Omnicuiseur Plat

Moules à la bière

Si vous aimez les moules et la bière, alors ce repas est fait pour vous. Les moules sont un plat rapide et simple. Ce plat est très semblable aux moules marinières préparées avec du vin blanc, mais je trouve que la bière fait un excellent substitut. La légère amertume de la bière est compensée par le goût doux des moules fraîches

J’aime bien servir ces moules à la bière avec des frites et du pain toasté pour absorber tout le jus délicieux et savoureux. Je préfère utiliser une bière blonde comme la Leffe, comme ça elle ne couvre pas la saveur naturelle douce des moules.

Je suis du Nord de la France, précisément à Dunkerque … d’ailleurs, on ne peut aller plus au nord, après c’est la Belgique. Les moules-frites sont dans nos gênes; ce plat fait partie de notre tradition culinaire.

Les moules sont généralement vendues déjà nettoyées et ne nécessitent qu’un simple rinçage sous l’eau froide avant la cuisson. Jetez les moules  dont les coquilles sont cassées. Pour votre information, les moules s’accrochent à leur rocher grâce à des filaments; l’ensemble de ces filaments s’appelle le byssus.

 

Moules à la bière

Selon les recettes, j’utilise deux modes de cuisson pour les moules : à la plancha ou à l’Omnicuiseur Vitalité. Avec ce four basse température, vous allez allier facilité de cuisiner et santé.

L’Omnicuiseur Vitalité cuit les aliments à basse température dans une ambiance vapeur.

Vous mettez les moules dans la cocotte en verre, vous ajoutez les autres ingrédients de la recette, vous mélangez le tout et vous mettez en cuisson ! De plus, la cuisson se fait cocotte fermée sans intervention de votre part en cours de cuisson. Comme vous n’ouvrez pas la cocotte, il n’y a pas de fumée ni de vapeur qui s’échappe donc votre hotte devient inutile.

Moules à la bière

Moules à la bière
Moules à la bière

Une délicieuse réinterprétation des moules à la marinière avec de la bière.

Imprimer la recette
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 2 kg de moules
  • 25 cl de bière
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 oignons
  • 1 gousse d' ail
  • 3 branches de thym
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions

  1. Nettoyer les moules dans une eau fraiche.

  2. Eplucher et émincer les oignons et l'ail.

  3. Mettre les moules, l'ail et les oignons dans la grande cocotte. Ajouter le thym et le persil.

  4. Verser la bière et la crème.

  5. Saler et poivrer. Fermer la cocotte.

    Moules à la bière
  6. Mettre en cuisson : 40 minutes

    Haut : Maxi 10 min puis 0

    Bas : Maxi sous surveillance jusqu'à ouverture des moules

    Inversion à 20 minutes

1 Commentaire

Commenter

5 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.