Courge spaghetti sauce bolognaise végétarienne

Courge spaghetti sauce bolognaise végétarienne

La courge spaghetti fait partie de la famille des cucurbitacées et plus précisément des courges coureuses. Elle porte ce nom car une fois cuite et ouverte en deux, sa chair donne des spaghetti végétaux. La courge spaghetti mature est de forme oblongue avec une coque jaune. Choisissez une courge ferme exempte de taches.

la courge spaghetti est récoltée au début de l’automne. La courge se conserve pendant des mois dans un endroit frais, ainsi elle est disponible sur les marchés tout au long de l’hiver et du printemps.

En écrivant cette recette, j’ai fait des recherches sur la courge spaghetti pour en savoir plus sur ce légume. Je suis tombée des nues en lisant un article en anglais qui m’a prouvé par A+B que la courge spaghetti se  coupe dans le sens dans la largeur et non dans la longueur. D’ailleurs, je vous incite à aller le voir même si vous n’êtes pas bilingue car l’article est illustré de photographies qui parlent d’elles-mêmes.En effet, les filaments de la courge spaghetti s’enroule en spirale dans le sens de la largeur. Donc en découpant la courge dans le sens de la longue, on coupe les spaghetti et cela donne des petits filaments.

Rassurez-moi et dites-moi que je ne suis pas la seule à avoir fait cette erreur. Bon, je ne sais pas vous mais j’ai bien envie de me rendre compte par mes propres yeux; je file donc acheter une nouvelle courge spaghetti.

courge spaghetti
courge spaghetti

Vous avez envie de spaghettis, mais vous mangez sans gluten ou vous surveillez vos glucides, la courge spaghetti est une alternative  savoureuse. Pour rendre ce plat plus gourmand, parsemez de gruyère râpé ou de parmesan !

Courge spaghetti sauce bolognaise végétarienne

Mangeurs de viande, ne vous offusquez pas de ma sauce bolognaise à base de protéines de soja texturées.  Riches en protéines, les protéines de soja se présentent sous forme déshydratée et viennent en remplacement de la viande dans le cadre d’un régime végétarien.

Je rentre à la maison un peu avant 18h (si je ne pars pas en shopping); aussitôt rentrée, le passage sous la douche est pour moi vital. Il est préférable que je me mette en cuisine tout de suite car si j’ai le malheur de m’avachir dans le canapé, je suis foutue. Manger sainement et fait maison me redonne de la motivation pour bouger mon popotin. Hors de question de céder aux plats préparés … et comme vous n’en trouverez pas ni dans mon réfrigérateur ni dans mon congélateur, si mon popotin ne se bouge pas, on ne mange pas. CQFD

La flemme du vendredi soir, vous connaissez ? Chez moi, c’est tellement récurrent que cela en est devenu une habitude. donc, vendredi soir rime avec restaurant ou livraison de plats grâce à une application bien connue.

Je ne planifie aucunement mes menus mais par contre, j’ai bien des idées sur les recettes au moment d’acheter certains légumes, fruits et d’autres ingrédients. Donc, même sans être une pro de l’organisation, décider de deux ou trois plats dans la semaine, ça aide à gagner du temps.

Courge spaghetti sauce bolognaise végétarienne
Courge spaghetti sauce bolognaise végétarienne
Courge spaghetti sauce bolognaise végétarienne

Courge spaghetti sauce bolognaise végétarienne

Régalez vous avec ce plat sain et complet de spaghetti végétaux cuisinés avec une sauce bolognaise végétarienne.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 55 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Végétarienne
Portions 6

Ustensiles

  • Couteau
  • Pinceau de cuisine
  • Four
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 1 courge spaghetti
  • 100 gr protéines de soja
  • 1 boite de 385 gr pulpe de tomates en dés
  • 1 cuillère à café sucre
  • 150 gr coulis de tomate
  • 2 oignons
  • 1 gousse ail
  • 2 cuillères à soupe basilic
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuillères à café épice Barbecue

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 190 °C . Placer la grille à la position la plus basse du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Laver la courge spaghetti à l'eau fraiche et l'essuyer
  • Couper les courges en 2 sur la largeur. À l'aide d'une cuillère, retirer les graines et les filaments au centre.
  • À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner chaque demi-courge d'une cuillère à café d'huile. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  • Retourner les courges sur la plaque de cuisson, intérieur vers le bas, et cuire au four 25 minutes.
  • Laisser tiédir la courge spaghetti .Gratter la chair à l'aide d'une fourchette pour la défaire en filaments « spaghettis ».
  • Eplucher et émincer finement l’ail et les oignons.
  • Faire revenir l'ail et l’oignon dans l’huile d’olive pendant 3/4 minutes dans une grande poêle.
  • Ajouter les protéines de soja, le coulis de tomate, la pulpe de tomates, la cuillère de sucre et l'épice , poursuivre la cuisson 10 minutes, en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer.
  • Mélanger les filaments de la courge spaghetti avec la préparation aux protéines de soja. Ajouter le basilic.
  • Garnir les moitié de courge de farce et Remettre au four 10 minutes à 180°.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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