Cette semaine fut particulièrement pénible ! J’étais dans un état de lassitude difficile à combattre et insupportable mais impossible d’aller contre. Le matin, je partais au travail sans volonté et le soir, je rentrais à la maison sans l’envie de cuisiner ni appétence. Mon seul désir était de me blottir sous un plaid. Mais vendredi matin, je sors du lit peu avant 5h et soudain prise d’une volonté de préparer ces escargots gratinés que j’avais prévu de faire depuis le début de la semaine.
Escargots gratinés
Cette année pour les fêtes, proposez une recette originale avec des escargots et champignons au Porto !
Ustensiles
- Couteau
- Cuillère en bois
- Four
Ingrédients
- 125 gr escargots de Bourgogne
- 2 échalotes
- 250 gr champignons de Paris
- 100 gr gruyère râpé
- 6 c. à soupe porto
- 1 pincée sel
- Poivre
- 1 noisette beurre
Instructions
- Rincer les escargots sous l'eau chaude et les égoutter. Réserver.
- Eplucher et émincer finement les échalotes.
- Brosser les champignons et les découper finement en lamelles.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter les échalotes et les champignons. Cuire en remuant pendant 3-4 minutes.
- Verser le porto et flamber. Ajouter les escargots et cuire en remuant pendant 2-3 minutes pour réduire à sec. Saler et poivrer.
- Retirer du feu et répartir dans 6 ramequins. Recouvrir de gruyère râpé et enfourner à 200°c pendant quelques minutes seulement, le temps que le fromage soit bien doré.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!