Quand vous aurez goûté aux croissants jambon maison, vous n’en achèterez jamais plus d’industriels. Bon, et puis entre nous, pas besoin d’être une grande cuisinière, c’est une recette accessible à tous. Vous pourriez même déléguer la tâche à votre homme ado si vous en avez un sous la main. J’ai programmé d’en faire pour un soir de cette semaine et ça sera au menu régulièrement (deux fois par mois, je pense). J’accompagne les croissants aux jambon d’une salade de mâche ou de crudités.
Je suis allée acheter des croissants chez le boulanger et je les ai utilisés le lendemain soir. Chez certaines boulangeries, vous trouvez des croissants de la veille moins chers; ceux-là seront parfaits.
Comment achetez-vous les tranches de jambon ? Préférez vraiment de loin le jambon à la coupe de votre boucher charcutier; vous pourrez lui demander l’épaisseur des tranches (personnellement, je les aime vraiment fines). Evitez le jambon sous vide car qui dit produit industriel dit conservateurs ! Pour que le jambon soit bien rose et se conserve au mieux dans l’emballage plastique, les industriels ajoutent des substances comme le nitrite de sodium (E250) qui est principalement utilisé comme colorant et il est potentiellement cancérigène. Bien meilleur le jambon à la coupe n’en est pas forcément beaucoup plus cher.
Croissant jambon béchamel
Ustensiles
- Couteau
- Casserole
- Fouet
- Four
Ingrédients
- 4 croissants
- 4 tranches jambon
- 30 cl lait
- 30 gr beurre
- 30 gr farine
- 100 gr gruyère râpé
- Sel
- Poivre
Instructions
- Découper les croissants en deux.
Préparation de la béchamel :
- Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine en une seule fois et mélanger à l’aide d’un fouet.
- Verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet.
- Ajouter le gruyère râpé et assaisonner la béchamel tout en continuant de fouetter.
Montage du croissant :
- Ouvrir le croissant en deux et déposer une tranche de jambon.
- Verser la béchamel sur le jambon et refermer le croissant.
- Répéter l'opération pour les 3 autres croissants. Poser les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrer les croissants d’une pincée de gruyère et les faire cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10 min.
moi je pleure! j’en veuxxxxxxxxxxx
bien meilleur et en plus on s’est exactement ce qu’il y a à l’intérieur.
Super gourmands ces croissants !