Entrée Légume et Féculent

Bouillon de crevettes & chou Pak Choi au piment et à la citronnelle

La saison automnale remet bien souvent en marche les soupes, veloutés et bouillons. Chez moi, la soupe c’est toute l’année, chaude ou froide.

Cette recette de bouillon de crevettes et chou pak choi est issue du livre, Une soupe sinon rien aux éditions Cherche Midi. Organisé en quatre chapitres, avec vingt recettes par saison, on trouvera dans cet ouvrage des classiques customisés, des veloutés chauds ou froids, des potages, des soupes ou veloutés avec féculents, des bouillons maison (de légumes, de volaille), des jus détox pour lendemains de fête, des gaspachos.

Une soupe sinon rien

Le point fort de ce livre est qu’il répertorie par saison des recettes variées et  originales : Exit la traditionnelle soupe de légumes ! La soupe se veut moderne et actuelle. Non, la soupe n’est pas ennuyeuse. On peut très bien se préparer une soupe différente chaque jour. Bon, il est vrai que bien souvent quand on prépare une soupe, on en a au moins pour deux jours voire trois.

Les premières pages du livre nous  apprend la préparation des bouillons fait maison mais aussi des idées d’accompagnement pour changer des croûtons.

Bouillon de crevettes & chou Pak Choi au piment et à la citronnelle

Comment préparer  un bouillon de crevettes ou de crustacés maison ?

Ne jetez plus les carapaces des crevette ! En cuisine, rien ne se jette, tout se recycle !
Vous épluchez et hachez un oignon et deux gousses d’ail que vous faites fondre 5 min dans une casserole avec de huile d’olive à feu moyen. Vous ajoutez les têtes et les carapaces des crevettes et vous les laissez dorer 5 minutes sur feu vif. Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomate et laissez roussir 3 min sur feu vif en remuant.
Versez 2,5 litres d’eau dans la casserole, salez et poivrez généreusement. Portez à ébullition et laissez cuire 45 minutes à 1 heure sur feu moyen.
Le bouillon doit être filtré dans une passoire fine en pressant la garniture avec une louche pour extraire le maximum de jus.
Laissez refroidir le bouillon avant de l’utiliser rapidement ou congelez-le dans des petites bouteilles en plastique pour l’utiliser plus tard.

Pour ce bouillon de crevettes & chou Pak Choi au piment et à la citronnelle, j’ai préparé le bouillon avec les carcasses des crevettes. Comme je n’ai pas tout utilisé pour la recette, j’ai congelé le reste pour m’en souvenir prochainement.

Bouillon de crevettes & chou Pak Choi au piment et à la citronnelle

Bouillon de crevettes & chou Pak Choi au piment et à la citronnelle
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Ingrédients

  • 20 grosses crevettes roses
  • 1 litre bouillon de crevettes
  • 400 grammes chou pak choi
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 piment rouge doux
  • 25 grammes beurre
  • Sel poivre du moulin

Instructions

  1. Préparer le bouillon de crevette avec les têtes et les carcasses des crevettes et le laisser refroidir.
  2. Réserver les crevettes au réfrigérateur.
  3. Nettoyer et émincer la partie tendre de la citronnelle. Nettoyer et émincer finement le piment doux.
  4. Porter le bouillon de crevettes à ébullition dans une casserole avec du sel.
  5. Ajouter la citronnelle, baisser le feu et laisser frémir le bouillon 10 minutes sur feu doux.
  6. Nettoyer le chou pak choi et éliminer la base. Émincer grossièrement les feuilles et le haut des tiges.
  7. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Quand le beurre mousse, mettre les crevettes et les tiges de chou pak choi dans la poêle et les laisser rissoler 3 à 4 minutes sur feu moyen.
  8. Ajouter les feuilles émincées, saler, poivrer et faire cuire le tout 3 minutes sur feu vif en remuant sans cesse.
  9. Éteindre le feu.
  10. Filtrer le bouillon de crevettes dans une casserole propre. Ajouter le piment et porter doucement à ébullition.
  11. Mettre les crevettes et le chou dans la casserole, faire chauffer le tout 2 minutes et servir aussitôt dans des assiettes creuses ou des bols.

Bouillon de crevettes & chou Pak Choi au piment et à la citronnelle

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