Plat Recettes salées pour plancha

Dos de cabillaud à la chermoula

Dos de cabillaud à la chermoula

 

La chermoula est une sauce à base d’ail, d’herbes et d’épices utilisée dans la cuisine maghrébine.

Elle accompagne le plus souvent les poissons.

Ce plat a fait un carton à la maison … mon fils en a mangé 3 morceaux.

Oui, rien que ça ! Vous savez bien, les ados dévorent.

La plancha permet une cuisson à haute température sur une grande surface.

Le gaz permet de baisser ou augmenter les feux et de varier ainsi la température.

Avant de déposer les aliments sur la plancha, il faut toujours bien la faire chauffer quelques minutes.

Pour la cuisson des poissons, la température doit être de 260° en début de cuisson puis baisser à  220°.

Dos de cabillaud cru badigeonné de la chermoula

Dos de cabillaud cru badigeonné de la chermoula

Dos de cabillaud à la chermoula

Cuisson à la plancha des dos de cabillaud

 

Dos de cabillaud à la chermoula
Une recette de cabillaud avec une marinade orientale à la plancha
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Portions 4

Ingrédients

Pour la chermoula :

  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 5 gousses d' ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 piment
  • 1 citron le jus
  • 3 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Hacher finement le bouquet de coriandre ainsi que le bouquet de persil.
  2. Passer les gousses d'ail au presse-ail et les ajouter aux herbes.
  3. Ajouter le sel, le poivre, les épices en poudre, le piment, et le jus de citron.
  4. Mélanger le tout et ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélanger à nouveau.
  5. Sortir les dos de cabillaud du frigo et les badigeonner de cette marinade.
  6. Réserver 1 heure au frigo.
  7. Verser un peu d'huile d'olive sur du papier absorbant puis frotter sur la plancha.
  8. Allumer les feux de la plancha et laisser chauffer quelques minutes.
  9. Une fois bien chaude, baisser à mi-feux et déposer les dos de cabillaud.
  10. Laisser 3 minutes puis retourner les poissons. Poursuivre la cuisson 2 minutes et les retourner.
  11. Baisser les feux, et terminer la cuisson.
  12. Une fois cuits, les dos de cabillaud ont perdu leur côté translucide.
Dos de cabillaud à la chermoula

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