Plat

Filets de plie à la tomate et estragon

Filets de plie à la tomate et estragon

Le filet de plie est aussi appelé carrelet.

C’est surtout sous ce nom que je l’ai connu petite.

Tous les vendredis, le poissonnier passait en camionnette devant  la maison de mes grands -parents.

Ils achetaient du carrelet, de la roussette et des crevettes roses. Je m’en souviens comme si c’était hier.

C’est un doux souvenir qui me remplit de leur amour.

Revenons-en au poisson : la plie.

C’est un poisson plat à corps ovale qui fait partie de la famille  des Pleuronectidae vivant sur les fonds sablonneux ou vaseux où il s’enfouit.

Sa chair est fine et maigre. Il faut compter 88 Kcal/100gr

La plie est  le poisson plat le plus pêché en Europe; et le port qui en débarque le plus est Boulogne Sur Mer.

Un petit mot sur le multicuiseur 4 en 1 de la marque Cuisinart qui a fait son entrée dans ma cuisine il y a quelques  jours.

C’est un appareil de cuisson avec plusieurs modes de cuisson : Sauter / Dorer, Mijoter, Braiser, Maintenir au chaud, Bouillir ,Vapeur

Il maintient au chaud automatiquement une fois le programme terminé.

J’ai testé des pommes de terres rissolées, un mitonnée de poivrons et pois chiches et une compote de pomme et rhubarbe.

La cuve est en aluminium avec un revêtement anti-adhérent; ça n’accroche pas du tout même en mettant peu de matière grasse.

De plus, la chaleur est homogène dans toute la cuve et surtout constante.

Je mélange de temps en temps mais je n’ai pas besoin d’être devant en permanence pour surveiller.

Filets de plie à la tomate et estragon

Filets de plie à la tomate et estragon
Filets de plie à la tomate et estragon
Une recette saine et légère avec de la plie accompagnée d'une sauce à la tomate maison
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 25 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 3

Ingrédients

  • 3 filets de plie
  • 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe d' estragon
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 oignon
  • 3 gousses d' ail
  • 3/4 de verre de vin blanc
  • 1 morceau de sucre
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • Sel
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette

Instructions

  1. Laver les tomates à l'eau fraiche puis les découper en petits dés.
  2. Emincer finement l'oignon et les gousses d'ail.
  3. Mettre en marche le multicuiseur sur Mijotage/High 30 minutes.
  4. Verser 1 cuillère à soupe d'huile puis les dés de tomate, l'oignon, les gousses d'ail.
  5. Ajouter l'estragon et le basilic, puis les épices.
  6. A la fin de ces 30 minutes, ajouter le vin blanc et le morceau de sucre et mettre sur la position Sauter 120°C pendant 10 minutes.
  7. Poursuivre sur Mijotage/High pendant 30 minutes.
  8. De temps en temps, mélanger avec une cuillère en bois ou en silicone.
  9. Au départ de ce deuxième temps de mijotage, préchauffer le four à 180°C.
  10. Déposer chaque filets de plie dans du papier cuisson;saler et poivrer.
  11. Déposer un filet d'huile d'olive sur chaque poisson. Refermer le papier cuisson en papillote.
  12. Mettre au four pendant 15 minutes.
  13. Servir les filets de plie avec la sauce à la tomate.
Filets de plie à la tomate et estragon

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