Cake aux poires

La recette du cake fondant aux poires

Quand la saison des poires et des pommes commencent, j'adore préparer cette recette de gâteau de famille. Il est très moelleux (merci l'omnicuiseur qui fait les meilleurs cakes au monde !) et léger en raison de sa grande quantité de fruits et se conserve bien quelques jours. Il fait un dessert merveilleux ou un petit-déjeuner ou bien encore un gâteau de brunch. Pour un dessert spécial, servez-le avec une cuillerée de crème fouettée ou bien encore une boule de glace.

Si vous n'aimez pas la poire, vous pouvez remplacer ce fruit par un autre, comme la pomme ou bien encore le coing qu'on trouve facilement en automne.

Recette cake aux poires

Comment faire un beurre pommade ?

Pour réaliser un beurre pommade, il faut sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante. Puis, il faut travailler le beurre dans un cul de poule à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une consistance lisse et souple comme une pommade.

Il est utilisé pour certaines préparations en pâtisserie et pour la réalisation d'un beurre maître d'hôtel.

Recette facile du cake aux poires
Recette du cake fondant aux poires

 

Cake fondant aux poires

Cake aux poires

Un délicieux gâteau aux poires : recette automnale pour écouler les poires du jardin. Servir en tranches épaisses avec de la crème fouettée pour le dessert.

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

  • 4 poires
  • 3 oeufs
  • 120 gr de beurre à température ambiante
  • 100 gr de sucre de canne blond
  • 160 gr de farine de blé
  • 60 gr de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Travailler le beurre doux et le sucre pour obtenir un beurre pommade.

  2. Ajouter les oeufs un à un et mélanger entre chaque ajout.

  3. Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le sel.

  4. Incorporer les ingrédients secs à l'appareil. Mélanger.

  5. Eplucher les poires et les découper en dés. Les ajouter à la pâte avec le rhum.

  6. Mélanger délicatement et verser la pâte dans un moule à cake.

  7. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte de base, déposer le plat et refermer la cocotte.

    Cuisson à basse température du cake aux poires
  8. Mettre en cuisson :  1 heure

    Haut : Mini 45 minutes puis Maxi

    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini

    Inversion à 45 minutes

    En fin de cuisson, laissez le moule à cake 10 minutes dans la cocotte avant de l'ouvrir.

Notes

Cuisson au four classique : 10 minutes à 210°C puis 40 minutes à 180°C/

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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