Je craque pour le cru - Editions Terre Vivante

Je craque pour le cru – Editions Terre Vivante

Comme Bugs Bunny, dès que je peux, je grignote une carotte crue; dès que je cuisine des carottes, vous pouvez être sûrs que je m’en réserve une !

Voici le cru pour tous : un livre d’initiation et d’expérimentation pour se familiariser avec le cru. Une invitation à découvrir ou redécouvrir des saveurs nouvelles ou oubliées, en s’interrogeant sur la nécessité d’une cuisson systématique, sans mettre de côté le goût, le plaisir et la gourmandise.

Découvrez 40 délicieuses recettes originales et délicieuses, salées ou sucrées, simples et facilement réalisables, des recettes végétaliennes et sans gluten conçues par Sarah Bienaimé dans ce livre, Je craque pour le cru !

Sarah Bienaimé est auteur et créatrice culinaire. Elle prône le végétarisme et dispense des ateliers et formation à travers la France. Elle anime également le blog Sarah cuisine végé.

Je craque pour le cru - Editions Terre Vivante

On dit des aliments qu’ils sont de « qualité crue » lorsqu’ils ont été transformés à moins de 42 °C. Au delà de cette température, on parle de cuisson.

Dans ce livre, il y en a donc pour tous les goûts. Les hésitants testeront « le mi-cru mi-cuit », les téméraires s’essaieront au « presque tout cru », les exaltés expérimenteront « l’absolument cru », quant aux curieux, ils se laisseront tenter par « le ni cru ni cuit ».

AU SOMMAIRE de ce livre tout cru ou presque :

✽ POUR BIEN COMMENCER

  • Petite « philosophie » du cru
  • Ustensiles pour cuisiner cru
  • Quelques ingrédients à découvrir
  • Comment faire ses graines germées ?
  • Comment faire du lait végétal maison ?

✽ LE MI-CRU MI-CUIT

  • Tzatziki fenouil-myrtille
  • Baba ganoush à la figue
  • Blinis de sarrasin aux crudités
  • Riz vert
  • Duo de tagliatelles
  • Galettes vertes roulées
  • Crémeux de myrtille
  • Verrines poire-mangue
  • Crumble de fruits crus au sésame

✽ LE PRESQUE TOUT CRU

  • « Beurre » aromatique
  • Tartare carotte-potimarron
  • Rouleaux de printemps
  • Crudités printanières
  • Aspic de fruits rouges
  • Brunoise de fraises
  • Bouchées fraise-coco
  • et chocolat cru
  • Mousse des îles
  • Mousse choco-poire
  • Crème dessert choco-courgette
  • Chocolat chaud épicé

✽ L’ABSOLUMENT CRU

  • Gaspacho très frais
  • Canapés de concombre
  • Rillettes végétales
  • Petits farcis d’été
  • Petits farcis all’arrabiata
  • Fruits frais à la vanille
  • Milkshake vanille-fraise
  • Verrines mango-chia
  • Sarrasin croustillant
  • Choco-crunch
  • Pâte à tartiner « nirvana »

✽ LE NI-CRU NI-CUIT

  • Parvenir à une texture cuite sans cuisson
  • Bocaux lacto-fermentés
  • Crackers « karotonions »
  • Marinade en feuilles de chou
  • Craquettes figue-abricot
  • Palets princesse
  • Crème glacée vanille-fraise
  • Sorbet cacao et coulis de pêche