Dessert Omnicuiseur

Cookies sablés noisettes-figues

Une gourmandise saine pour se requinquer en cas de coup de mou !

Cookies sablés noisettes-figues

Cette recette est tirée du livre Cuisiner sans lait aux Editions Terre Vivante.

cuisiner sans lait terre vivante

Supprimer les produits laitiers est souvent conseillé pour résoudre de nombreux troubles (digestifs, dermatologiques, respiratoires, ORL…).

Une introduction de Brigitte Fichaux, diététicienne, présente les bienfaits de ce régime alimentaire et les apports en calcium des principaux aliments.

Marie Chioca propose ensuite 100 recettes sans produits laitiers, mais riches en calcium, salées et sucrées,

du petit-déjeuner au dîner : entrées, plats, sauces, desserts… ainsi que des grands classiques revisités

Ces cookies sablés sont gourmands et bien parfumés. Ils goûtent aussi bien la figue que la noisette.

Dans le livre, la recette originale donnait des amandes.

J’ai dû les remplacer par des noisettes car je me suis rendue compte que j’avais oublier d’en acheter une fois la recette commencée.

Je vous donne 2 modes de cuisson : le four traditionnel avec la chaleur tournante et la cuisson basse température avec l’Omnicuiseur Vitalité.

Cookies sablés noisettes-figues

J’avoue vraiment laisser de côté mon four pour une cuisson plus respectueuse des ingrédients.

Vous obtiendrez une cuisine naturelle et sans artifice.

Grâce à sa technologie unique, vous retrouvez le goût naturel des aliments :

non dénaturés par une surcuisson ou surpression, comme c’est souvent le cas avec les méthodes de cuisson traditionnelle.

Cookies sablés noisettes-figues

Cookies sablés noisettes-figues

Une gourmandise saine pour se requinquer en cas de coup de mou !
Imprimer la recette
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

  • 65 gr de figues sèches
  • 65 gr de noisettes ou amandes comme dans le livre
  • 125 gr de farine de petit épeautre
  • 2 cuillères à soupe de sucre complet ou de sucre de coco
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d' eau

Instructions

  1. Couper les figues en petits morceaux.
  2. Concasser grossièrement les noisettes avec un pilon.
  3. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel; faire un puits et y verser l'huile et l'eau.

    Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

  4. Prélever des boules de pâte d'environ 25 grammes.

    Les déposer en les écrasant légèrement sur du papier sulfurisé.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Déposer la feuille recouverte de cookies sur la grille retournée dans la grande cocotte.

    Mettre 5 cuillères à soupe d'eau dans la cocotte puis la refermer.

  2. Mettre en cuisson : 30 minutes

    Haut : maxi

    Bas : maxi 15 minutes puis mini

    Inversion à 15 minutes

Cuisson au four traditionnel

  1. Préchauffer le four à 200°C.

    Disposer les cookies sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

    Enfourner pour 12 minutes

Cookies sablés noisettes-figues

Commenter

121 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.