Légume et Féculent Omnicuiseur

Tomates à la provençale

Vous allez sentir et goûter la Provence avec cet accompagnement à base de tomate. Sur la tomate, vous allez déposer un mélange à base de pignons de pin et de basilic. Et oui, c’est aussi simple que ça. Quelques minutes de préparation avant de passer en cuisson.  Vous pouvez aussi bien les déguster chaudes que froides.

L’omnicuiseur permet de cuire à moins de 100 degrés dans une vapeur douce. Pour que cette vapeur douce se crée, il faut impérativement verser un peu d’eau dans le fond de la cocotte en verre avant d’y déposer le plat en porcelaine. La cuisson basse température permet de garder les vitamines et nutriments des aliments. De plus, le goût n’est pas altéré par une surcuisson.

Tomates à la provençale
Tomates à la provençale

Avez-vous remarqué que le goût pour certains aliments avaient évolué ? Un légume ou un fruit que vous détestiez enfant et que vous appréciez maintenant ?

De 0 à au moins 20 ans (même plus, je pense), je ne pouvais pas manger de tomate, qu’elle soit crue en salade ou cuite comme les tomates farcies ou comme les tomates à la provençale. Par contre, j’aimais la sauce tomate. Puis, un jour, l’odeur parfumée des tomates a commencé à me plaire et j’ai commencé à goûter. Maintenant, je n’en mange pas à tous les repas mais j’apprécie de temps en temps à condition qu’elle soit bien parfumée et goûteuse.

Tomates à la provençale

Tomates à la provençale
Tomates à la provençale

Classique de la cuisine méridionale, les tomates à la provençale sont un accompagnement facile et rapide à préparer.

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 tomates
  • 1 échalote
  • 1 gousse d' ail
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 4 cuillères à soupe de basilic
  • Piment d'Espelette ou poivre

Instructions

  1. Laver et sécher les tomates puis les couper en deux. Les disposer dans le plat rectangulaire.

  2. Eplucher l'ail et l'échalote et les passer au mixer. Ajouter les pignons de pin, le basilic et le piment d'Espelette. Mixer à nouveau.

  3. Disposer le mélange sur les tomates.

  4. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte de base. Déposer le plat et refermer la cocotte.

    Tomates à la provençale
  5. Mettre en cuisson : 30 minutes

    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini


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