Légume et Féculent Omnicuiseur

Terrine de courgettes aux pignons

On ne peut plus léger que la courgette; en effet, ce cucurbitacée estival contient très peu de calories, mais  il est riche en vitamines, fibres et minéraux.

La courgette est composée à 95% d’eau c’est  pour cela qu’il faut bien l’égoutter comme dans cette recette sinon elle rejettera de l’eau dans le plat.

Les courgettes fines et longues sont à privilégier car les grosses contiennent souvent plus de pépins.

S’il est excellent cru, ce légume peut aussi être frit, poêlé ou encore cuit à la vapeur.

La courgette se prête à de nombreuses préparations culinaires, en entrée, en accompagnement ou au dessert.

Pour cette terrine, si vous voulez faire de belles tranches à disposer dans une assiette, il faut attendre qu’elle soit bien froide.

D’ailleurs, dès qu’elle a bien refroidi, vous pouvez la mettre dans le réfrigérateur.

Avec ces températures estivales, je la préfère servie froide. C’est léger et ça rafraichit.

Terrine de courgettes aux pignons

Terrine de courgettes servie tiède

Terrine de courgettes servie froide

Terrine de courgettes servie froide

L’Omnicuiseur Vitalité cuit les aliments à coeur, à basse température (moins de 100°C).

Grâce à cette cuisson vapeur douce, vous retrouvez vraiment le goût naturel des aliments car non dénaturés par une sur-cuisson.

Vous profitez d’une cuisine saine, sans sel et sans graisse !

Terrine de courgettes aux pignons
Une terrine saine et légère à base de courgettes
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 800 gr petites courgettes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe basilic ciselé
  • 3 oeufs
  • 20 cl crème liquide
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 50 gr pignons de pin
  • Sel
  • Piment d'Espelette

Instructions

Cuisson traditionnel

  1. Laver et essuyer les courgettes, puis couper les extrémités.

    Tailler les courgettes en dés.

  2. Peler et émincer les gousses d'ail.

  3. Faire revenir les courgettes et l'ail dans l'huile d'olive à feu doux pendant une douzaine de minutes.
  4. Retirer du feu et transvaser l’ensemble dans une passoire et laisser égoutter.
  5. Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette.

  6. Verser la crème, saler, poivrer et fouetter pour obtenir un mélange onctueux.

  7. Ajouter les courgettes, les pignons de pin et le basilic puis remuer bien.

  8. Verser la préparation dans un grand moule à cake.

  9. Placer le moule dans un plat à four et verser de l'eau chaude pour faire un bain-marie.
  10. Faire cuire pendant 50 minutes à 1 heure.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Laver et essuyer les courgettes, puis couper les extrémités.

    Tailler les courgettes en dés.

  2. Peler et émincer les gousses d'ail.
  3. Casser les oeufs dans un saladier et les battre en omelette.
  4. Verser la crème, saler, poivrer et fouetter pour obtenir un mélange onctueux.
  5. Ajouter les courgettes, les pignons de pin et le basilic puis remuer bien.
  6. Verser la préparation dans un grand moule à cake.
  7. Déposer le moule dans la grande cocotte en verre, verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte puis la refermer.
  8. Mettre en cuisson : 60 minutes (inversion à 60 minutes

    Haut : Maxi 30 minutes puis mini

    Bas : Maxi 30 minutes puis mini

Terrine de courgettes aux pignons

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