Courges Jack be little farcies aux marrons et champignons

Courges Jack be little farcies aux marrons et champignons

La Jack-be-little appelée aussi mini-Jack-be  ou encore pomarine est une courge ressemblant à une citrouille version miniature. Elle a la chair jaune orangée, farineuse, de saveur  sucrée avec un goût de châtaigne. Son goût se rapproche de celui du potimarron. On la trouve tout l’automne à partir de septembre, et elles se conserve très bien au sec, à une température de 15°C environ, pouvant alors passer tout l’hiver (sa peau devient alors plus dure). Sa peau très fine se mange. On la cuit toujours pour la déguster en soupe, en farcis, en beignet, en dessert ou en confiture. Ses pépins sont très appréciés. Cette variété de courges est originaire des Etats-Unis, et elle est la courge la plus utilisée pour Halloween.

La courge est un aliment très peu calorique car elle contienne 95% d’eau. Elle est source de calcium et magnésium. Elle est riche en vitamine C, B9 et en bêta-carotènes.

En farcis, la Jack-be-little fera son effet sur la table ! Pour un repas de Noël, je vous propose une version végétarienne à base de marrons et de champignons. J’ai choisi des champignons de Paris mais vous pouvez opter pour une autre variété de champignons.  Vous pouvez accompagner ce farci de riz, de mélange de céréales ou bien encore d’une purée de panais par exemple.

Pour les fêtes de fin d’année, j’aime faire plaisir à mes invités mais en évitant de plumer mon compte en banque. Cette recette est plutôt bon marché et bluffera vos invités tant par le visuel que le goût.

Courges Jack be little farcies aux marrons et champignons

Courges Jack be little farcies aux marrons et champignons

Une courge miniature au look festif qui se dégaine en plat végétarien !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Végétarienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 4 jack be little
  • 250 gr champignons
  • 250 gr marrons
  • 3 échalotes
  • 1 c. à café mélange 4 épices
  • sel
  • poivre
  • 2 c. à soupe huile d’olive

Instructions
 

  • Nettoyer les Jack be little et les faire cuire dans un cuiseur vapeur pendant 15/20 minutes.
  • Eplucher et émincer les échalotes. Brosser les champignons, les émincer finement.
    Faire chauffer une poêle et verser l’huile d’olive. Faire suer les échalotes émincées puis y déposer les champignons.
    Assaisonner : saler, poivrer et ajouter le mélange 4 épices.
    Ajouter les marrons coupés en dés.
  • Couper ensuite le haut des courges, ôtez les graines et creuser légèrement la courge. Mettre la chair prélevée dans la farce et bien la mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
    Déposer les Jack be little dans un plat et les remplir de la farce. Remettre le chapeau de la courge.
  • Préchauffer le four à 180 °C et enfourner pendant 10 minutes.
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  • Votre recette figure dans la revue de blogs de début décembre consacrée aux idées originales pour les menus de fêtes, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.