Entrée Omnicuiseur

Escargots gratinés

Cette semaine fut particulièrement pénible ! J’étais dans un état de lassitude difficile à combattre et insupportable mais impossible d’aller contre. Le matin, je partais au travail sans volonté et le soir, je rentrais à la maison sans l’envie de cuisiner ni appétence. Mon seul désir était de me blottir sous un plaid. Mais vendredi matin, je sors du lit peu avant 5h et soudain prise d’une volonté de préparer ces escargots gratinés que j’avais prévu de faire depuis le début de la semaine.

Sans l’Omnicuiseur, je ne me serais pas mise en cuisine de si bonne heure de peur de faire trop de bruits en sortant poêles et casseroles et de réveiller la maisonnée. Mais là, je cuisine sans bruits car les aliments n’ont pas besoin de précuisson. Tous les ingrédients sont crus quand je les mets dans la cocotte pour la cuisson. C’est un véritable gain de temps et vraiment beaucoup moins de vaisselle !

Escargots gratinés
Escargots gratinés
Escargots gratinés
Escargots gratinés

Cette année pour les fêtes, proposez une recette originale avec des escargots et champignons au Porto !

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6

Ingrédients

  • 125 gr d' escargots de Bourgogne
  • 2 échalotes
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 6 cuillères à soupe de porto
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions

  1. Rincer les escargots sous l'eau chaude et les égoutter. Réserver.

  2. Eplucher et émincer finement les échalotes.

  3. Brosser les champignons et les découper finement en lamelles.

  4. Mélanger les échalotes et les champignons. Saler et poivrer.

  5. Disposer les escargots dans les 6 ramequins. Recouvrir avec les champignons et échalotes.

  6. Verser 1 cuillère à soupe de Porto dans chaque ramequin.

  7. Recouvrir de gruyère.

  8. Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte en verre puis disposer la grille position basse.

  9. Déposer les ramequins sur la grille et refermer la cocotte.

    Escargots gratinés
  10. Mettre en cuisson : 40 minutes.

    Haut : Maxi

    Bas : Mini

    Inversion à 15 minutes.

    Attendre une quinzaines de minutes avant d'ouvrir la cocotte.

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