Légume et Féculent Omnicuiseur

Crème de chou aux pois cassés

Une délicieuse saveur d’antan pour ce potage crémeux aux chou frisé et pois cassés

Le chou de Milan ou chou frisé est un légume d’hiver qui fait partie du « top ten » des aliments-santé. Il est reconnu pour ses vertus antioxydantes et recommandé pour sa richesse en fibres et en oligo-éléments. Il est aussi une très bonne source de vitamine C. Les choux sont les alliés de notre santé : riches en calcium, anti-oxydants, détoxifiants,préventifs anti-cancer…

Le pois cassé est un aliment nostalgique pour moi; il fait référence à mon enfance. Je n’ai qu’à fermer les yeux pour me rappeler du goût de la purée de pois cassés de mamie.

Crème de chou aux pois cassés

Souvent boudé, le chou recèle d’atouts pour notre santé et s’accommode facilement en cuisine. Cette recette de soupe est issue du livre, Le chou, star en cuisine! aux Editions Terre Vivante.

Ce livre propose de cuisiner une douzaine de variétés en entrée, plat, boulange et condiments. L’introduction est rédigée par Angélique Houlbert (diététicienne-nutritionniste) et les 60 recettes végétariennes sont établies par Delphine Pocard (Spécialiste en cuisine bio).

Crème de chou aux pois cassés

Cuisiner avec l’omnicuiseur est d’une facilité déconcertante et offre bien des avantages. La cuisson basse température conserve parfaitement la saveur des aliments et jusqu’à 98% des vitamines. C’est un mode de cuisson diététique et sain.

Le week-end, je prépare les soupes pour la semaine avec des légumes de saison. C’est le moment des choux, et la nature nous offre une variété étendue de ce légume d’hiver.

Crème de chou aux pois cassés

Crème de chou aux pois cassés

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Temps de préparation 1 heure 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures 10 minutes

Ingrédients

  • 200 grammes pois cassés
  • 300 grammes chou de Milan
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café mélange 4 épices
  • 1 litre eau
  • Sel
  • Poivre
  • Assortiment de graines

Instructions

  1. Laver les pois cassés et les laisser tremper 1 heure dans l'eau, les égoutter et les rincer.
  2. Laver le chou.

Cuisson traditionnelle:

  1. Dans un faitout, verser 1 litre d'eau. Jeter le chou coupé grossièrement et les pois cassés. Ajouter l'oignon émincé et le mélange 4 épices.
  2. Saler, poivrer et laisser mijoter pendant 1 heure.

Cuisson à l'omnicuiseur :

  1. Dans la grande cocotte, mettre les pois chiches rincés, le chou et l'oignon émincé. Ajouter le mélange 4 épices et verser l'eau.
  2. Mettre en cuisson : 60 minutes
  3. 25 minutes Max Haut et Bas puis Mini
  4. Inversion à 25 minutes

Suite de la recette

  1. Verser dans un blender et mixer. Ajouter de l'eau selon la consistance désirée.
  2. Au moment de servir, ajouter quelques graines sur la soupe.
  3. Vous pouvez torréfier les graines si vous le souhaitez.

Crème de chou aux pois cassés

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