Entrée Omnicuiseur

Escargots sauce vin rouge

Ma préférence va à l’escargot de Bourgogne considéré comme le meilleur des escargots par les gastronomes.

Il est d’ailleurs le plus consommé en France.  Il est appelé aussi “Gros blanc“.

Consommé depuis l’Antiquité il fait aujourd’hui l’objet d’élevage : l’héliciculture.

L’appellation « escargot de Bourgogne » fait toujours référence à l’Helix Pomatia

Comme les autres escargots terrestres, l’escargot de Bourgogne a 4 tentacules, 2 petits vers le bas, et deux plus longs vers le haut qui portent les yeux.

C’est une espèce hermaphrodite et à fécondation interne. Il pond une soixantaine d’œufs en mai-juin dans un trou creusé dans le sol.

Escargots sauce vin rouge

 Quand on parle d’escargots, la recette qui nous vient tout de suite est celle au beurre d’ail.

D’ailleurs, je les ai toujours mangés de cette façon chez mes parents.

J’aime varier les recettes, découvrir les ingrédients de base différemment.

J’ai cuisiné les escargots de différentes façons : au champagne , à la fourme d’Ambert, sous forme d’aumônière.

Dans cette recette, j’ai gardé le beurre d’escargot auquel j’ai ajouté du vin rouge. Les escargots ont mijoté 20 minutes dans cette sauce.

Chaque ingrédient a libéré ses parfums puis la mozzarella a doucement fondu sous les infrarouges de l’omnicuiseur.

Escargots sauce vin rouge

Souvent, les escargots ne sont cuisinés que pendant les fêtes de fin d’année.

Ce n’est pourtant pas un produit onéreux.

Manger des escargots est pour les étrangers typiquement français.

Ce mets raffiné répugne plus d’un étranger.

Escargots sauce vin rouge

Escargots au beurre d’ail et vin rouge
Une cassolette mettant en avant deux produits de la gastronomie française : L'escargot de Bourgogne et le vin rouge !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 boîte de 400 grammes d' escargots soit 230 grammes égouttés
  • 10 gousses d' ail
  • 3 cuillères à soupe de persil
  • 35 gr de beurre
  • 1 oignon rouge
  • 125 ml de vin rouge
  • Fleur de sel au poivre
  • 1 boule de mozzarella

Instructions

Cuisson traditionnelle

  1. Passer les escargots à l'eau tiède et les égoutter.

    Réserver.

  2. Eplucher les gousses d'ail et enlever le germe.

  3. Dans le bol du robot muni d'une lame, mettre l'ail, le persil plat, la fleur de sel et le beurre coupé en petits cubes.

  4. Emincer l'oignon rouge.

  5. Faire chauffer une poêle et y déposer le beurre d'ail.
  6. Ajouter l'oignon rouge émincé et laisser fondre.
  7. Ajouter les escargots et les enrober de ce beurre d'ail.
  8. Verser le vin rouge et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  9. Verser la préparation dans 4 ramequins.

  10. Découper la mozzarella en petits cubes et en déposer sur la préparation.

  11. Mettre les ramequins dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minute.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Passer les escargots à l'eau tiède et les égoutter.

    Réserver.

  2. Eplucher les gousses d'ail et enlever le germe.

    Dans le bol du robot muni d'une lame, mettre l'ail, le persil plat, la fleur de sel et le beurre coupé en petits cubes.

  3. Emincer l'oignon rouge.
  4. Dans un plat de taille moyenne, mettre le beurre d'ail, l'oignon émincé et les escargots. Bien mélanger pour envelopper les escargots avec le beurre d'ail.

    Verser le vin rouge et mettre en cuisson environ 30 minutes (Max : Bas et Mini : Haut).

  5. Verser la préparation dans 4 ramequins.

    Découper la mozzarella en petits cubes et en déposer sur la préparation.

  6. Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte.

    Mettre la grille position basse.

    Déposer les 4 ramequins et refermer la cocotte.

  7. Mettre en cuisson : 30 minutes

    Haut : Max

    Bas : Mini

    Inversion à 15 minutes

Escargots sauce vin rouge

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