Apéritifs Omnicuiseur

Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin

Star de l’apéro, le cake salé a toujours un succès fou découpé en tranche ou en cube pour être englouti plus facilement. Adepte de la finger-food (expression anglo-saxonne qui signifie littéralement “nourriture qui se mange avec les doigts”) et des apéritifs dînatoires, j’aime préparer des petits snackings à déguster autour d’un verre.

Ce matin, je reçois un appel d’amis en me demandant s’ils peuvent passer le soir même. Comme ma porte est toujours ouverte aux amis et que chez moi, il est rare de trouver des paquets de chips ou de cacahuètes, je me suis lancée dans la préparation d’un cake salé. J’ouvre les placards et le réfrigérateur pas très remplis et je remarque câpres, pignons de pin et tomates séchées : me voilà parti dans la préparation d’un cake salé.

Une fois la préparation terminée, vous avez le choix du moule : soit dans un moule rectangulaire à cake ou alors dans des empreintes à muffins.

L’Omnicuiseur Vitalité est un four combiné qui cuit ainsi les aliments à basse température grâce à la vapeur douce. La vapeur douce enveloppe les aliments et les cuit tout en préservant leur onctuosité. Les aliments gardent tout leur moelleux car  ils cuits et dorés dans une ambiance vapeur. Cette cuisson donne un cake d’un moelleux incomparable et aérien.

Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin
Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin
Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin
Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin

Le cake salé, l'incontournable de vos apéros !

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 180 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 gr de tomates séchées
  • 40 gr de câpres
  • 50 gr de pignons de pin
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 6 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • Piment d'Espelette ou poivre

Instructions

  1. Détailler  les tomates séchées en dés. 

  2. Fouetter les œufs dans un saladier avec le lait et l’huile d’olive. Incorporer la farine et la levure.

  3. Ajouter les tomates confites, les pignons de pin et les câpres. Poivrer et mélanger délicatement.

  4. Verser dans un moule à cake et le déposer dans la petite cocotte en verre.

    Ajouter un peu d'eau dans le fond de la cocotte puis la refermer.

  5. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis mini

    Inversion à 25 minutes

    Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin

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