Terrine de courgettes aux pignons

Une recette de terrine tout en légèreté

On ne peut plus léger que la courgette; en effet, ce cucurbitacée estival contient très peu de calories, mais  il est riche en vitamines, fibres et minéraux. La courgette est composée à 95% d’eau c’est  pour cela qu’il faut bien l’égoutter comme dans cette recette sinon elle rejettera de l’eau dans le plat. Les courgettes fines et longues sont à privilégier car les grosses contiennent souvent plus de pépins.

S’il est excellent cru, ce légume peut aussi être frit, poêlé ou encore cuit à la vapeur. La courgette se prête à de nombreuses préparations culinaires, en entrée, en accompagnement ou au dessert.

Pour cette terrine, si vous voulez faire de belles tranches à disposer dans une assiette, il faut attendre qu’elle soit bien froide. D’ailleurs, dès qu’elle a bien refroidi, vous pouvez la mettre dans le réfrigérateur. Avec ces températures estivales, je la préfère servie froide. C’est léger et ça rafraichit.

Terrine de courgettes aux pignons

Terrine de courgettes servie tiède

Terrine de courgettes servie froide

Terrine de courgettes servie froide

Terrine de courgettes aux pignons

Terrine de courgettes aux pignons

Une terrine saine et légère à base de courgettes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française, Végétarienne
Portion 6

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 800 gr petites courgettes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe basilic ciselé
  • 3 oeufs
  • 20 cl crème liquide
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • 50 gr pignons de pin
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Instructions
 

Cuisson traditionnel

  • Laver et essuyer les courgettes, puis couper les extrémités.
    Tailler les courgettes en dés.
  • Peler et émincer les gousses d’ail.
  • Faire revenir les courgettes et l’ail dans l’huile d’olive à feu doux pendant une douzaine de minutes.
  • Retirer du feu et transvaser l’ensemble dans une passoire et laisser égoutter.
  • Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette.
  • Verser la crème, saler, poivrer et fouetter pour obtenir un mélange onctueux.
  • Ajouter les courgettes, les pignons de pin et le basilic puis remuer bien.
  • Verser la préparation dans un grand moule à cake.
  • Placer le moule dans un plat à four et verser de l’eau chaude pour faire un bain-marie.
  • Faire cuire pendant 50 minutes à 1 heure.
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Terrine de courgettes aux pignons

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