Cette recette est tirée du livre Cuisiner sans lait aux Editions Terre Vivante.
Supprimer les produits laitiers est souvent conseillé pour résoudre de nombreux troubles (digestifs, dermatologiques, respiratoires, ORL…). Une introduction de Brigitte Fichaux, diététicienne, présente les bienfaits de ce régime alimentaire et les apports en calcium des principaux aliments. Marie Chioca propose ensuite 100 recettes sans produits laitiers, mais riches en calcium, salées et sucrées, du petit-déjeuner au dîner : entrées, plats, sauces, desserts… ainsi que des grands classiques revisités
Ces cookies sablés sont gourmands et bien parfumés. Ils goûtent aussi bien la figue que la noisette. Dans le livre, la recette originale était préparée avec des amandes. J’ai dû les remplacer par des noisettes car je me suis rendue compte que j’avais oublier d’en acheter une fois la recette commencée. Mais je vous rassure, l’association fonctionne tout aussi bien.
Cookies sablés noisettes-figues
Ustensiles
- Couteau
- Cuillère en bois
- Four
Ingrédients
- 65 gr de figues sèches
- 65 gr de noisettes ou amandes comme dans le livre
- 125 gr de farine de petit épeautre
- 2 cuillères à soupe de sucre complet ou de sucre de coco
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe d’ huile d’olive
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les figues en petits morceaux.
- Concasser grossièrement les noisettes avec un pilon.
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel; faire un puits et y verser l’huile et l’eau.
Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. - Prélever des boules de pâte d’environ 25 grammes.
Les déposer en les écrasant légèrement sur du papier sulfurisé. - Disposer les cookies sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 12 minutes