Omnicuiseur Plat

Dos de cabillaud sauce aux châtaignes

Quand la douceur de la châtaigne rencontre le moelleux de la chair du cabillaud, cela donne une recette de saison à vous faire découvrir pour que vous la reproduisez chez vous au plus vite ! Alors à vos tabliers Mesdames et Messieurs les cuistots en herbe.

Fin de semaine dernière, j’ai profité d’une promotion sur le dos de cabillaud chez mon poissonnier pour en acheter 1kg400. Vous pouvez facilement en faire 6 à 8 parts.

Sa cuisine  est  facile, poêlée ou  en papillote. La partie du dos de cabillaud est la partie la plus charnue de ce poisson.

La cuisson en basse température dans l’omnicuiseur  crée une vapeur douce et permet  ainsi une cuisson lente et respectueuse du poisson. De ce fait, la chair ne se délite pas et ne se dessèche pas. Le poisson garde toute sa saveur et ses qualités nutritionnelles.

Sel, poivre, un filet d'huile d'olive et quelques branches de thym

Sel, poivre, un filet d’huile d’olive et quelques branches de thym sur les dos de cabillaud

Cuisson en papillote à basse température dans une vapeur douce

Cuisson en papillote à basse température dans une vapeur douce

Le cabillaud s’accommode à toutes les  sauces :  aux agrumes, asiatique ou bien encore orientale. Cette fois, je voulais vous présenter ce délicieux poisson avec une sauce de saison réconfortante. Alors en réfléchissant (oui ça m’arrive !), la châtaigne est un fruit automnal donnant un goût rustique au plat. Très énergétique, elle contient des vitamines, des minéraux (potassium, fer, magnésium), et beaucoup de fibres. Marron ou châtaigne, dans les deux cas, il s’agit du fruit à écale (akène) du châtaignier. La seule différence réside dans l’enveloppe : si le fruit est cloisonné, c’est une châtaigne, sinon c’est un marron. Pour simplifier la recette, j’ai acheté les châtaignes en bocal.

Dos de cabillaud sauce aux châtaignes

Dos de cabillaud sauce aux châtaignes
A découvrir : une recette saine à base de cabillaud avec une sauce automnale et gourmande !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 5

Ingrédients

  • 4 dos de cabillaud
  • 1 échalote
  • 2 gousses d' ail
  • 40 grammes de beurre
  • 12 cl de vin blanc
  • 210 grammes de châtaignes
  • 1 cuillère à café de poudre de cèpes
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Eplucher et émincer finement l'échalote et la gousse d'ail.
  2. Découper les châtaignes en petits morceaux et en mettre 30 grammes de côté.
  3. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis faire suer l'ail et l'échalote.
  4. Déglacer avec le vin blanc et ajouter les châtaignes et la poudre de cèpes..
  5. Laisser réduire à feu doux environ 20 minutes.
  6. Ajouter la crème liquide puis mixer au blender.
  7. Verser la sauce dans la petite casserole et ajouter les morceaux de châtaignes restants.
  8. Pendant la cuisson de la sauce, vous pouvez cuire le poisson.

Préparation du poisson :

  1. Déposer les dos de cabillaud dans du papier sulfurisé.
  2. Saupoudrer de sel de poivre et d'un filet d'huile d'olive. Ajouter quelques branches de thym.
  3. Fermer en papillote.

Cuisson au four traditionnel

  1. Mettre la papillote dans un plat allant au four.
  2. Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 30 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Mettre le panier vapeur dans la cocotte en verre.
  2. Déposer la papillote dans le panier vapeur et verser 5 cuillères à soupe d'eau.

    Refermer la cocotte

  3. Temps de cuisson total : 35 minutes

    Haut et Bas : Maxi 20 minutes puis Mini

Dos de cabillaud sauce aux châtaignes

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