Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin

Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin

Star de l'apéro, le cake salé a toujours un succès fou découpé en tranche ou en cube pour être englouti plus facilement. Adepte de la finger-food (expression anglo-saxonne qui signifie littéralement "nourriture qui se mange avec les doigts") et des apéritifs dînatoires, j'aime préparer des petits snackings à déguster autour d'un verre.

Ce matin, je reçois un appel d'amis en me demandant s'ils peuvent passer le soir même. Comme ma porte est toujours ouverte aux amis et que chez moi, il est rare de trouver des paquets de chips ou de cacahuètes, je me suis lancée dans la préparation d'un cake salé. J'ouvre les placards et le réfrigérateur pas très remplis et je remarque câpres, pignons de pin et tomates séchées : me voilà parti dans la préparation d'un cake salé.

Une fois la préparation terminée, vous avez le choix du moule : soit dans un moule rectangulaire à cake ou alors dans des empreintes à muffins.

L’Omnicuiseur Vitalité est un four combiné qui cuit ainsi les aliments à basse température grâce à la vapeur douce. La vapeur douce enveloppe les aliments et les cuit tout en préservant leur onctuosité. Les aliments gardent tout leur moelleux car  ils cuits et dorés dans une ambiance vapeur. Cette cuisson donne un cake d'un moelleux incomparable et aérien.

Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin
Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin
Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin

Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin

Le cake salé, l'incontournable de vos apéros !
Imprimer la recette Epingler la recette Noter la recette
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Ingrédients
  • 180 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 gr de tomates séchées
  • 40 gr de câpres
  • 50 gr de pignons de pin
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 6 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • Piment d'Espelette ou poivre
Instructions
  • Détailler  les tomates séchées en dés. 
  • Fouetter les œufs dans un saladier avec le lait et l’huile d’olive. Incorporer la farine et la levure.
  • Ajouter les tomates confites, les pignons de pin et les câpres. Poivrer et mélanger délicatement.
  • Verser dans un moule à cake et le déposer dans la petite cocotte en verre.
    Ajouter un peu d'eau dans le fond de la cocotte puis la refermer.
  • Mettre en cuisson : 50 minutes
    Haut : Mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis mini
    Inversion à 25 minutes
    Cake tomates séchées, câpres et pignons de pin

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

Laisser un commentaire

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip