Recette de la compote maison à la pomme et à la poire

Compote pomme & poire à la cannelle

Des pommes, des poires …

Cette compote m’évoque une célèbre chanson de mon enfance de Sacha Distel. Si tu es de la génération des années 70, alors, tu connais au moins cette phrase : “des pommes, des poires et des scoubidous bidous”.

La compote est synonyme de douceur, de réconfort et de totale régression. D’ailleurs, c’est le premier dessert que nous préparons à nos bébés.

La compote fait-maison est tellement simple à faire; en plus, vous maitrisez ce que vous y ajouter (vanille et épices). Quand je lis toutes les polémiques autour de l’industrie agro-alimentaire, je préfère maitriser ce que je donne à mon corps. La solution est de prendre les ingrédients bruts et les transformer soi-même.

Recette de la compote maison à la pomme et à la poire
Compote pomme & poire à la cannelle à basse température

Une compote de fruits maison

Préparez les fruits en les épluchant puis en les découpant en petits morceaux en prenant bien soin d’enlever les pépins.

Pour une compote parfumée, vous pouvez ajouter un bâton de cannelle ou une étoile de badiane que vous enlèverez en fin de cuisson ou bien encore de la cannelle en poudre. Selon que vous aimez la compote avec ou sans morceaux, il faudra soit l’écraser à la fourchette ou la mixer au blender.  Avant de la conserver au réfrigérateur, attendez qu’elle soit refroidie complètement.

Recette d'une compote pomme & poire à la cannelle
Recette compote avec des fruits d'automne
Recette d'une compote pomme & poire à la cannelle

Compote pomme et poire à la cannelle

Cette compote fruitée à la pomme et à la poire parfumée à la cannelle est facile à préparer pour se débarrasser de fruits bien mûrs. Parfait en dessert léger ou pour servir avec du porc ou en fond de tartes.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 35 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française, Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Mixeur

Ingrédients
  

  • 3 pommes
  • 6 poires
  • 4 c. à soupe sucre de canne complet (rapadura)
  • 1 c. à café cannelle
  • 3 c. à soupe eau

Instructions
 

  • Eplucher les pommes et les poires, les épépiner et les découper en dés.
  • Déposer les morceaux de pommes et de poires dans une casserole avec les 3 cuillères d'eau et laisser cuire à feux doux 20 à 25 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter la cannelle et mélanger.
    Vérifie la cuisson de vos fruits avec la pointe d'un couteau. Ecraser les fruits à la fourchette si vous aimez les morceaux ou sinon vous pouvez les mixer.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip