Rougail de gombos

Le rougail de gombos, un plat végétarien

Le rougail est une spécialité créole relevée (donc attention quand vous ajoutez le piment, si petit soit-il).

Sur les étals de Grand Frais, j'ai remarqué ce drôle de légume dans le coin des légumes exotiques. Curieuse de nature, je décide d'en acheter un peu pour goûter. Pour ce week-end, j'avais prévu de cuisiner un rougail saucisses. J'avais donc tous les ingrédients nécessaires pour préparer ce rougail végétarien à base de gombos.

Les ingrédients de base d'un rougail sont les tomates, l'ail, l'oignon, le gingembre, des épices comme le curcuma, le curry et le piment. Si vous avez cette liste d'ingrédients dans vos placards alors vous pouvez réaliser un rougail.

Rougail végétarien avec des gombos

Le gombo, quel est ce légume ?

Le gombo a plusieurs dénominations suivant où vous vous trouvez; il peut s'appeler aussi okra, calou ou bien encore lalo. C'est un légume typique de l'alimentation africaine qui se mange aussi bien cru que cuit. On le retrouve également dans le sud de l’Europe, en Inde, au Moyen-Orient, aux Antilles et en Amérique du Sud. 

Il renferme d'énormes avantages pour la santé et c'est un aliment concentré en nutriments essentiels. Le gombo booste le système immunitaire, régularise le taux de cholestérol, aide à réduire les niveaux de sucre dans le sang. Son taux élevé en fibres lui permet d'assurer le bon fonctionnement de notre appareil digestif en facilitant le transit intestinal.

Si vous n'aviez pas encore goûté à ce légume, ces excellents bienfaits ne peuvent que vous inciter à le découvrir et à l'intégrer dans vos recettes.

Recette végétarienne avec des gombos

L'Omnicuiseur, une cuisson saine, facile en toute tranquillité !

Je ne cesse de souligner la facilité de cuisiner avec l'omnicuiseur. Une fois que vous avez l'appareil en main, vous ne saurez plus faire machine arrière. Et quand vous connaissez les bienfaits de la cuisine à moins de 100°C pour votre corps et votre santé, alors vous l'adopterez pour la vie.

Cela fait maintenant près de 3 ans que ma cuisine se fait à basse température. Niveau gustatif, tout est meilleur ... je le dis et le répète mais mes invités m'en font la remarque. Donc, c'est toujours avec une grande fierté que je leur présente cet appareil de cuisson "santé".

Pas besoin d'être un chef en cuisine pour préparer de bons petits plats maison, tous les ingrédients sont mis crus et même congelés dans la cocotte puis vous lancez la cuisson. Mis à part les températures et temps de cuisson à changer si besoin, vous n'avez plus rien à faire.

Rougail de gombos cuisson basse température dans l'omnicuiseur

Rougail végétarien avec des gombos

Rougail de gombos

Type de plat Plat principal
Cuisine Exotique, Végétarienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 2

Ingrédients

  • 200 gr de gombos
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 1 piment oiseau frais
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce
  • 400 gr de tomates concassées ou tomates pelées
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 branches de thym
  • 10 cl d' eau
  • Sel

Instructions

  1. Rincer les gombos à l’eau froide et couper les extrémités. Les déposer dans la cocotte de base.

  2. Hacher le gingembre, l’ail épluché et le piment.

    Eplucher  et émincer l'oignon.

  3. Ajouter tous les ingrédients dans la cocotte et mélanger le tout.

    Refermer la cocotte.

    Cuisson basse température du raougail végétarien à base de gombos
  4. Mettre en cuisson : 45 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

Source de la recette  : Piment oiseau

1 commentaire

Commenter

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip