Le Suzy, de Piere Hermé, un gâteau au chocolat

Gâteau de Suzy de Pierre Hermé

L’histoire du gâteau de Suzy

Pourquoi ce gâteau fondant au chocolat s’appelle-t’il le gâteau de Suzy ?

Rendons à César ce qui est à César; ce gâteau n’est pas une création de Pierre Hermé mais la recette lui vient d’une de ses amies, Suzy Palatin qui est une cuisinière émérite guadeloupéenne, auteure de livres de cuisine et a présenté « Ma cuisine antillaise », sur Cuisine + . Suzy Palatin recommande de respecter l’ordre des ingrédients : serait-ce le secret de la réussite de cette recette ?

la recette d'un gâteau fondant au chocolat

La recette facile d’un gâteau au chocolat

A la maison, nous sommes des inconditionnels du chocolat. Alors, il n’est pas rare que mes deux gourmands (mari et fils) me réclament un dessert à base de chocolat. Je ne suis pas pâtissière dans l’âme alors il faut que la recette ne soit pas trop compliquée à réaliser et demande juste des ingrédients simples que nous avons dans nos placards.

En plus, si un grand nom de la pâtisserie valide la recette, c’est encore mieux car je suis sûre de ne pas me tromper.

Le gâteau de Suzy est fait avec 5 ingrédients : chocolat, beurre, sucre, oeufs et farine. Nous avons toutes ces choses dans nos placards. Et, en 10 minutes il est prêt à aller en cuisson. On obtient un gâteau ultra fondant et bien chocolaté. Le gâteau de Suzy est validé

La recette du gâteau au chocolat de Pierre Hermé
la recette d'un gâteau fondant au chocolat

Gâteau au chocolat Suzy de Pierre Hermé

Une recette de gâteau au chocolat du chef pâtissier Pierre Hermé extraordinairement délicieux et fondant facile à réaliser ! Une recette à tester avec vos enfants !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8

Ustensiles

Ingrédients
  

  • 250 gr de chocolat
  • 250 gr de beurre
  • 200 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 70 gr de farine tamisée

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Faire fondre 250 gr de chocolat au micro-ondes pendant trois minutes puis ajouter 250 gr de beurre dans le chocolat et mettre à nouveau à fondre le tout une minute. 
  • Ajouter  250 gr de sucre puis 70 gr de farine tamisée, en mélangeant bien chaque fois. 
  • Battre quatre oeufs en omelette dans un bol et les intégrer à la préparation au chocolat.
  • Verser dans un moule beurré. Dans le fond du moule, déposer du papier cuisson et beurrer le papier. 
  • Cuire le gâteau pendant 25 minutes.

Notes

Le chef Pierre Hermé préconise un moule de 24 cm de diamètre.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Pierre Hermé a créé cette recette facile d'un fondant au chocolat
2 commentaires
  • Bonjour
    J’ai envie de tenter votre recette mais je n’ai pas bien compris l’étape de cuisson au bain marie entre le haut et le bas, pouvez me préciser svp ?
    L’option 25 min au four à 150° que vous indiquez dans la note c’est bien une alternative a la cuisson au bain marie ?
    Merci bien pour vos recettes inspirantes que je découvre !!!

  • Bonjour, dans la recette je donne la cuisson dans l’omnicuiseur qui est un appareil de cuisson à basse température.
    Pour une cuisson dans un four traditionnel : cuire le gâteau 25 minutes dans un four préchauffé à 150°C.