Légume et Féculent Omnicuiseur

Patates douces farcies au cheddar

Patates douces farcies au cheddar

La recette originale est en fait réalisée au comté mais j’ai une grande affection pour le cheddar.

Il est originaire du village anglais de Cheddar dans le Somerset en Angleterre.

Ces patates douces farcies sont tirées du livre, Mes gratinés trop beaux par Véronique Cauvin au Editions Solar.

J’ai un véritable coup de coeur pour ce livre qui pour son petit prix de 7.50€ est rempli de recettes toutes plus succulentes les unes que les autres.

L’intégralité de cette recette a été réalisée à l’omnicuiseur vitalité.

Patates douces farcies au cheddar

Patates douces farcies au cheddar

En effet, il possède des paniers vapeurs pour chacune de ses cocottes en verre.

Les légumes sont cuits à cœur à moins de 100 °C tout en conservant leurs nutriments et vitamines.

Patates douces farcies au cheddar

Patates douces farcies au cheddar
Une recette à base de patate douce à la chair tendre et légèrement sucrée qui plaira à toute la famille !
Imprimer la recette
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps total 2 heures
Portions 4

Ingrédients

  • 2 patates douces (grosses)
  • 10 tiges de ciboulette
  • 150 gr de cheddar (comté dans le livre)
  • 50 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Ciseler la ciboulette et râper le fromage. Réserver.
  2. Laver les patates douces et les déposer dans le panier vapeur.
  3. Mettre le panier dans la cocotte en verre.

    Verser 50 cl d'eau très chaude dans la cocotte puis la refermer.

  4. Mettre en cuisson : 1h10

    Haut : Mini

    Bas : Maxi

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, prolonger la cuisson si nécessaire.

  5. Couper les patates douces en deux.

    Avec une petite cuillère, retirer délicatement de la chair.

  6. Laisser au moins 1 bon centimètre de chair pour conserver la solidité de la patate douce.
  7. Dans un saladier, mélanger la chair de la patate douce, les 3/4 du cheddar ou comté  et la ciboulette.

    Saler, poivrer puis mélanger.

  8. Garnir le creux des patates douces avec cette préparation et répartir le reste du fromage râpé.
  9. Disposer les patates douces dans le grand pat à tarte en porcelaine.
  10. Mettre ce plat dans la cocotte en verre puis ajouter 6 cuillères à soupe d'eau.

    Refermer la cocotte.

  11. Mettre en cuisson : 30 minutes

    Haut : maxi

    Bas : maxi 15 minutes puis mini

    Inversion : 15 minutes

Cuisson traditionnelle

  1. Ciseler la ciboulette et râper le fromage. Réserver.
  2. Laver les patates douces, les essuyer et les envelopper dans du papier d'aluminium.
  3. Préchauffer le four à 180°C.

    Placer les patates douces dans un plat allant au four et les enfourner pendant au moins 30 minutes.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, prolonger la cuisson si nécessaire.

  4. Retirer le papier d'aluminium et couper les patates douces en deux.

    Avec une petite cuillère, retirer délicatement de la chair.

    Laisser au moins 1 bon centimètre de chair pour conserver la solidité de la patate douce.

  5. Préchauffer le grill à 220°C.
  6. Faire fondre le beurre dans une casserole.
  7. Dans un saladier, mélanger la chair de la patate douce, les 3/4 du cheddar ou comté , le beurre et la ciboulette.

    Saler, poivrer puis mélanger.

  8. Garnir le creux des patates douces avec cette préparation.
  9. Répartir le reste du fromage râpé et faire gratiner 5 à 6 minutes sous le gril du four.
Patates douces farcies au cheddar

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