Légume et Féculent Omnicuiseur

Velouté de céleri branche

L’automne n’a même pas encore commencé officiellement qu’on sent déjà cette saison depuis une quinzaine de jours. A tour de rôle, on a de la pluie, du vent et un ciel gris ou les 3 en même temps quand on est encore moins chanceux. Les jours raccourcissent … quand le réveil sonne, il fait encore nuit … et plus les journées passent, moins on a de luminosité. Ça me file le bourdon, c’est dur de passer le cap de la fin de l’été à l’automne. Mais voilà on y est ! Alors pour me remonter le moral, il y a la soupe ! La soupe a chez moi un effet cocon rassurant et  suffit à me donner le sourire et me remonter le moral.

J’en prépare tout au long de l’année mais beaucoup plus pendant les mois automnaux et hivernaux, une très longue période. Dans mon réfrigérateur, vous en trouverez toujours et dès que j’en finis une, j’en mets une autre en cuisson. Et avec tous les légumes que nous offrent la nature, je diversifie au maximum.

C’est le moment de la soirée de s’emmitoufler sous un plaid confortable et profiter d’un bol de soupe réconfortant. Le choix de cette semaine ? Une soupe de céleri crémeuse. Le céleri branche est un légume souvent négligé vu plutôt comme garniture ou snack mais rarement l’ingrédient phare d’un plat; ce qui est vraiment dommage  compte tenu de ses valeurs nutritionnelles.

Velouté de céleri branche

Délicieux quand il est frais mais attention s’il n’est pas stocké correctement, il perd rapidement de sa qualité et son goût. Pour nettoyer le céleri, couper la base et les feuilles, puis laver les feuilles et les tiges sous l’eau. Couper les tiges en morceaux de la longueur souhaitée; pour la préparation de la soupe, découper des morceaux de 2 cm. Consommez également les feuilles, elles contiennent le plus de vitamine C, de calcium et de potassium, mais utilisez-les rapidement un jour car elles ne stockent pas très bien.

Le céleri ne doit pas être maintenu à température ambiante pendant plus plusieurs heures. En effet, les températures chaudes encouragent la haute teneur en eau du céleri à s’évaporer, ce qui fera que le céleri aura tendance à se faner trop vite. Si vous avez du céleri qui a flétri, aspergez-le avec un peu d’eau et placez-le au réfrigérateur pendant plusieurs heures pour l’aider à retrouver sa rigidité.

Le céleri est bien connu pour ses tiges croquantes, que les gens consomment souvent comme une collation à faible teneur en calories juste à croquer ou alors en jus.

Non seulement le céleri est faible en calories, mais il existe d’autres raisons de l’ajouter à votre alimentation. Il est une excellente source d’antioxydants et d’enzymes bénéfiques, en plus des vitamines et des minéraux tels que la vitamine K, la vitamine C, le potassium, l’acide folique et la vitamine B6. Dans des études pharmacologiques récentes, le céleri démontre à la fois des activités antioxydantes et anti-inflammatoires qui aident à améliorer la pression artérielle et le taux de cholestérol, ainsi que prévenir les maladies cardiaques.

Pour garder les vitamines et minéraux des légumes pendant la cuisson, il faut opter pour une cuisson saine à basse température (moins de 100°C).  La vapeur permet de cuire les aliments en conservant leur qualité nutritionnelle et sans ajouter de sel.  Les légumes cuits à l’Omnicuiseur Vitalité sont excellents sur le plan gustatif et très digestes, du fait de la préservation des fibres.

Velouté de céleri branche

Velouté de céleri branche
Velouté de céleri branche

Vous recherchez une recette à base de céleri ? Cette recette de soupe est parfaite et pleine de saveur.

Imprimer la recette
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 400 gr de céleri branche
  • 2 gousses d' ail
  • 2 oignons
  • 1 pomme de terre
  • 1 litre de bouillon
  • 1 poignée de persil
  • Poivre

Instructions

  1. Eplucher la pomme de terre, la laver et la couper en morceaux.

  2. Eplucher et émincer l'ail et les oignons.

  3. Laver les branches et feuilles du céleri ainsi que le persil. Couper les branches en morceaux. Découper les feuilles du céleri et le persil grossièrement.

  4. Mettre le tout dans la grande cocotte en verre. Verser le bouillon et poivrer.

    Refermer la cocotte.

    Velouté de céleri branche
  5. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi 10 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis Mini

    Inversion à 30 minutes

  6. Mixer dans un blender.

Notes

Au moment de mixer la soupe, j'ajoute souvent un peu de lait.

Commenter

11 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.