Dahl aux pois cassés et topinambours

Le daal : une recette indienne et végétarienne

Je vous rassure ce délicieux dahl préparé à base de légumineuse et d'un légume d'hiver convient à tous les types de mangeurs, omnivores et flexitariens et pas uniquement qu'aux végétariens.

En Inde, la majorité de la population est végétarienne donc, le dhal est un plat très apprécié et consommé quotidiennment. Les indiens l'accompagnent de riz, de naan ou bien encore servi avec un chapati.

Les recettes de dhal sont très nombreuses et variées. Avec ce plat végétarien, vous allez pouvoir explorer les combinaisons selon vos goûts et les légumes de saison en respectant une seule règle : légumineuse + légumes + épices. A vous de lancer, mais je vous propose deux recettes de dhal sur le blog.

recette végétarienne : Dahl aux pois cassés et topinambours

Comment préparer un dhal ?

Dans la recette plus bas, je vous mets ma façon de prépare et cuire le dahl dans mon appareil de cuisson basse température, l'Omnicuiseur vitalité. Si vous n'avez pas la chance de l'avoir ou pas encore, il est tout de même facile de réaliser ce plat indien.

Je vous explique comment faire !

L'épluchage et la découpe des topinambours, de l'oignon et de l'échalote seront à suivre comme dans la recette plus bas. Vous allez chauffer une sauteuse ou une grande poêle et y verser un peu d'huile d'olive.

Recette végétarienne : Dahl aux pois cassés et topinambours

Ajoutez immédiatement les graines de coriante et faites-les sauter à feu vif quelques secondes. Cela va décupler l'arôme des graines. Puis baissez le feu et ajoutez l’ail et l’oignon que vous allez dorer. Ensuite, vous ajoutez les topinambours et les pois cassés. Vous allez poursuivre la cuisson pendant 2 minutes tout en mélangeant. Puis, vous incorporez la crème de coco et le bouillon de légumes.

Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant au moins 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pois cassés soient fondants.

un délicieux plat indien et végétarien ; dahl de pois cassés et topinambours
Recette végétarienne : Dahl aux pois cassés et topinambours

Dahl aux pois cassés et topinambours

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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Végétarienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4

Ingrédients

  • 500 gr de topinambours
  • 150 gr de pois cassés
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 200 ml de crème de coco
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • 10 graines de coriandre
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 1 pincée de sel Facultatif
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 cuillère à café de curry

Instructions

  • Eplucher et laver les topinambours. Les découper en petits cubes et les déposer dans la cocotte de base de votre omnicuiseur.
  • Eplucher et émincer finement l'échalote et l'oignon. Les ajouter dans la cocotte ainsi que les pois cassés.
  • Verser la crème de coco et le bouillon. Ajouter les épices et les assaisonnements ainsi que le bouquet garni.
    Mélanger délicatement et fermer la cocotte.
    Cuisson basse température du Dahl aux pois cassés et topinambours
  • Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : maxi 25 min puis mini
    Bas : maxi 25 min puis mini 
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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