Quels champignons choisir ?
Pour cette recette de poêlée de champignons au vinaigre balsamique, vous devez choisir des champignons frais donc crus. On évite surtout les champignons en boîte, d’ailleurs pour moi, ils ne sont pas bons. Vous pouvez cuisiner avec des champignons de Paris surgelés mais selon moi, rien ne vaut les frais.
Pour la variété à choisir pour cette recette, je me suis dirigée vers le champignon de Paris car je l’aime beaucoup et de plus, il est très abordable. Vous pouvez bien sûr vous tourner vers des cèpes, des portobello ou bien encore des shiitaké. Selon la taille des champignons, vous les laissez entiers ou les découpez en lamelles.
Comment cuire cette poêlée de champignons ?
Deux modes de cuisson sont possibles pour cette recette de champignons au vinaigre balsamique :
- Si vous souhaitez réaliser cette poêlée au four, suivez les indications de temps et de température dans la recette des champignons rôtis au four.
- Vous n’avez pas envie d’allumer le four ? Faites revenir ces champignons au vinaigre balsamique dans une poêle bien chaude.
Recette facile et végétarienne
Cette recette ne pourrait pas être plus facile. Ces champignons sont mélangés dans de l’huile, du balsamique, de l’ail et de l’oignon en poudre et une herbe fraîche comme le persil, puis mélangés délicatement. J’ai coupé les champignons de Paris en lamelles, mais vous pourriez les garder entiers s’ils ne sont pas trop gros. Ces champignons constituent un plat d’accompagnement parfait toute l’année aussi bien en saison froide qu’en saison chaude. J’aime tellement les champignons que j’en ai toujours sous la main pour les ajouter aux salades, à la sauce pour les pâtes, ou bien encore juste à la crème. Je les aime aussi rôtis au four tout simplement.
Ces champignons rôtis se marient très bien avec un steak de boeuf ou un filet de poulet. J’aime également les servir avec des œufs brouillés.
Champignons rôtis au vinaigre balsamique
Ustensiles
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 500 gr de champignons de Paris
- 3 cuillères à soupe d’ huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillères à café de poudre d’ail
- 1 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1 cuillère à soupe de persil
- Sel
- Piment d’Espelette
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C
- Brosser les champignons. Les découper en lamelles si ce sont des gros champignons. Si petits, laisser les champignons entiers.
- Ajouter la poudre d’ail, d’oignon, le persil, le sel et le piment d’Espelette.
- Mélanger l'huile et le vinaigre balsamique dans un bol et verser sur les champignons. Bien mélanger le tout.
- Poser une feuille de cuisson sur une plaque de four et verser les champignons. Cuire les champignons pendant 20 minutes.