Légume et Féculent Omnicuiseur

Carottes rôties

Après la tomate, la carotte est le deuxième légume le plus populaire en France.

Elle se déguste aussi bien crue que cuite, et dans toutes les formes même en liquide en jus et soupe.

La carotte est riche en provitamine A c’est-à-dire en carotène (excellent pour la peau) mais aussi en fibres. Elle est en effet à juste titre très bonne pour le transit.

Ces Carottes rôties sont un accompagnement très simple, basique mais délicieuses. Je les ai servies avec un poulet rôti et des pommes de terres dorées.

Carottes rôties

La cuisson à l’omnicuiseur est une cuisson basse température grâce à la vapeur douce qui se crée dans cet appareil.

En l’absence de pression et de sur-cuisson, les cellules des aliments n’éclatent pas : la saveur naturelle des aliments est préservée.

L’essentiel des vitamines telles que la vitamine C, thermosensible, est également préservé.

De même pour les oligo-éléments, les sels minéraux, les bonnes graisses et les fibres indispensables à la santé.

La cuisson basse température ne dépasse pas les 100 °C. Il faut savoir qu’au delà de 120°C, toutes les vitamines sont détruites.

Carottes rôties

 

Carottes rôties
Un plat de légumes simple et délicieux.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 500 gr carottes
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe miel
  • 1 cuillère à soupe jus de citron
  • Fleur de sel
  • Piment d'Espelette

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Eplucher et laver les carottes puis les couper en deux tronçons.

    Les recouper en quatre morceaux.

  2. Disposer les carottes dans un plat de taille myenne allant au four.

  3. Verser l'huile et bien mélanger avec les carottes.

  4. Ranger bien les carottes puis ajouter la fleur de sel.

  5. Verser un peu d'eau dans le fond de la petite cocotte et déposer le plat.

    Refermer la cocotte.

  6. Mettre en cuisson pendant 45 minutes (inversion à 15 minutes)

    Haut : Maxi

    Bas : Maxi 30 minutes puis mini

  7. En fin de cuisson, mélanger le miel et le jus de citron dans un bol et verser sur les carottes.
  8. Ajouter un peu de piment d'Espelette et servir.

Cuisson au four traditionnel

  1. Eplucher et laver les carottes puis les couper en deux tronçons.

    Les recouper en quatre morceaux.

  2. Disposer les carottes dans un plat allant au four.

  3. Verser l'huile et bien mélanger avec les carottes.
  4. Ranger bien les carottes puis ajouter la fleur de sel.
  5. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
  6. Mélanger les carottes à mi-cuisson et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  7. En fin de cuisson, mélanger le miel et le jus de citron dans un bol et verser sur les carottes.

  8. Ajouter un peu de piment d'Espelette et servir.

Notes

Après la tomate, la carotte est le deuxième légume le plus populaire en France.

Elle se déguste aussi bien crue que cuite, et dans toutes les formes même en liquide en jus et soupe.

La carotte est riche en provitamine A c'est-à-dire en carotène (excellent pour la peau) mais aussi en fibres. Elle est en effet à juste titre très bonne pour le transit.

Ces Carottes rôties sont un accompagnement très simple, basique mais délicieuses. Je les ai servies avec un poulet rôti et des pommes de terres dorées.

Carottes rôties

La cuisson à l'omnicuiseur est une cuisson basse température grâce à la vapeur douce qui se crée dans cet appareil.

En l’absence de pression et de sur-cuisson, les cellules des aliments n’éclatent pas : la saveur naturelle des aliments est préservée.

L’essentiel des vitamines telles que la vitamine C, thermosensible, est également préservé.

De même pour les oligo-éléments, les sels minéraux, les bonnes graisses et les fibres indispensables à la santé.

La cuisson basse température ne dépasse pas les 100 °C. Il faut savoir qu'au delà de 120°C, toutes les vitamines sont détruites.

Carottes rôties

 

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Carottes rôties

Carottes rôties

 

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