis en me demandant s’ils peuvent passer le soir même. Comme ma porte est toujours ouverte aux amis et que chez moi, il est rare de trouver des paquets de chips ou de cacahuètes, je me suis lancée dans la préparation d’un cake salé. J’ouvre les placards et le réfrigérateur pas très remplis et je remarque câpres, pignons de pin et tomates séchées : me voilà parti dans la préparation d’un cake salé.
Une fois la préparation terminée, vous avez le choix du moule : soit dans un moule rectangulaire à cake ou alors dans des empreintes à muffins.
Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin
Ustensiles
- Couteau
- Fouet
- Four
Ingredients
- 180 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 gr de tomates séchées
- 40 gr de câpres
- 50 gr de pignons de pin
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 6 cuillères à soupe d' huile d'olive
- Piment d'Espelette ou poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Détailler les tomates séchées en dés.
- Fouetter les œufs dans un saladier avec le lait et l’huile d’olive. Incorporer la farine et la levure.
- Ajouter les tomates confites, les pignons de pin et les câpres. Poivrer et mélanger délicatement.
- Faire cuire 45 à 50 minutes au four. Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler le cake sur une grille.