Légume et Féculent Omnicuiseur

Terrine de courgettes à la brousse

Dans sa recette,  Delphine a fait cuire les courgettes à la vapeur.

J’ai choisi de réaliser différemment cette terrine de courgettes à la brousse en ne cuisant pas les courgettes.

J’ai juste ajouté les courgettes crues à la préparation d’oeufs et de brousse.

En 5 minutes top chrono, votre appareil sera prêt pour partir en cuisson.

Terrine de courgettes à la brousse

La brousse est un fromage provençal fabriqué à partir du lait de chèvre, de brebis ou de vache et plus précisément le lactosérum.

Le lactosérum est ce que l’on appelle le petit lait.

On le reconnait à son goût acidulé, à sa texture grumeleuse et à sa pâte fraîche blanche.

La brousse est aussi dans de nombreuses préparations culinaires salées ou sucrées.

N’étant pas fabriqué à partir de lait cru, la brousse, particulièrement facile à digérer, est recommandée aux estomacs sensibles.

C’est également un fromage naturellement allégé; en effet, il contient que très peu de matières grasses car il est gorgé d’eau.

Terrine de courgettes à la brousse

 La cuisson à l’omnicuiseur se fait dans une ambiance de douce vapeur à basse température.

Cette vapeur douce respecte les aliments.

De ce fait, les aliments ne sont pas agressés par une surcuisson. La terrine révèle un moelleux incomparable.

Dans un four traditionnel, elle serait plus compacte; ici, elle est aérée et savoureuse.

En bouche, la texture est aérienne.

Il me restait une courgette et vu le temps de ce début de mois de juin, je me suis vite préparée une soupe à la courgette et Vache qui Rit.

Accompagné de féculent comme du riz ou des pâtes, cela me fera un repas complet et équilibré.

Comme je suis la seule à manger de cette terrine, elle me fera quelques jours.

Vous pouvez la déguster aussi bien chaude que froide.

http://www.omnicuiseur.com/

Terrine de courgettes à la brousse
Une recette légère, facile et rapide à réaliser à base de courgettes crues et de brousse !
Imprimer la recette
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 200 gr de brousse
  • 5 oeufs
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de basilic
  • Piment d'Espelette

Instructions

  1. Laver les courgettes, et les couper en rondelles.
  2. Mettre dans le blender les oeufs, la brousse, le basilic, le concentré de tomate et le piment d'Espelette puis mixer quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Ajouter progressivement les rondelles de courgette tout en continuant de mixer.
  4. Verser la préparation dans un moule un cake.

Cuisson au four traditionnel

  1. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Mettre la terrine dans la  petite cocotte en verre, verser un peu d'eau dans le fond puis la refermer.

  2. Mettre en cuisson : 1 heure

    Haut : Max

    Bas : Mini

    Inversion à 25 minutes

Terrine de courgettes à la brousse

2 Commentaires

Commenter

65 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip