Omnicuiseur Plat

Gratin de courge spaghetti au bacon et cheddar

Que c’est bon les plats gratinés avec du fromage :  cheddar, mozzarella, camembert, maroilles et bien d’autres pour se faire plaisir ! Vous partagez mon avis ? Alors ce plat délicieux devrait vous plaire. Le fumé apporté par le bacon se mêle bien au cheddar et à la courge spaghetti. C’est un pur bonheur pour mes papilles et ce plat me laisse un goût de trop peu.

Avec la diversité de cucurbitacées en automne, on va pouvoir se faire plaisir que ce soit en soupes ou en gratins. Ce sont mes deux petits bonheurs de ces saisons froides. Chaque saison nous apporte son lot de bonheur.

Quand je parle de cuisson basse température, cuisson vapeur douce, on pense bien souvent à cuisson sans saveur … un gratin à basse température ? Non mais c’est impensable, il ne sera pas gratiné, ça sera de la bouillie. Et bien non, détrompez-vous ! Si je ne devais garder qu’un appareil de cuisson dans ma cuisine, c’est bien l’Omnicuiseur Vitalité. C’est un four basse température combinant la cuisson  vapeur douce / infra-rouges.

Les légumes cuits à l’Omnicuiseur Vitalité sont excellents sur le plan gustatif  car leur goût naturel  est préservé du fait de cette cuisson à basse température.  Ils sont aussi très digestes. La semaine dernière, j’ai fait cuire des courgettes et des carottes pour une soupe. Une fois les légumes cuits, je n’ai pas pu m’empêcher de manger quelques morceaux … je vous assure, j’aurais pu tout manger tellement les légumes étaient délicieux juste cuits dans un bouillon. Une fois mixée, la soupe était tout autant un délice.

Gratin de courge spaghetti au bacon et cheddar
Gratin de courge spaghetti au bacon et cheddar
Gratin de courge spaghetti au bacon et cheddar
Gratin de courge spaghetti au bacon et cheddar

Vous allez vous régaler avec ce gratin pauvre en glucides !

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 2

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 100 gr de bacon
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 100 gr de cheddar
  • Poivre

Instructions

  1. Mettre la courge dans le panier vapeur.

    Verser 25 cl d'eau chaude dans le fond de la cocotte et refermer.

  2. Mettre en cuisson : 45 minutes

    Haut : Mini

    Bas : Maxi 15 minutes puis mini

  3. Une fois la courge spaghetti refroidie,la découper en deux et récupérer la chair à l'aide d'une fourchette.

    Mettre les spaghetti dans un cul de poule.

  4. Découper le bacon finement et l'ajouter aux spaghetti de courge.

  5. Ajouter la crème fraîche et le cheddar. Poivrer et mélanger le tout.

  6. Verser dans un plat.

    Gratin de courge spaghetti au bacon et cheddar
  7. Verser un fond d'eau dans la cocotte de base puis déposer le plat. Refermer la cocotte.

  8. Mettre en cuisson : 35 minutes

    Haut : Maxi jusque dorage

    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini

Notes

Pas d'Omnicuiseur dans votre cuisine ?

  1. Cuire la courge spaghetti dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  2. Cuire le gratin dans un four préchauffé à 200°c pendant 20 à 30 minutes.

 

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