Compote pomme & poire à la cannelle

Des pommes, des poires ...

Cette compote m'évoque une célèbre chanson de mon enfance de Sacha Distel. Si tu es de la génération des années 70, alors, tu connais au moins cette phrase : "des pommes, des poires et des scoubidous bidous".

La compote est synonyme de douceur, de réconfort et de totale régression. D'ailleurs, c'est le premier dessert que nous préparons à nos bébés.

La compote fait-maison est tellement simple à faire; en plus, vous maitrisez ce que vous y ajouter (vanille et épices). Quand je lis toutes les polémiques autour de l'industrie agro-alimentaire, je préfère maitriser ce que je donne à mon corps. La solution est de prendre les ingrédients bruts et les transformer soi-même.

Recette de la compote maison à la pomme et à la poire
Compote pomme & poire à la cannelle à basse température

Faire une compote de fruits à basse température

Préparez les fruits en les épluchant puis en les découpant en petits morceaux en prenant bien soin d'enlever les pépins. Dans la cocotte en verre de l'omnicuiseur, vous mettez juste les fruits si vous voulez une compote naturelle sans sucre ajouté. La liste d'ingrédients peut vous sembler insuffisant, mais les pommes et les poires vont perdre leur eau pendant la cuisson, donc les fruits cuites se mélangeront pour vous assurer une compote délicieuse et facile.

Pour une compote parfumée, vous pouvez ajouter un bâton de cannelle ou une étoile de badiane que vous enlèverez en fin de cuisson ou bien encore de la cannelle en poudre. Selon que vous aimez la compote avec ou sans morceaux, il faudra soit l'écraser à la fourchette ou la mixer au blender.  Avant de la conserver au réfrigérateur, attendez qu'elle soit refroidie complètement.

Recette d'une compote pomme & poire à la cannelle

Recette compote avec des fruits d'automne

Recette d'une compote pomme & poire à la cannelle

Compote pomme & poire à la cannelle

Cette compote fruitée à la pomme et à la poire parfumée à la cannelle est facile à préparer pour se débarrasser de fruits bien mûrs. Parfait en dessert léger ou pour servir avec du porc ou en fond de tartes.

Type de plat Dessert
Cuisine Française, Végétarienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 6 poires
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet (rapadura) facultatif
  • 1 bâton de cannelle

Instructions

  1. Eplucher les pommes et les poires et les découper en dés.

  2. Les déposer dans la cocotte de base et ajouter le sucre et le bâton de cannelle.

    Refermer la cocotte.

    cuisson basse température d'une compote de pommes et poires parfumée à la cannelle
  3. Mettre en cuisson : 30 minutes

    Haut : 20 minutes maxi puis mini

    Bas : 20 minutes maxi puis mini

  4. Ecraser les fruits à la fourchette ou les mixer à votre préférence.

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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