Légume et Féculent Omnicuiseur

Cardons gratinés au cantal

Le cardon fait partie des légumes oubliés mais fait son grand retour.  Il fait partie de la famille des artichauts et pour le déguster, il vous faudra suivre quelques étapes que je vais vous expliquer. Sans cela, le cardon sera amer et immangeable. Seules ses côtes sont consommer.

Alors, comment prépare-t-on les cardons ?

Il faut couper les parties verdâtres et le bout des tiges puis  retirer toutes les feuilles accrochées aux côtes. Ensuite, vous coupez les cardons  en tronçons de 5 à 7 cm environ en les épluchant complètement (il faut ôter les fils et la pellicule qui recouvre la face creuse  comme on le fait pour les branches de céleri ou de rhubarbe). Pour éviter qu’ils noircissent, vous les plongez ensuite dans une eau citronnée ou vinaigrée.  La cuisson des cardons se réalise dans un « blanc-bouillon » : dans une grande casserole d’eau salée et citronnée,  vous ajoutez un peu de farine que vous aurez  préalablement délayée puis  vous amenez à ébullition. Ensuite, vous versez dans ce bouillon les cardons que vous laissez cuire à feu doux sans couvrir au minium une heure. Pour vérifier la cuisson des cardons, il vous suffit d’enfoncer la pointe d’un couteau. Il doit rentrer facilement sinon vous poursuivez la cuisson. C’est cette opération qui va rendre le cardon délicieux et ôtera son goût amer.

Cardons gratinés au cantal

L’omnicuiseur combine la cuisson à basse température et les infrarouges. Ces dernières permettent de gratiner un plat. Votre plat est chaud, prêt à être servi mais selon vous, il n’est pas assez gratiné.  Quoi faire ? J’ai une petite astuce : j’enlève le couvercle de la cocotte puis avec précaution à l’aide de maniques, je mets le plat à gratin de côté. Je dépose la grille dans la cocotte et pose le gratin dessus. Je laisse les infrarouges en position Maxi pour le haut ( celles du bas peuvent être mises sur 0). Surveillez votre plat car il va vite dorer.

Cardons gratinés au cantal

Cardons gratinés au cantal
Le retour du cardon, légume oublié, dans une recette douceur avec un fromage d'Auvergne.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes

Ingrédients

  • 600 gr cardons
  • 1/2 citron
  • 1 l bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe farine
  • 100 gr cantal
  • 12 cl crème de soja
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Laver les cardons, retirer les feuilles, les tiges dures et les fils.

    Les couper en bâtonnets de 4 à 5 cm.

    Couper le citron et les arroser de jus afin que les cardons ne noircissent pas.

  2. Délayer la farine dans un peu de bouillon et la mettre dans une casserole avec le reste de bouillon.

    Porter à ébullition.

    Plonger les cardons et faire cuire pendant au moins une heure.

    Vérifier la cuisson des cardons avec la pointe d'un couteau.

    Egoutter les cardons en gardant le bouillon.

  3. Déposer les cardons dans un plat à gratin de taille moyenne.

    Verser la crème de soja avec quelques cuillères à soupe de bouillon.

    Saler et poivrer puis mélanger.

  4. Découper finement la moitié du cantal et râper l'autre moitié.

    Déposer le cantal sur les cardons.

Cuisson au four traditionnel

  1. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Verser un peu d'eau dans le fond de la petite cocotte en verre puis déposer le plat.

    Refermer la cocotte

  2. Mettre en cuisson :  20 minutes

    Haut et bas Maxi.

  3. Pour obtenir le fromage gratiné, enlever le haut de la cocotte en verre puis déposer le plat sur la grille.

    Poursuivre la cuisson quelques minutes en surveillant.

Cardons gratinés au cantal

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