Patates douces farcies au cheddar

Patates douces farcies au cheddar

Patates douces farcies au cheddar

La recette originale est en fait réalisée au comté mais j’ai une grande affection pour le cheddar. Il est originaire du village anglais de Cheddar dans le Somerset en Angleterre.

Ces patates douces farcies sont tirées du livre, Mes gratinés trop beaux par Véronique Cauvin au Editions Solar. J’ai un véritable coup de coeur pour ce livre qui pour son petit prix de 7.50€ est rempli de recettes toutes plus succulentes les unes que les autres.

Patates douces farcies au cheddar
Patates douces farcies au cheddar

Patates douces farcies au cheddar

Une recette à base de patate douce à la chair tendre et légèrement sucrée qui plaira à toute la famille !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Four

Ingrédients
  

  • 2 patates douces (grosses)
  • 10 tiges de ciboulette
  • 150 gr de cheddar (comté dans le livre)
  • 50 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Ciseler la ciboulette et râper le fromage. Réserver.
  • Laver les patates douces, les essuyer et les envelopper dans du papier d’aluminium.
  • Préchauffer le four à 180°C.
    Placer les patates douces dans un plat allant au four et les enfourner pendant au moins 30 minutes.
    Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, prolonger la cuisson si nécessaire.
  • Retirer le papier d’aluminium et couper les patates douces en deux.
    Avec une petite cuillère, retirer délicatement de la chair.
    Laisser au moins 1 bon centimètre de chair pour conserver la solidité de la patate douce.
  • Préchauffer le grill à 220°C.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Dans un saladier, mélanger la chair de la patate douce, les 3/4 du cheddar ou comté , le beurre et la ciboulette.
    Saler, poivrer puis mélanger.
  • Garnir le creux des patates douces avec cette préparation.
  • Répartir le reste du fromage râpé et faire gratiner 5 à 6 minutes sous le gril du four.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
6 commentaires
  • C’est le genre de recette que j’affectionne, elle me fait terriblement envie !
    Gros bisous ma Loli :-*
    Graziella

  • une tuerie ton plat faut vraiment que je retrouve le temps de revenir sur les blogs trop bon les recettes
    si tu as envie je propose un concours culinaire sur la photo sur mon blog il y a 12 prix a gagner bizzz

  • @graziella Facile et un régal ! Que demander de plus ! Bizoux
    @justine J’adore la patate douce aussi.
    @cathy Merci ! J’irai voir ton concours ce week-end. Biz et bonne continuation pour ta petite entreprise !
    @messergaster Oh oui ma belle !
    @yumelise Je t’en prépare quand tu veux !!! I Love you