Tomates à la provençale

Tomates à la provençale

Vous allez sentir et goûter la Provence avec cet accompagnement à base de tomate. Sur la tomate, vous allez déposer un mélange à base de pignons de pin et de basilic. Et oui, c’est aussi simple que ça. Quelques minutes de préparation avant de passer en cuisson.  Vous pouvez aussi bien les déguster chaudes que froides.

Tomates à la provençale
Tomates à la provençale

Avez-vous remarqué que le goût pour certains aliments avaient évolué ? Un légume ou un fruit que vous détestiez enfant et que vous appréciez maintenant ?

De 0 à au moins 20 ans (même plus, je pense), je ne pouvais pas manger de tomate, qu’elle soit crue en salade ou cuite comme les tomates farcies ou comme les tomates à la provençale. Par contre, j’aimais la sauce tomate. Puis, un jour, l’odeur parfumée des tomates a commencé à me plaire et j’ai commencé à goûter. Maintenant, je n’en mange pas à tous les repas mais j’apprécie de temps en temps à condition qu’elle soit bien parfumée et goûteuse.

Tomates à la provençale
Tomates à la provençale

Tomates à la provençale

Classique de la cuisine méridionale, les tomates à la provençale sont un accompagnement facile et rapide à préparer.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 45 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Mediterranéenne, Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Mixeur
  • Four

Ingrédients
  

  • 4 tomates
  • 1 échalote
  • 1 gousse ail
  • 2 cuillères à soupe pignons de pin
  • 4 cuillères à soupe basilic
  • Piment d’Espelette ou poivre

Instructions
 

  • Laver et sécher les tomates puis les couper en deux. Les disposer dans le plat rectangulaire.
  • Eplucher l’ail et l’échalote et les passer au mixer. Ajouter les pignons de pin, le basilic et le piment d’Espelette. Mixer à nouveau.
  • Disposer le mélange sur les tomates.
  • Enfournez à 200° pour environ 35 minutes.
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