Légume et Féculent Omnicuiseur

Courges Jack be little farcies aux marrons et champignons

La Jack-be-little appelée aussi mini-Jack-be  ou encore pomarine est une courge ressemblant à une citrouille version miniature. Elle a la chair jaune orangée, farineuse, de saveur  sucrée avec un goût de châtaigne. Son goût se rapproche de celui du potimarron. On la trouve tout l’automne à partir de septembre, et elles se conserve très bien au sec, à une température de 15°C environ, pouvant alors passer tout l’hiver (sa peau devient alors plus dure). Sa peau très fine se mange. On la cuit toujours pour la déguster en soupe, en farcis, en beignet, en dessert ou en confiture. Ses pépins sont très appréciés. Cette variété de courges est originaire des Etats-Unis, et elle est la courge la plus utilisée pour Halloween.

La courge est un aliment très peu calorique car elle contienne 95% d’eau. Elle est source de calcium et magnésium. Elle est riche en vitamine C, B9 et en bêta-carotènes.

Courges Jack be little farcies aux marrons et champignons

En farcis, la Jack-be-little fera son effet sur la table ! Pour un repas de Noël, je vous propose une version végétarienne à base de marrons et de champignons. J’ai choisi des champignons de Paris mais vous pouvez opter pour une autre variété de champignons.  Vous pouvez accompagner ce farci de riz, de mélange de céréales ou bien encore d’une purée de panais par exemple.

Pour les fêtes de fin d’année, j’aime faire plaisir à mes invités mais en évitant de plumer mon compte en banque. Cette recette est plutôt bon marché et bluffera vos invités tant par le visuel que le goût.

Je privilégie désormais la cuisson dans l’omnicuiseur pour différentes raison. La cuisson à basse température respecte les aliments; en effet vitamines, oligo-éléments et nutriments sont préservés. Il en est de même pour les fibres et les bonnes graisses qui sont indispensables à notre santé.  Le goût des aliments est préservé. Les aliments ne sont pas desséchés par une sur-cuisson. Il est facile de cuisiner dans l’omnicuiseur : tout se fait dans la même cocotte (j’ai cuit les courges à la vapeur puis j’ai réchauffé les farcis). Cuire dans une seule cocotte est synonyme aussi de moins de vaisselle. En résumé, l’omnicuiseur offre des avantages sur notre santé, et également des  avantages pratiques !

Si vous souhaitez le voir au pied du sapin, vous pouvez commander votre omnicuiseur en ligne ( en ce moment, vous pouvez payer en 20 fois avec la livraison offerte jusque la fin de l’année)

 

Courges Jack be little farcies aux marrons et champignons

Courges Jack be little farcies aux marrons et champignons
Une courge miniature au look festif qui se dégaine en plat végétarien !
Imprimer la recette
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 jack be little
  • 250 grammes de champignons
  • 250 grammes de marrons
  • 3 échalotes
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Nettoyer les Jack be little.

    Déposer les courges Jack Be Little dans le panier vapeur de l'omnicuiseur. Verser un peu d'eau dans le fond de la cocotte en verre et y mettre le panier. Refermer la cocotte. Mettre en cuisson position Max Haut et Bas pendant 30 minutes. Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte. Laisser refroidir les jack be little.

  2. Eplucher et émincer les échalotes. Brosser les champignons, les émincer finement.

    Dans un large bol, verser les échalotes et les champignons émincés.

    Assaisonner : saler, poivrer et ajouter le mélange 4 épices.

    Ajouter les marrons coupés en dés et bien mélanger.

  3. Couper ensuite le haut des courges, ôtez les graines et creuser légèrement la courge. Mettre la chair prélevée dans la farce et bien mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement.

    Déposer les Jack be little dans un plat et les remplir de la farce. Remettre le chapeau de la courge.

  4. Déposer le plat dans la cocotte en verre, verser un fond d'eau puis refermer la cocotte.

    Mettre en cuisson Maxi Haut & Bas pendant 15 minutes.

Cuisson traditionnelle

  1. Nettoyer les Jack be little et les faire cuire dans un cuiseur vapeur pendant 15/20 minutes.

  2. Eplucher et émincer les échalotes. Brosser les champignons, les émincer finement.

    Faire chauffer une poêle et verser l'huile d'olive. Faire suer les échalotes émincées puis y déposer les champignons.

    Assaisonner : saler, poivrer et ajouter le mélange 4 épices.

    Ajouter les marrons coupés en dés.

  3. Couper ensuite le haut des courges, ôtez les graines et creuser légèrement la courge. Mettre la chair prélevée dans la farce et bien la mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

    Déposer les Jack be little dans un plat et les remplir de la farce. Remettre le chapeau de la courge.

  4. Préchauffer le four à 180 °C et enfourner pendant 10 minutes.

Courges Jack be little farcies aux marrons et champignons

Courges Jack be little farcies aux marrons et champignons

 

2 Commentaires

Commenter

23 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.