Moules à la bière

Moules à la bière

Si vous aimez les moules et la bière, alors ce repas est fait pour vous. Les moules sont un plat rapide et simple. Ce plat est très semblable aux moules marinières préparées avec du vin blanc, mais je trouve que la bière fait un excellent substitut. La légère amertume de la bière est compensée par le goût doux des moules fraîches

J’aime bien servir ces moules à la bière avec des frites et du pain toasté pour absorber tout le jus délicieux et savoureux. Je préfère utiliser une bière blonde comme la Leffe, comme ça elle ne couvre pas la saveur naturelle douce des moules.

Moules à la bière

Je suis du Nord de la France, précisément à Dunkerque … d’ailleurs, on ne peut aller plus au nord, après c’est la Belgique. Les moules-frites sont dans nos gênes; ce plat fait partie de notre tradition culinaire.

Les moules sont généralement vendues déjà nettoyées et ne nécessitent qu’un simple rinçage sous l’eau froide avant la cuisson. Jetez les moules  dont les coquilles sont cassées. Pour votre information, les moules s’accrochent à leur rocher grâce à des filaments; l’ensemble de ces filaments s’appelle le byssus.

Moules à la bière
Moules à la bière

Moules à la bière

Une délicieuse réinterprétation des moules à la marinière avec de la bière.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6

Ustensiles

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 2 kg moules
  • 25 cl bière
  • 20 cl crème liquide
  • 2 oignons
  • 1 gousse ail
  • 3 branches thym
  • 2 cuillères à soupe persil
  • 1 pincée sel
  • Poivre
  • 1 noisette beurre

Instructions
 

  • Nettoyer les moules dans une eau fraiche.
  • Eplucher et émincer les oignons et l’ail.
  • Dans une marmite, faire suer les oignons et l’ail dans le beurre de 2 à 3 minutes. Saler et poivrer.
  • Ajouter la bière et laisser mijoter environ 5 minutes.
  • Ajouter les moules, le thym et le persil . Couvrir et poursuivre la cuisson en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent, soit de 4 à 5 minutes.
    Ajouter la crème et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
  • Servir avec des frites.
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