Dos de cabillaud cuit à basse température avec une sauce beurre de mandarine

Dos de cabillaud au beurre de mandarine

Courant février, je suis allée avec mon époux à Bruxelles le temps d’un week-end. Nous avons passé la nuit à l’hôtel Thon Stéphanie où se trouve un magnifique bar et 2 salles restaurant et petit déjeuner.

Le samedi soir, trempés jusqu’aux os,  nous avions marché 12 kilomètres sous la pluie, nous avons réservé une table à leur restaurant, le Ninety one. En parcourant leur carte, j’ai choisi un cabillaud au beurre de clémentine avec une purée de panais. Ce fut tellement délicieux que le week-end, je l’ai réalisé à la maison avec en accompagnement  une purée de panais et pommes de terre.

Pour “pimenter” les dos de cabillaud, je les ai juste saupoudré de sel au piment d’Espelette. Le cabillaud  est un poisson à chair blanche. Il est  l’un des poissons les plus consommés en Europe et appréciés des Grands chefs. On appelle cabillaud le poisson à l’état frais mais il peut être appelé morue à l’état séché ou salé.

Si pour des raisons de budget, vous ne pouvez pas vous permettre de cuisiner le dos de cabillaud, vous pouvez opter pour le filet de cabillaud moins cher .

Dos de cabillaud cuit à basse température avec une sauce beurre de mandarine

Dos de cabillaud au beurre de mandarine

Une sauce à la mandarine très pep's pour accompagner un poisson à chair blanche comme le dos de cabillaud : une recette raffinée.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Ustensiles

  • Four
  • Casserole
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

Pour le beurre de mandarine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 75 gr de grammes de beurre
  • 10 cuillères à soupe de jus de mandarines
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Sel

Instructions
 

Préparation du poisson :

  • Déposer les dos de cabillaud dans du papier sulfurisé.
  • Saupoudrer de sel de piment d'Espelette et d'un filet d'huile d'olive. Mettre le poisson en papillote.

Cuisson :

  • Mettre la papillote dans un plat allant au four.
  • Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 30 minutes.

Préparation de la sauce au mandarine :

  • Récupérer le jus d’une ou 2 mandarine pour récupérer 10 cuillères à soupe.
  • Verser le jus dans une casserole et ajouter du piment d’Espelette.
  • Porter à ébullition et laisser réduire des deux tiers.
  • Baisser le feu.
  • Saler. Ajouter la crème fraîche, mélanger puis incorporer le beurre par petits morceaux en mélangeant avec un fouet.
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7 commentaires
  • Super recette , j’ai réussi à faire manger du poisson à mon mari et il a apprécié.
    J’ai fait la recette à l’orange n’ayant pas de mandarine.
    Merci5 stars

  • Bonjour Florence, merci pour votre retour. Votre message me fait bcp plaisir et je suis vraiment heureuse que votre époux ait apprécié ce plat. Bonne journée.

  • Excellent! le cabillaud est parfait, juste cuit comme il faut , fondant et moelleux et la sauce que j’ai faite à l’orange, n’ayant pas de mandarines sous la main est délicieuse…
    le tout est un peu calorique, mais de temps en temps, c’est agréable.5 stars

  • Bonjour Florence, merci pour votre retour sur cette délicieuse recette. Belle journée, Ingrid