Rougail végétarien avec des gombos

Rougail de gombos

Le rougail de gombos, un plat végétarien

Le rougail est une spécialité créole relevée (donc attention quand vous ajoutez le piment, si petit soit-il).

Sur les étals de Grand Frais, j’ai remarqué ce drôle de légume dans le coin des légumes exotiques. Curieuse de nature, je décide d’en acheter un peu pour goûter. Pour ce week-end, j’avais prévu de cuisiner un rougail saucisses. J’avais donc tous les ingrédients nécessaires pour préparer ce rougail végétarien à base de gombos.

Les ingrédients de base d’un rougail sont les tomates, l’ail, l’oignon, le gingembre, des épices comme le curcuma, le curry et le piment. Si vous avez cette liste d’ingrédients dans vos placards alors vous pouvez réaliser un rougail.

Rougail végétarien avec des gombos

Le gombo, quel est ce légume ?

Le gombo a plusieurs dénominations suivant où vous vous trouvez; il peut s’appeler aussi okra, calou ou bien encore lalo. C’est un légume typique de l’alimentation africaine qui se mange aussi bien cru que cuit. On le retrouve également dans le sud de l’Europe, en Inde, au Moyen-Orient, aux Antilles et en Amérique du Sud. 

Il renferme d’énormes avantages pour la santé et c’est un aliment concentré en nutriments essentiels. Le gombo booste le système immunitaire, régularise le taux de cholestérol, aide à réduire les niveaux de sucre dans le sang. Son taux élevé en fibres lui permet d’assurer le bon fonctionnement de notre appareil digestif en facilitant le transit intestinal.

Si vous n’aviez pas encore goûté à ce légume, ces excellents bienfaits ne peuvent que vous inciter à le découvrir et à l’intégrer dans vos recettes.

Recette végétarienne avec des gombos

 

Rougail de gombos cuisson basse température dans l'omnicuiseur
Rougail végétarien avec des gombos

Rougail de gombos

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Exotique, Végétarienne
Portions 2

Ingrédients
  

  • 200 gr de gombos
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 piment oiseau frais
  • 1 morceau gingembre de la taille d’un pouce
  • 400 gr tomates concassées ou tomates pelées
  • 1 cuillère à café curry
  • 1 cuillère à café sucre
  • 2 branches thym
  • 10 cl eau
  • Sel

Instructions
 

  • Rincez les gombos à l’eau froide. Coupez les extrémités et laissez-les entiers: l’intérieur cuira sans rendre la sauce gluante.
  • Hachez le gingembre, l’ail et le piment jusqu’à former une pâte.
  • Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile chaude. Lorsqu’il est doré, ajoutez la pâte d’ail et remuez. Assaisonnez de sel, sucre, curcuma et ajoutez le thym.
  • Mélangez et ajoutez les tomates grossièrement concassées, avec leur jus+l’eau.
  • Faites réduire un peu (5 min environ) sur feu doux puis ajoutez les gombos. Mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
  • Servez chaud avec du riz.
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Source de la recette  : Piment oiseau

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