Courge spaghetti au chèvre

Courge spaghetti aux quenelles et fromage de chèvre

La courge spaghetti est un légume riche en fibres et faible en calories qui se prête parfaitement à des préparations originales. Dans cette recette facile à réaliser, nous vous proposons de marier la courge spaghetti avec des quenelles moelleuses et du fromage de chèvre fondant pour un résultat délicieux et sain. Découvrez comment préparer cette recette en un rien de temps grâce à notre guide étape par étape, et régalez-vous en famille ou entre amis.

Courge spaghetti au fromage de chèvre

Pourquoi choisir la courge spaghetti ?

Elle contient de la vitamine A qui favorise la santé des yeux et protège la peau des dommages cellulaires. Elle est également riche en acide follique. La courge est le légume de l’hiver par excellence grâce à ses vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Une autre raison est que la saveur de la courge spaghetti, semblable aux pâtes, prend vraiment la saveur de votre sauce ou de votre garniture. Vous pouvez la cuisiner avec une bolognaise maison ou bien encore avec une sauce parmesan comme vous le feriez avec un bon plat de pâtes. D’ailleurs, la courge spaghetti est aussi appelée spaghetti végétal et c’est une courge de la famille des Cucurbita pepo.

Comment cuire une courge spaghetti ?

La cuisson de la courge spaghetti est très facile. Plusieurs méthodes de cuisson s’offrent à vous : dans une casserole d’eau bouillante salée, à la vapeur, ou bien encore au four. Ma préférence va vers cette dernière méthode de cuisson. Avant de faire cuire la courge spaghetti, prenez le temps de la nettoyer à l’eau puis de l’essuyer avec un linge propre. Donc, après l’avoir lavé et essuyé, je l’enfourne entière dans le four préalablement chauffé à 170°C; puis, je la laisse cuire pendant 45 minutes à 1 heure (cela dépend de la taille de la courge spaghetti). A l’aide de la pointe d’un couteau, vous vérifierez la cuisson de celle-ci.

courge spaghetti au chèvre

Lorsque la courge spaghetti est cuite, vous allez évider la chair à l’aide d’une fourchette en fines lanières, comme des brins transparents de spaghetti. Sa texture est fondante, son goût doux et elle peut en effet remplacer de véritables spaghetti dans la recette de votre choix. C’est particulièrement une bonne nouvelle si vous recherchez une alternative aux pâtes, soit parce que vous êtes allergique au gluten. C’est tellement délicieux qu’il est difficile de croire que c’est une option plus saine aux pâtes.

Le choix du fromage pour la courge spaghetti

Si vous goûtez les fils de la courge spaghetti nature, vous allez vous rendre compte que cette courge est fade, sans goût, insipide. Contrario aux autres cucurbitacées, la courge spaghetti a besoin d’être bien assaisonnée,; je ne lésine jamais sur le sel et le poivre.

Quand au choix du fromage, je pars sur des fromages de caractère comme la bûche de chèvre Soignon. Grâce a sa texture fondante et son goût prononcé, le fromage de chèvre met en valeur la courge spaghetti, un peu comme la cerise sur le gâteau.

Pour encore plus de gourmandise dans cette recette, vous pouvez incorporer le fromage de chèvre dans la préparation puis finir par des rondelles gratinées.

courge spaghetti aux quenelles et chèvre

D’autres recettes avec la courge spaghetti

courge spaghetti aux quenelles et chèvre

Courge spaghetti aux quenelles et chèvre

Délicieuse recette, saine et gourmande autour de la courge spaghetti et du fromage de chèvre.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Cuillère en bois
  • Four

Ingrédients
  

  • 1 courge spaghetti
  • 340 gr quenelles
  • 2 oignons
  • 12 cl vin blanc
  • 25 cl crème fraîche épaisse
  • 15 gr beurre
  • 1 bûche chèvre

Instructions
 

  • Cuire la courge spaghetti dans un four à 170° pendant 50 minutes à 1 heure.
    Vérifier la cuisson en piquant la courge à l'aide d'un couteau.
  • Eplucher les oignons et les découper finement,
  • Découper les quenelles en tronçons.
  • Chauffer une poêle et faire fondre le beurre.
  • Faire dorer légèrement les oignons puis ajouter les quenelles.
  • Verser le vin. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • Ajouter la crème fraîche et mélanger délicatement.
  • Couper la courge spaghetti en deux puis gratter l'intérieur pour récupérer la chaire de celle-ci.
  • Mélanger la courge spaghetti à l'appareil. Reverser dans les coques de la courge.
  • Découper la bûche de chèvre et déposer les tronçons sur les moitiés de courge spaghetti.
  • Enfourner pendant 20 minutes à 180°.
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